12 сентября 2013 / Homo_Viator

Тайские заметки: Влажность и дождь

В Таиланде всего два вида погоды: жарко и чертовски жарко. Стоит выехать за пределы города, где люди вынуждены соблюдать дресс-код вне зависимости от климата, кажется, что большая часть аборигенов успешно обходится круглый год парой шортов, майкой и резиновыми тапочками. Влажность при этой жаре такая, что вещи в шкафах попросту норовят покрыться плесенью. Идя вдоль по улице, регулярно отмечаешь краем глаза вешалки с одеждой, которую вывесили проветриться.

Влажно настолько, что даже комары встречаются не выше первого этажа. Если верить нашему личному биологу, это потому, что им тяжело летать в столь влажном воздухе.



Стены домов при этом (летом до 90 процентов влажности доходит!) тоже норовят зарасти грибком. Поэтому сразу видно, кто как живет. У тех, кто побогаче, дома окрашены в какой-нибудь приятный пастельный цвет (голубой, бледно-зеленый, розовый, оранжевый), успешно скрывающий черные грибные потеки. Покраску из-за них приходится обновлять ежегодно. Дома семей победнее выглядят черненькими в буквальном смысле слова.

Большая часть домов, кстати, с узким фасадом, но зато они высокие и вытянутые назад. Широкий фасад облагается дополнительным налогом, поскольку считается потенциальным источником заработка: чем больше длина дома, выходящая на улицу, тем удобнее сделать там ателье, массажный салон, кафе.



Стоят дома скученно. Некоторые деревеньки вообще напоминают пчелиные соты. Кажется, что крыши всех домов срослись в одну, пройти между домами невозможно: надо на другую сторону - только сквозь дом. Далеко не везде есть даже электрические столбы. И я сильно сомневаюсь, что вместо них - подземные кабели. Поскольку везде, где столбы есть, на них путаница проводов, действующих и недействующих одновременно. И все это изобилие еще и лианами оплетено в изрядном количестве, поскольку растет в Таиленде все верхом друг на друге.



Дождь в Таиланде обычно начинается внезапно. Погодные приметы, впроде облаков, сгустившихся над головой, фигурируют необязательно. Льет стеной. Зонтик от него не спасает. Даже если его не вывернуло наизнанку, относительно сухой останется только голова. Когда я рассказываю про тропический дождь, мне вспоминается эпизод из "Фореста Гампа", где он во Вьетнаме воевал: "а потом пошел дождь".

Но облака, запутавшиеся в пальмах, необыкновенно хороши.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев