10 июля 2025 /
Топ-7 самых декоративных видов коровяка для садов средней полосы, идеи для цветников

Топ-7 самых декоративных видов коровяка для садов средней полосы, идеи для цветников

Необычный облик коровяков с прямостоящими яркими соцветиями-свечами позволяет им солировать в цветнике, выделяясь насыщенным цветом или, наоборот, придавая композиции воздушность. Коровяки – находка для садовников. Не предъявляя высоких требований, они отличаются хорошим ростом и обильным цветением

0/5
Голосов: 0
Коровяк (Verbascum)

За четкий вертикальный силуэт соцветий-свечек и обильное цветение коровяк (Verbascum) получил в народе названия одно краше другого: царский скипетр, лучинник, трава-факел, златоцвет. 

У всех видов коровяка листья, с опушением или без, собраны в розетку, из которой на второй год жизни растения устремляют вверх прямостоящие одиночные цветоносы высотой от 30 до 200 см. С июня по август их венчают густые колосовидные или кистевидные соцветия с некрупными (1–3 см) цветками различной окраски. Жизнь каждого отдельного цветка недолгая, но, раскрываясь один за другим, они обеспечивают непрерывное цветение. Благодаря этой особенности на соцветии одновременно можно обнаружить и коробочки с семенами, и цветки, и бутоны.

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)

Читайте подробнее:

Топ-7 видов коровяка для садов средней полосы

Коровяк гибридный (Verbascum x hybridum)

Коровяк гибридный (Verbascum hybridum) Helen Johnson

Его многочисленные садовые формы и сорта, полученные благодаря межвидовым скрещиваниям (преимущественно с коровяком фиолетовым), цветут ярко и эффектно. Среди этих многолетников встречаются и настоящие великаны (до 180 см), и карлики (до 50 см). Цветки садовых форм несколько крупнее, чем у природных видов.

Коровяк длиннолистный (Verbascum longifolium)

Коровяк длиннолистный (Verbascum longifolium)

Вид зимостойкий, родом из стран Балканского полуострова. Цветоносы 70–120 см высотой, длина соцветия до 30 см. Цветки золотисто-желтые. Особое очарование придают растению крупные войлочно-опушенные листья, собранные в прикорневую розетку. Выращивают как двулетник.

Коровяк Шэ (Verbascum chaixii)

Коровяк Шэ (Verbascum chaixii)

В природе этот многолетник обитает на каменистых солнечных склонах Южной Европы. Из розетки полувечнозеленых листьев выдвигаются цветоносы высотой около метра и более. Они несут длинные соцветия бледно-желтых цветков с красновато-фиолетовыми тычинками.

Коровяк шелконосный (Verbascum bombyciferum)

Коровяк шелконосный (Verbascum bombyciferum)

Вид родом из Турции, зимостоек. Выращивают как двулетник. В первый год жизни растения образуется розетка крупных листьев, покрытых сероватыми волосками, на второй появляется опушенный цветонос высотой около 180 см. Сочетание светло-желтых цветков с "подернутыми инеем" листьями и стеблями выглядит необычайно нежно.

Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum)

Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum)

Этот малыш (высота 30–50 см) использовался в садах уже с конца XVI века и сыграл важную роль в создании сортов коровяка гибридного. Произрастает в Средней Европе и европейской части России, на юге Западной Сибири. Листья у него опушены лишь с нижней стороны, цветки фиолетовые. В саду недолговечен, чаще выращивают как двулетник.

Коровяк черный (Verbascum nigrum)

Коровяк черный (Verbascum nigrum)

Этот многолетник растет в Западной Европе, в европейской части России, в Сибири. Высота цветоносов – от 50 до 110 (180) см. Окраска цветка своеобразная: зев желтого венчика покрыт буроватыми пятнышками с точками. Собранные в розетку листья 10–25 см длиной слегка опушены, а снизу войлочные.

Коровяк олимпийский (Verbascum olimpicum)

Коровяк олимпийский (Verbascum olimpicum)

Родина коровяка олимпийского (Verbascum olimpicum) – Малая Азия. Из розетки крупных сероватых войлочных листьев появляются длинные цветоносы до 180 см высотой. На их вершине собраны желтые цветки (до 3 см), раскрывающиеся один за другим на протяжении июля. Этот вид плохо переносит температуры ниже —18 °С, поэтому на зиму его укрывают торфом и лапником. Выращивают как двулетник.

Советы по размещению коровяка в саду

 Благодаря разнообразию форм, размеров и оттенков цветков, коровяк давно привлёк внимание не только ботаников, но и садовых дизайнеров. Его яркие, часто желтые или белые соцветия на высоких цветоносах создают эффектные вертикальные акценты в ландшафтных композициях, а неприхотливость и устойчивость к засухе делают его идеальным растением для оформления сухих садов, рокариев и природных участков. Кроме того, коровяк ценится за декоративную листву и способность привлекать полезных насекомых, что усиливает его популярность среди любителей экологичного садоводства.

Коровяк Sugar Plum

Приверженцы традиционных цветников используют коровяки на заднем плане и небольшими группами, чтобы уход растения после отцветания не был сильно заметен. Поклонники природных цветников оставляют красивые засохшие цветоносы, которые стоят до следующей весны и дают волю самосеву.

Необычный облик коровяков с прямостоящими яркими соцветиями-свечами позволяет солировать в цветнике, выделяясь насыщенными цветами (Polar Summer, Sugar Plum, Copper Rose) или, наоборот, придавая композиции воздушность (Blue Lagoon, Southern Charm, Bredol Book).

Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum)

Сорта коровяков гибридного и фиолетового, цветущие с самого начала июня, наполнят сад красками во время краткой паузы, когда луковичные уже отцвели, а большинство многолетников только готовятся к цветению. При своевременном удалении увядающих соцветий коровяк гибридный может повторно зацвести в сентябре, но не столь пышно, как летом.

Цветник с коровяком, ирисами и луками

Высокорослые длительно и эффектно цветущие коровяки будут хороши на заднем плане миксбордера, при декорировании забора или у солнечной стены дома. Это яркие акценты в группе светолюбивых и засухоустойчивых многолетников.

Интересно смотрятся на газоне – необходимо лишь позаботиться о достойных партнерах, которые своей надземной частью прикроют пустоту после отцветания коровяков (лилейники, гейхеры).

Прекрасными спутниками коровяков станут анафалис с опушенными листиками, котовник и шалфей с соцветиями-свечами разнообразной окраски. При посадке между растениями необходимо выдерживать расстояние 30–40 см (между низкими сортами 20–30 см), что обеспечит им нормальное питание, рост и развитие.

Низкорослые сорта (Flower of Scotland, Jackie, Sugar Plum) впишутся пятнами в средний план миксбордера, можно выращивать их и в контейнерах.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коровяк

Коровяк (род Verbascum) представляет собой обширную группу цветковых растений семейства молочайных, ...

Цветник круглый год

Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев