Традиционные святочные гадания

  • Деревенский двор
Двенадцать дней от Рождества до Крещения - время загадочное, радостное и пугающее. Если вы стараетесь не отходить от русских традиций, не забудьте о святочных гаданиях.

Русские Святки можно сравнить, пожалуй, с западной традицией праздника Хэллоуин. На Руси считалось, что в период между Рождеством до Крещением грань между миром живых и миром иным весьма тонка. Первая половина Святок, от Рождества до Нового года, называлась "святой неделей", вторая, от Нового года до Крещения, "страшной неделей".

В Сочельник пекли печенье в форме животных и птиц - "козульки", на Рождество дети ходили колядовать- "Христа славить" и получали за это сладости...Комната в избе
 

Однако самое завораживающе интересное, хоть и страшноватое, начиналось ближе к Новому году, который стали праздновать в это время в 18 веке, и Крещению. В представлениях наших предков причудливо переплелись христианство и язычество. Как и день рождения, или, например, свадьбы, это время ощущалось как пограничное, когда размывается черта между тем и этим миром, и не только души умерших, но даже нечистая сила может ходить по земле.

Тут уже взрослые рядились в вывернутые наизнанку тулупы, страшные маски и другие наряды, обобщенно изображавшие нечисть, и ходили по домам в таком виде - "пакостить", то есть озоничать, шутить. Кому дверь поленом подопрут, кому окна снегом завалят... И, конечно же, святочные вечера считали самыми благоприятными для гаданий. Чем ближе к Крещению, тем лучше. Хотя церковь не только не поощряла, но даже запрещала гадания,в эти дни традиционно гадали все: деревенские жители и горожане, юноши и почтенные отцы семейств. Но с особенным усердием пытались узнать свою судьбу, конечно, любопытные девушки. Эти святочные грехи в праздник Крещения смывали с себя, погружаясь в освященную прорубь — Иордань.

Свечи
 

Как гадали в начале 19 века (а также возможные последствий "заигрываний" с нечистой силой) довольно подробно описал Василий Жуковский в поэме "Светлана". Помните? "Раз в крещенский вечерок девушки гадали..."

Карты на столе
 

В наше время девушке сложно бывает выбросить снятый с ноги башмачок за ворота, пойти "слушать под окнами" или рассыпав зерно, принести в горницу черного петуха, чтобы наблюдать, сколько зерна он склевал. Чрезвычайно популярны были и есть, конечно, карточные гадания на будущее. Их существует великое множество, найти из просто. Мы же остановимся легко осуществимых в наше время, но традиционных вариантах святочных гаданий.

Пожалуй, самое известное гадание на Святки — на воске и свече (в древние времена на олове). Классический вариант: кусочек воска кладут в глубокую ложку и растапливают над пламенем свечи, потом резким движением опрокидывают растопленный воск в сосуд (стакан) с холодной водой. Толкование фигурок, образованных воском — и есть гадание. Раньше фигурки расшифровывали опытные няньки, теперь на помощь гадающим может придти интернет. В глобальной сети можно найти  множество вариантов толкований образованных воском фигур и выбрать из них любое на свой вкус.

Известнейшее гадание — на суженого по гребню для волос. Перед тем, как лечь спать, в изголовье или под подушку кладут гребень или расческу и мыло. При этом на ночь не следует умываться или расчесывать волосы. Заветные слова "суженый-ряженый, умой, причеши меня" произносят три раза. При благоприятном исходе гадания суженого девушка должна увидеть во сне, а проснуться умытой и причесанной. Подобное гадание есть и со стаканом воды. Перед нужно сном съесть что-то соленое, но не пить. Ложась спать, говорят: "Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня!" Кто напоит – за того и замуж выйдешь.

Вариант гадания на суженого, который считается небезопасным, - с зеркалом. Традиционно это делали в бане или другом ритуально нечистом месте в полночь, когда граница, обозначенная зеркалом, наиболее проницаема. На стол кладут два столовых прибора, зеркало и свечу. Гадающая садится перед зеркалом и говорит: "Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать". В полночь она должна увидеть мужчину, заглядывающего ей через плечо. Как только девушка увидела лицо, она должна быстро произнести заклинание-оберег: "Чур сего места!".

Более безопасная разновидность этого гадания - под подушку кладут кусок пирога  и говорят: "Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!" Жених должен явиться во сне.

Гадание на исход отношений — по соли, золе, сахару и волосам. В чашку с водой бросают щепотку золы, соли и сахара, волосок любимого и свой. Если утром волосы лежат вместе, значит, жить пара будет дружно, долго и счастливо, а если чей-то утонул, а другой нет — ждите неприятностей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО"Бонниер Пабликейшенз"/ В. Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

В гаданиях есть особый магнетизм. Я думаю, что все хоть разок гадали на рождественской неделе.