28 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Подпорные стенки - укрепляют и украшают

  • Подпорная стенка, облицованная искусственным камнем
  • Подпорная стенка, габион из металлической сетки, заполненный природным камнем
Подпорные стенки не только удерживают грунт от обрушения. Они уже давно стали элементом ландшафтного дизайна, с блеском выполняя функцию организации пространства на пересеченной местности... и просто украшая сад.

Подпорные стенки – изобретение древнее. Уже много тысяч лет назад человек выращивал на холмистых предгорьях виноград, чай и прочие культуры. Для этого он обустраивал террасы, а для укрепления коварных горных склонов сооружал подпорные стенки. Со временем строгая функциональность этих сооружений дополнялась эстетикой. Пример – террасированные итальянские сады эпохи Возрождения.

Подпорные стенки – это сооружения, удерживающие грунт откоса насыпей и выемок от обрушения. Их назначение – организация пространства на пересеченной местности и повышение эстетических качеств садов и парков. Кроме того, стенки часто применяют при прокладке парковых дорожек, устройстве спортивных, детских и видовых площадок и иногда просто для красоты. В наших небогатых горами краях подпорные стенки зачастую создают иллюзию рельефа: с их помощью можно подчеркнуть имеющийся перепад высот на территории.

В зависимости от задачи, которую выполняют подпорные стенки, они бывают укрепительные и декоративные. Независимо от того, какой цели служит подпорная стенка, она состоит из четырех частей:

  • Фундамент – подземная часть стенки.
  • Тело – надземная часть несущей конструкции.
  • Дренаж и водоотвод, необходимые для повышения прочности подпорной стенки.

Фундамент, дренаж и водоотвод выполняют исключительно технические функции. А тело способно решать и задачи эстетические.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 апреля 2011

Статья ни о чем. Такое сочинение мог бы написать школьник.