
Циркуляционный насос: какой лучше установить?
Несмотря на кажущуюся простоту и неприхотливость самотечного водяного отопления, самый популярный ...
Организация системы водоснабжения - один из главных этапов обустройства дачи. Чем лучше организована система, тем комфортнее чувствуешь себя в загородном доме и легче задержаться за городом на длительное время. Для этого нужно, чтобы типы насосов и их технические характеристики были удачно подобраны в соотвествии с источниками водоснабжения.
Рассмотрим основные источники водоснабжения загородного дома и соотвествующие им виды насосного оборудования.
Магистральный водопровод, который функционирует весь год или в течение сезона, - источник, общий для всего населенного пункта. В этом случае за строительство и дальнейшее обслуживание отвечает эксплуатирующая организация, поэтому водопровод доставляет меньше всего хлопот конечному потребителю.
Для подключения частного дома к общему водопроводу необходимо оформить разрешение на врезку в магистральную трубу. Специалисты анализируют мощность насосной станции, объем воды и проект разводки трубопровода в частном доме. Если все данные соответствуют норме, дают разрешение на врезку. Расход воды в этом случае учитывается с помощью счетчиков, по их показаниям рассчитывается сумма оплаты.
Обратите внимание на входное рабочее давление в системе. Увеличение количества водопользователей, подключенных к системе водоснабжения, может привести к тому, что давление будет нестабильным или окажется ниже, чем необходимо. Если оборудование частной системы водоснабжения чувствительно к изменению давления, необходимо принять меры. Обычно на входе в дом устанавливается повышающий давление бытовой насос с подходящими техническими характеристиками.
Одной из эффективных мер может служить самовсасывающая станция водоснабжения MQ (Grundfos) — решение для повышения давления в водопроводе. Присоединенная к магистрали, при давлении ниже 2 бар или расходе воды 1,2 л/ч MQ автоматически включается. После прекращения водозабора — автоматически отключается.
Если магистрального водопровода нет, организуют автономное водоснабжение, при котором забор воды происходит из колодца или скважины. Воду из источника поднимает и доставляет к дому бытовой насос или насосная станция.
И у колодцев, и у скважин есть свои преимущества и недостатки, поэтому решение принимается в зависимости от конкретных условий: климата, рельефа, качества воды, финансовых возможностей, сроков работы.
Колодец — источник грунтовых вод, которые находятся неглубоко, относительно поверхности земли. Грунтовые воды не успевают очиститься от примесей, пройдя через естественный грунт — толщу земли. В сельскохозяйственных районах такая вода может содержать примеси удобрений, в промышленных зонах — химических загрязнений, микроорганизмы. Однако не стоит сразу вычеркивать колодец из списков источников водоснабжения.
Колодец можно использовать, если для водоснабжения требуется хозяйственная вода бытового назначения: для полива огорода, мытья посуды, душа, стирки. Есть возможность довести качество воды до питьевой, если провести водоподготовку (очистку) воды, поступающей к точкам водоразбора.
В любом случае до того, как использовать воду из колодца, необходимо отдать пробы воды на анализ. Лабораторный анализ можно сделать в местной санэпидемстанции или в независимой лаборатории, где проверят биологический и химический состав жидкости и его соответствие требованиям ГОСТа и СанПиНа.
Чтобы начать строительство колодца, разрешения государственных организаций не требуется.
Необходимо также продумать вопрос доставки воды к дому. Для этого используются различные типы погружных насосов. Одна из самых надежных и безопасных линеек бытовых насосов — SBA (Grundfos). Проточная часть SBA изготовлена из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, а резиновая оболочка 20-метрового кабеля пригодна для нахождения в питьевой воде. SBA можно устанавливать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, он отличается низким уровнем шума. Одна из важных характеристик SBA — защита электродвигателя, который надежно изолирован от воды и может быть гарантированно защищен от сухого хода поплавковым выключателем.
Артезианская скважина — источник чистой, артезианской, воды. Забор происходит на большой глубине, поэтому вода здесь чистая, с более стабильным составом, чем грунтовая. В ней нет вредных соединений и примесей с поверхности земли, мало микроорганизмов. Для строительства скважины требуется согласование проекта. Получить разрешение на бурение достаточно сложно, требования к качеству проекта такие же, как и при централизованном водоснабжении, что, однако, не мешает множеству домовладельцев ежегодно обустраивать автономное водоснабжение на своих участках.
На что следует обратить внимание?
Для подъема и доставки воды, прежде всего, необходим скважинный насос. Большой модельный ряд насосов SQ (Grundfos), позволяет точно подобрать технические характеристики насоса с учетом ваших требований. Небольшие размеры SQ позволяют сэкономить на бурении и обустройстве скважины, а несколько уровней защиты двигателя являются залогом надежной работы в течение длительного времени.
Использование комплекта SQE (Grundfos) позволяет поддерживать постоянное давление при переменном расходе. Это значит что напор не меняется в зависимости от количества открытых кранов. Постоянное давление в системе позволяет пользоваться водой без ограничения, а также позволяет использовать устройства (стильные и посудомоечные машины), чувствительные к давлению в системе.
1 - GRUNDFOS SPO; 2 - шкаф управления; 3 - всасывающий трубопровод; 4 - поплавок (датчик уровня); 5 - вентиль; 6 - накопительная емкость; 7 - реле давления MDR 21/6; 8 - реле давления FF 4-8; 9 - мембранный бак; 10 - колодец; 11 - фильтр на всасывании с поплавком.
Несмотря на кажущуюся простоту и неприхотливость самотечного водяного отопления, самый популярный ...
Как выбрать насос для дачи? Этот вопрос регулярно возникает не только у тех, кто только ...
Насос для откачки грязной воды – незаменимый помощник в хозяйстве любого загородного жителя. ...