9 июля 2013 / Homo_Viator

Таиланд - страна тысячи улыбок

Таиланд при первом знакомстве буквально переворачивает сознание.



Его называют «глянцевой Азией», но первое впечатление все равно остается «оказывается, в мире бывает другая жизнь!»

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/928288/][/url]

Еще Таиланд называют «страной тысячи улыбок». Действительно, кажется, что тайцы улыбаются все время. Говорят, они делают это, даже когда ненавидят. И вообще существует четырнадцать видов улыбок — по любому поводу. Не знаю, сама пока не научилась различать. Но отлично понимаю свою подругу, которая, описывая пожилую тайку из ресторанчика, сказала: «Она улыбалась так, что мне сразу захотелось, чтобы она была моей бабушкой».

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/928286/][/url]

Тайцы приветливы, безукоризненно вежливы, смешливы... У них незаурядное чувство юмора, для проявления которого «фаранги» («чужестранцы») частенько дают повод. А еще - очень комфортная личная дистанция, непривычная для жителя мегаполиса. У них не только не принято трогать друг друга руками, но даже стоять на расстоянии, которое позволяет это сделать. Мне ни разу не приходилось отступать от собеседника на несколько шажков, как это постоянно непроизвольно происходит в Москве.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/928287/][/url]

С тайцами бессмысленно разговаривать на повышенных тонах. Нормальная тайская реакция на крик - отойти подальше. Если человек раздражен до крика, значит, вышел из равновесия: нарушен сабай. Одна из двух самых ценных вещей: санук (здоровье физическое) и сабай (душевное здоровье, равновесие). Если стоять с человеком, потерявшим сабай, рядом, можно самому его утратить, зачем? Поэтому лучше отойти и дать «потерпевшему» успокоиться: своя карма ближе к телу.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/928289/][/url]

Очень похоже, что это - «климатическая особенность менталитета». У нас иногда кажется: не заорешь - на тебя никто и не посмотрит. И, в общем, если, например, застрял в сугробе, действительно, наверное, лучше голосить погромче. Может, кто придет и поможет выбраться. А у них - джунгли. Будешь верещать, дергаться, привлечешь кого-нибудь вроде тигра, мало не покажешься. Поэтому куда более выгодная стратегия — замереть, затаиться.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/928290/][/url]

Заметно отличается отношение к проблемам. Если у тайца возникает проблема, он садится на попу ровно и минут пятнадцать ждет: а) вдруг она исчезнет, б) вдруг кто-нибудь придет и разрешит ее вместо него, в) вдруг проблема перестанет восприниматься как таковая и вообще беспокоить. Если за время ожидания проблема никуда не делась, таец начинает ее решать максимально быстрым путем. Не эффективным, а быстрым: в минимум телодвижений. В отличие от русского, например, который при виде проблемы хочет а) разрешить ее немедленно; б) самым эффективным способом. Если у русского с тайцем случается общая проблема, наблюдать, как они взаимодействуют, исключительно забавно.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

olgamaster 18 июля 2013

Приглашаю на прогулку по островам [url=http://bookeania.ru]Вавау[/url], [url=http://turistbook.ru]Грандалира [/url] и [url=http://turdnevnikzima.ru]Ош[/url] атолл [url=http://turistleto.ru]Расду[/url]