25 апреля 2016 / Marivlada

Типы насосов для водоснабжения загородного дома

Технические характеристики насосов

Организация системы водоснабжения - один из главных этапов обустройства дачи. Чем лучше организована система, тем комфортнее чувствуешь себя в загородном доме и легче задержаться за городом на длительное время. Для этого нужно, чтобы типы насосов и их технические характеристики были удачно подобраны в соотвествии с источниками водоснабжения.

Типы насосов для загородного дома:

  • повышающие давление;
  • колодезные;
  • скважинные.

Рассмотрим основные источники водоснабжения загородного дома и соотвествующие им виды насосного оборудования.

Централизованное водоснабжение

Магистральный водопровод, который функционирует весь год или в течение сезона, - источник, общий для всего населенного пункта. В этом случае за строительство и дальнейшее обслуживание отвечает эксплуатирующая организация, поэтому водопровод доставляет меньше всего хлопот конечному потребителю.

Для подключения частного дома к общему водопроводу необходимо оформить разрешение на врезку в магистральную трубу. Специалисты анализируют мощность насосной станции, объем воды и проект разводки трубопровода в частном доме. Если все данные соответствуют норме, дают разрешение на врезку. Расход воды в этом случае учитывается с помощью счетчиков, по их показаниям рассчитывается сумма оплаты.

Обратите внимание на входное рабочее давление в системе. Увеличение количества водопользователей, подключенных к системе водоснабжения, может привести к тому, что давление будет нестабильным или окажется ниже, чем необходимо. Если оборудование частной системы водоснабжения чувствительно к изменению давления, необходимо принять меры. Обычно на входе в дом устанавливается повышающий давление бытовой насос с подходящими техническими характеристиками.

Одной из эффективных мер может служить самовсасывающая станция водоснабжения MQ (Grundfos) — решение для повышения давления в водопроводе. Присоединенная к магистрали, при давлении ниже 2 бар или расходе воды 1,2 л/ч MQ автоматически включается. После прекращения водозабора — автоматически отключается.

Автономное водоснабжение

Если магистрального водопровода нет, организуют автономное водоснабжение, при котором забор воды происходит из колодца или скважины. Воду из источника поднимает и доставляет к дому бытовой насос или насосная станция.

И у колодцев, и у скважин есть свои преимущества и недостатки, поэтому решение принимается в зависимости от конкретных условий: климата, рельефа, качества воды, финансовых возможностей, сроков работы.

Колодец

Колодец — источник грунтовых вод, которые находятся неглубоко, относительно поверхности земли. Грунтовые воды не успевают очиститься от примесей, пройдя через естественный грунт — толщу земли. В сельскохозяйственных районах такая вода может содержать примеси удобрений, в промышленных зонах — химических загрязнений, микроорганизмы. Однако не стоит сразу вычеркивать колодец из списков источников водоснабжения.

Колодец можно использовать, если для водоснабжения требуется хозяйственная вода бытового назначения: для полива огорода, мытья посуды, душа, стирки. Есть возможность довести качество воды до питьевой, если провести водоподготовку (очистку) воды, поступающей к точкам водоразбора.

В любом случае до того, как использовать воду из колодца, необходимо отдать пробы воды на анализ. Лабораторный анализ можно сделать в местной санэпидемстанции или в независимой лаборатории, где проверят биологический и химический состав жидкости и его соответствие требованиям ГОСТа и СанПиНа.

Чтобы начать строительство колодца, разрешения государственных организаций не требуется.

Необходимо также продумать вопрос доставки воды к дому. Для этого используются различные типы погружных насосов. Одна из самых надежных и безопасных линеек бытовых насосов — SBA (Grundfos). Проточная часть SBA изготовлена из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, а резиновая оболочка 20-метрового кабеля пригодна для нахождения в питьевой воде. SBA можно устанавливать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, он отличается низким уровнем шума. Одна из важных характеристик SBA — защита электродвигателя, который надежно изолирован от воды и может быть гарантированно защищен от сухого хода поплавковым выключателем.

Скважина

Артезианская скважина — источник чистой, артезианской, воды. Забор происходит на большой глубине, поэтому вода здесь чистая, с более стабильным составом, чем грунтовая. В ней нет вредных соединений и примесей с поверхности земли, мало микроорганизмов. Для строительства скважины требуется согласование проекта. Получить разрешение на бурение достаточно сложно, требования к качеству проекта такие же, как и при централизованном водоснабжении, что, однако, не мешает множеству домовладельцев ежегодно обустраивать автономное водоснабжение на своих участках.

На что следует обратить внимание?

  1. Определиться с требованиями к качеству воды и расходу. В зависимости от принятого решения меняется себестоимость скважины и водоподъемного оборудования, затраты на обустройство фильтровой и обсадной колонны.
  2. Определиться с конструкцией и местоположением скважины, которое должно соответствовать нормам. По действующим нормам первый пояс зоны санитарной охраны составляет 30 м. Так как размер многих участков не позволяет соблюсти это требование, выбирают точку, максимально удаленную от септиков, магистралей дренажа, канализации, стоянки автомобиля.
  3. При выборе типа насоса учитывайте, что водоподъёмное оборудование должно обеспечить подачу воды к точкам водоразбора с необходимым давлением и дебитом.

Для подъема и доставки воды, прежде всего, необходим скважинный насос. Большой модельный ряд насосов SQ (Grundfos), позволяет точно подобрать технические характеристики насоса с учетом ваших требований. Небольшие размеры SQ позволяют сэкономить на бурении и обустройстве скважины, а несколько уровней защиты двигателя являются залогом надежной работы в течение длительного времени.

Использование комплекта SQE (Grundfos) позволяет поддерживать постоянное давление при переменном расходе. Это значит что напор не меняется в зависимости от количества открытых кранов. Постоянное давление в системе позволяет пользоваться водой без ограничения, а также позволяет использовать устройства (стильные и посудомоечные машины), чувствительные к давлению в системе.

Примеры монтажа насоса SQE (Grundfos)


Условные обозначения:

1 - GRUNDFOS SPO; 2 - шкаф управления; 3 - всасывающий трубопровод; 4 - поплавок (датчик уровня); 5 - вентиль; 6 - накопительная емкость; 7 - реле давления MDR 21/6; 8 - реле давления FF 4-8; 9 - мембранный бак; 10 - колодец; 11 - фильтр на всасывании с поплавком.

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев