Декоративные злаки – одни из самых культовых растений последних лет, во многом благодаря тому, что они незаменимы для осени. Они неприхотливы и невероятно универсальны в любом саду. Многие злаки отличаются пышным цветением и осенними оттенками листьев. Интересные цветущие колоски и покачивание семенных коробочек усиливают этот "пришвинский" эффект, улавливая малейшее движение ветра и отражая солнечный свет в конце дня.
Теплые тона натуральной охры, насыщенные бордовые и ярко-красные оттенки кустарников и деревьев давно сочетают с поздно цветущими многолетниками, но для создания дополнительного акцента рекомендуем включить в садовые композиции злаки с продолжительной осенней декоративностью. Осенние астры, бересклеты, пираканта, крокусы и седумы только выиграют от такого соседства.
Топ-10 декоративных злаков для осенних цветников
1 Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora)
Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) Karl Foerster
Условия выращивания: Предпочитает солнечные места или легкую полутень. В тени декоративность цветения снижается, но растение не угнетается. Необходима дренированная почва, обрезка ранней весной, когда прошлогодние стебли срезают на высоту 10–15 см для обновления куста.
Вейник прекрасно сочетается с многолетниками: эхинацеей, шалфеем, рудбекией, а также с другими декоративными злаками (мискантусом, пеннисетумом). Используется для создания бордюров и в миксбордерах на солнечных участках, для озеленения береговой линии и в садах удольфианского стиля.
Karl Foerster – очень популярный сорт вейника с вертикальными метёлками, которые остаются декоративными до поздней осени и зимы. Растение зимостойкое, неприхотливое, прекрасно смотрится в солитерных посадках и миксбордерах. Высота до 1,5 м, декоративен всю зиму.
2 Луговик дернистый, щучка дернистая (Deschampsia cespitosa)
Луговик дернистый, щучка дернистая (Deschampsia cespitosa)
Условия выращивания: Предпочитает солнечные места или лёгкую тень, влажные и плодородные почвы. Морозостойка. Регулярный полив в засуху. Весной удаляют старые стебли, можно делить кусты каждые 3-4 года. Ранней весной (март) срезают прошлогодние листья и стебли.
Многолетний злак с тонкими зелёными листьями и изящными метёлками, которые осенью окрашиваются в тёплые золотисто-коричневые оттенки. Узкие кожистые вечнозеленые листья этой декоративной травы летом дополняются серебристо-фиолетовыми метелками. Выглядят особенно эффектно на фоне темных растений, растущих позади: с гейхерами, хостами, лилейниками и астильбами.
3 Мискантус (Miscanthus)
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)
Условия выращивания: Любит солнечные места, может расти и в полутени. Почвы предпочитает плодородные, влажные, но хорошо дренированные. Морозостоек, подходит для 4-й зоны. Прочные стебли мискантуса пурпурного не заваливаются от ветра и снегопадов. Обрезка весной, можно не в ранние сроки. Растения трогаются в рост при прогревании почвы.
Наиболее неприхотливы для садов северо-запада мискантус китайский (Miscanthus sinensis) и мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens). Большой популярностью у садоводов пользуются пестролистные сорта мискантуса китайского с поперечными полосами: Strictus, Zebrinus, Hinjo, Puenktchen. Внешне они очень похожи – различаются лишь яркостью и оттенком полос. Требуют мульчирования на зиму и защиты от весеннего паводка, в засуху растениям необходим дополнительный полив.
Мискантусы – настоящие атланты бордюров среди злаковых трав. Обычно они образуют высокие куртины из здоровой, мощной листвы, увенчанные множеством прекрасных цветов всех форм и расцветок – от тёмно-красного до серебристого.
Мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens)
Растения производят сильное впечатление, и, хотя цветки с похолоданием слегка блекнут, мискантусы, кажется, только выигрывают по мере развития сезона.
Подробнее о мискантусах мы рассказываем в этом материале >>>
4 Молиния голубая (Molinia caerulea)
Условия выращивания: Любит влажные, кислые почвы, солнце или лёгкую полутень. Хорошо переносит холод и влажность. Полив в сухую погоду. Подкормка не обязательна, но приветствуется. Ранней весной (март-апрель) срезают прошлогодние листья почти у самой земли.
Фонтаны молинии в октябре
Элегантный злак с тонкими изогнутыми стеблями и воздушными метёлками светло-коричневого или золотистого цвета. Осенью молиния особенно декоративна: соцветия становятся бронзовыми и создают лёгкое движение на ветру. Прекрасно сочетается с вереском, астильбой, флоксом и папоротниками. Создаёт лёгкость и воздушность.
5 Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)
Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)
Условия выращивания: Предпочитает щелочную или нейтральную почву, особых требований к уходу не предъявляет. Рекомендуется обрезать старые листья и цветоносы ранней весной, чтобы стимулировать новый рост. Весной также необходимо вычесывать куст от старой листвы.
Отличное архитектурное декоративное растение для сада – осенью листва становится золотистой. Соцветия появляются в виде раскидистых метелок на длинных стеблях, обычно в начале лета, к осени сохраняют декоративность. Овсец отлично подходит для создания бордюров, альпийских горок и как акцентное растение в смешанных посадках и садах "новой волны" и удольфианских цветниках. Также его можно использовать для стабилизации склонов и в качестве почвопокровного растения.
6 Овсяница сизая (Festuca glauca)
Условия выращивания: Отдает предпочтение солнечным местам и сухим, хорошо дренированным почвам. Засухоустойчива и морозостойка. Минимальный уход: весной удаляют старые листья для обновления куртины. Не любит избыток влаги. Ранней весной (март) подрезают на высоте около 5 см.
Овсяница сизая в период формирования семян (Festuca glauca)
Низкорослый злак с голубовато-серыми игольчатыми листьями. Осенью цвет листьев становится более насыщенным, а плотные куртины сохраняют форму даже под снегом. Идеальна для бордюров и рокариев. Эффектно смотрится с лавандой, шалфеем, низкорослыми многолетниками и суккулентами.
Читайте подробнее: Топ-10 декоративных видов овсяницы для вашего сада
7 Осока дернистая (Carex cespitosa)
Осока дернистая (Carex cespitosa)
Условия выращивания: Практически все осоки рано начинают вегетацию, а в жаркий летний период прекращают рост частично или полностью. Поэтому делить их лучше весной или в начале лета, в период активного роста. Некоторые, достаточно зимостойкие, можно поделить и ранней осенью.
Многолетний злак, образует плотные дерновины, достигающие 40–50 см в высоту. Зеленые узкие листья со временем полегают, превращаясь в живописную кочку. Она становится еще эффектнее осенью, меняя цвет листвы на желто-оранжевый, а позже на коричневый.
8 Перистощетинник, пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroides)
Перистощетинник, пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroides)
Условия выращивания: Отличается условной зимостойкостью, что делает его одним из наиболее подходящих видов пеннисетума для средней полосы России. На зиму требуется укрытие или мульчирование листовым опадом, листву в конце сезона до первого снега срезают. Со временем может выпадать, малолетник.
Очаровательное растение, растущее компактными пучками узких зеленых листьев, которые осенью приобретают коричневатые теплые оттенки. Достигает высоты около 1 м. Зацветает в августе - сентябре. Пик декоративности наступает в конце лета — начале осени, когда метёлки полностью раскрываются и приобретают насыщенную окраску: от серебристо-белой до золотисто-коричневой. Известен сорт Hameln, невысокий, начинает цвести в августе.
Планируя осенний сад, не забудьте добавить ягоды для дополнительного яркого акцента:
- Многолетники с яркими плодами в осеннем саду
- Осенние ядовитые и несъедобные ягоды, топ-15 красивых и опасных растений
9 Просо прутьевидное (Panicum virgatum)
Просо прутьевидное (Panicum virgatum) гортензия метельчатая осенью
Условия выращивания: Лучше всего растёт на солнце, на плодородных, умеренно влажных почвах нейтральной или слабощелочной реакции. Морозостойкое и засухоустойчивое растение. В засушливое лето нужен полив. Весной удаляют прошлогодние стебли. Можно подкармливать комплексным удобрением. Ранней весной (март-апрель) срезают прошлогодние побеги до основания.
Благодаря грациозной прямостоячей форме и хорошим садовым качествам, просо с успехом можно выращивать в небольших композициях, где более крупные травы могут быть неуместны. Золотисто-желтая, медная (у сорта Prairie Sky) или темно-бордовая листва в сочетании с пышными нарядными метелками соцветий делает его идеальным фоном для многих многолетников, цветущих осенью. Летом прекрасно смотрится с декоративными однолетниками, астильбами, эхинацеями и многолетними цветами с крупными соцветиями. Добавляет яркие вертикальные акценты.
10 Спартина гребенчатая (Spartina pectinata)
Спартина, мискантус и молиния
Условия выращивания: Неприхотлива, требует углубленного ограничителя, поскольку "стреляет" в разные стороны и разрастается за счет глубоко распложенного подземного корневища. Не предъявляет особых требований к почве, но лучше разрастается на солнечном месте с умеренной влажностью.
Из высокорослых злаков в наших условиях стабильно декоративна спартина гребенчатая Aureomarginata с яркой желтой полосой на мощной листве, красиво склоняющейся до земли эффектными ниспадающими каскадами тонких листьев.
Заходное фото к статье: Декоративные злаки в саду Пита Удольфа Vlinderhof garden, Нидерланды (Maximapark) (Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com)