26 мая 2021 / Елена Бражник

Топ-5 рецептов весеннего варенья: что можно приготовить, пока не начался сезон ягод

В каждое время года можно приготовить совершенно уникальные десерты. Сохраните вкус весны, чтобы потом наслаждаться интересными десертами зимними вечерами. Нам в этой подборке нравится, что каждый рецепт выходит за рамки обычных фруктов, сахара и ягод, и включает нетипичные ингредиенты.

5/5
Голосов: 1
варенье

Весенний сезон предлагает нам множество возможностей для приготовления домашних джемов и варенья. Ревень, клубника, красная смородина, жимолость, вишня — свежие фрукты из регионов с умеренным климатом стремительно появляются на рынке. Они богаты антиоксидантами, минералами, витаминами и особенно ароматами и запахами, которые поднимают настроение! Но мы предлагаем использовать это прекрасное время, чтобы пополнить свою кладовую довольно интересными заготовками. Попробуйте топ-5 весенних десертов, которые с легкостью приготовит даже новичок.

1 Ревенево-яблочное варенье с мятой

варенье из ревеня

Ревенево-яблочное варенье с мятой — довольно пикантно, идеально с любым тестом. Попробуйте заменить яблоки на клубнику (если в вашем регионе период плодоношения совпадает с поступлением свежих черешков ревеня).

Продукты:

  • 2 кг ревеня
  • 4 зеленых яблока симиренко
  • 2 лимона
  • 1 апельсин
  • 5 веточек мяты
  • 2 кг сахара

Как приготовить:

Стебли ревеня очистите при помощи ножа для чистки овощей от грубой кожицы с наружной стороны. Нарежьте ревень поперек кусочками длиной 1,5 см. Если стебель очень широкий, его можно разрезать вдоль пополам.

Очистите яблоки от сердцевины, разрезав каждое вдоль на 6 частей. Если кожура жесткая, можете ее удалить. Нарежьте мякоть поперек кусочками толщиной 1,5 см.

С лимонов и апельсина ножом для чистки овощей снимите тонкий слой цедры полосками, выжмите из цитрусовых сок. Очень мелко нарежьте стебли мяты и листочки 2 веточек (остальные листочки не понадобятся).

Сбрызните дно таза для варки варенья или сотейника с толстым дном водой, всыпьте сахар, полейте его цитрусовым соком, смешанным с 1 стаканом воды. Помешивая, на среднем огне растопите сахар, сварите сироп, снимая пену, 10 мин.

Положите в сироп ревень и яблоки, добавьте мяту и цедру, на самом сильном огне доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимального, варите 3 мин., снимая пену. Выключите огонь, варенье полностью остудите.

Быстро доведите до кипения, 3-минуты поварите и остудите - и так 3 раза. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закройте.

2 Варенье из молодых сосновых шишек

Сосновые шишки собирают в конце мая. Перед варкой совсем молоденькие сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см.

Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1 кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.

3 Варенье из лепестков сирени

варенье из сирени

Варенье из сирени имеет легкий горьковатый привкус и яркий аромат. Его прекрасно добавлять к мороженому, блинчикам, творожным десертам. Лепестки собирайте в чистом месте, вдали от трасс.

Продукты:

  • 200 г лепестков сирени
  • 800 мл воды
  • 700 г белого сахара
  • 15 г яблочного пектина
  • сок 1 лимона

Как готовить:

Замочите цветки сирени в 800 мл воды, нагретой до 60 °С, на 3 ч (под пленкой).

Процедите жидкость, отжимая через сито. Отложите 100 г сахара. Добавьте 600 г сахара в настой и на слабом огне доведите до 80 °С, помешивая, чтобы сахар растворился.

Смешайте пектин с отложенными 100 г сахара как можно более тщательно.

Перемешивая сироп венчиком, тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином и варите, помешивая и ни в коем случае не давая закипеть, 3 мин.

Добавьте лимонный сок и полностью остудите. Храните в прохладном месте, подавайте к мороженому, блинам, оладьям, сырникам.

4 Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков варят в мае, когда еще нет других ягоды и фруктов. Сначала готовят отвар из цветков, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

Для варенья из одуванчиков понадобятся только желтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. Для этого ножницами отрежьте лепестки от зеленого чашелистика.

Продукты:

  • 400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка)
  • 800 г сахара
  • 2 лимона

Как готовить:

Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. Оставьте настаиваться на 2 ч.

По прошествии 2 ч откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите лепестки 10 мин., затем снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться на 10-12 ч.

Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. Они больше не понадобятся.

Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. Нанижите цедру на зубочистку, чтобы потом ее было легче удалить, и опустите в кастрюлю.

Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40-45 мин. В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите еще 10 мин. Остудите варенье и разложите по чистым банкам и храните в темном, прохладном месте.

5 Варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника рекомендуется варить из сырья, собранного в саду — подальше от дорог и мест с плохой экологией.

варенье из лепестков шиповника

Продукты:

  • 100 г лепестков шиповника
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра половины лимона
  • несколько капель портвейна или кагора

Как готовить: 

Лепестки шиповника положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. 

Положите  лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.

Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте портвейн или кагор, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам.

Ключевые слова

варенье, весна, Рецепты
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев