15 октября 2013 / Homo_Viator

Тайские заметки: ботанический сад Пхукета

Ботанический сад Пхукета, пожалуй, является весьма наглядной иллюстрацией понятия «эклектика в садовом искусстве». Он сильно выбивается из всех, что мне доводилось видеть. Собственно, ошарашивает прям с порога:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/990079/][/url]
И дальше это впечатление «блеска и нищеты», в смысле, китча, мирно соседствующего с прекрасным, нарастает.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/990103/][/url]
Ну, зачем в уважающем себя ботаническом саду, например, такая штука?
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/990092/][/url]
Зачем на «породистые» кактусы впечатляюще почтенного, судя по размерам, возраста клеить пластмассовые глазки? А втыкать в них птичек и цветочки на иголочках и вовсе вандализм, не побоюсь этого слова. И тут же рядом что-нибудь вполне себе впечатляющее, создающее настроение, притягивающее взгляд, заставляющее остановиться. Лавочки, например, так и хочется бесконечно гладить, так восхитительно дерево, из которого они сделаны:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/990091/][/url]
Сад побит на череду «садовых комнат»: кхмерский садик, тайский, японский… зимний, кактусов, пестролистных растений, лиан… Все они уютны, и в каждом есть что-нибудь заслуживающее внимание.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/990095/][/url]
Еще имеется «экзортариум», где живут лягушки, жабы, ящерицы, пауки, сверчки, омерзительные тараканы, словно вышедшие из «Людей в черном» и «Сад бабочек». Пока мы туда дошли, у меня успешно разрядился фотоаппарат, так что живность не из ботсада, но впечатление передает. Размерчик у нее между 15 и 20 см.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/990157/][/url]
Но больше всего нам понравились рыбки, разноцветные карпы. Сад опоясывает ручей, местами растекающийся прудиками. Можно взять бутылочку с рыбьим кормом, а можно пакетик. Вы когда-нибудь пробовали корить рыб из детской бутылочки? Так вот, кормить из горсти, когда рыбина размером под метр доверчиво тыкается в ладонь, выбирая корм, еще интереснее. Служители их не кормят вообще: это прерогатива посетителей. Но зато стоят рядом и громко аплодируют. Заслышав хлопки, рыбы сплываются на обед. Дети всех возрастов остаются в полнейшем восторге.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев