Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Виноградарь Валентин Волчков рассказывает, как он укореняет черенки и выращивает зелёные вегетирующие саженцы.

Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Один из способов размножения винограда - размножение черенками. Чтобы из черенка получить саженец винограда, сначала нужно проделать определенные операции с черенком. Черенок - это часть лозы, которую нарезают на разное количество почек. Для укоренения используют двух- или трехпочковые черенки.

Размножение винограда черенками: оборудование и условия

Я укореняю черенки в кокосовом субстрате. Это прессованный брикет кокосовых волокон, который продается в магазинах. При проливе водой он разбухает, поскольку обладает высокой влагоемкостью. На дно ящика из пенопласта (кильчеватора) укладываю термопровод (например, кусок ленты теплого пола), к ленте присоединяю терморегулятор для регулирования температуры в кильчеваторе.

 Для укоренения я использую специальное помещение, в котором установлены электрообогреватели и сделано дополнительное освещение - светодиодные лампы и фитолампы.

Лампа для подсветки

На фото: фитолампа для подсветки растений.

 

Светодиодная лампа 

На фото: светодиодная лампа для досветки саженцев винограда.

Размножение винограда черенками: как подготовить черенки

Когда начинать укоренение черенков, каждый решает сам.  Я начинаю в начале февраля, так как у меня большое количество черенков, и приходится укоренять партиями.

Берем лозу и нарезаем ее секатором на черенки по 3 почки. Нижний срез делаем под почкой, на 0,5- 1 см.

На фото: нарезка черенков винограда

Связываем черенки одного сорта винограда в пучок и крепим на него бирку из алюминевой фольги, на ней пишем название сорта. Пучки черенков укладываем в емкость и заливаем водой, чтобы черенки напитались водой. Для стимуляции укоренения в воду можно добавить ложечку меда. Держу в воде 2 суток.

Подготовка черенков

На фото: замачивание черенков.

Следующий этап - бороздование. Перед бороздованием можно произвести ослепление нижней почки (удаление) и на каждый черенок прикрепить бирку с названием сорта. Острым предметом, я использую кусок пилки от ножовки по металлу, прорезаю борозды, царапины. В нижней части черенка делаю 2- 3 царапины длиной 2 - 3 см.

На фото: бороздование черенка винограда

Размножение винограда черенками: укоренение

Припудриваем нижнюю часть черенка  и царапины "Корневином". Кокосовый субстрат, предварительно размоченный в воде, насыпаем слоем 10 - 15 см в обрезанную 5 литровую бутылку, чтобы было видно появление корешков. В субстрат втыкаем черенки. Всё, черенки готовы к укоренению. Теперь емкости с черенками устанавливаем в кильчеватор, выставляем терморегулятором температуру в пределах +25...+ 28 °С. Чтобы укоренение происходило нормально и корешки появились раньше, чем лопнут почки, температура в помещении должна быть ниже чем в кильчеваторе. Нижняя часть черенка должна быть в тепле, верхняя в холоде. Таким же способом можно укоренять и без кильчеватора, например, поместив емкости с черенками на теплый подоконник или в другое теплое место (на шкаф).

Кильчеватор

На фото: размещение черенков в кильчеваторе.

Через 15 - 20 дней на пятке и на царапинах появляется белый нарост (каллюс), из которого потом начинают отрастать корешки. Не все сорта винограда дают корешки через одинаковый срок, некоторые требуют большего срока.

Получились отличные корешки.

На фото: появление корешков на черенках.

Черенки уже с корнями.

На фото: появление корешков.

Образование каллюса

На фото: черенки с каллюсом, почки тоже проснулись.

Размножение винограда черенками: высадка укорененных черенков

Теперь готовим емкости для высадки черенков с образовавшимися корешками. Можно использовать покупные горшки или обрезанные 1,5 и 2 литровые бутылки, одноразовые стаканчики емкостью 1 литр. Обязательно в дне проделайте отверстия для слива лишней воды. Я использую гтовые горшки и 2 литровые бутылки.

 Горшки

На фото: горшки емкостью 3 и 4 литра.

Готовим грунт. Почва должна быть хорошо водопроницаемой - черенки не любят переувлажнения, сразу сгниют корешки. Я использую чернозем и покупной универсальный грунт. Можно использовать садовую землю, только обеспечить хорошую водопроницаемость, в частности, добавить старые, лежалые опилки.

Как только вы увидели, что ваши черенки в ёмкости стали давать корешки или они появились хотя бы на 60% черенков, можно приступать к пересадке в ёмкости с землёй. Насыпаем в ёмкость больше половины земли. Аккуратно достаём черенок из субстрата, стараясь не повредить корешки. Ставим корешками на землю и засыпаем до верху.Ставим в ёмкость с грунтом и засыпаем.

На фото: размещение черенка в грунте.

Вот он и на месте. Черенок нужно полить, главное, не перелейте - лучше недолить, чем перелить. Теперь все, что им нужно - это тепло и хорошее освещение. Через какое-то время лопнут почки и появятся листики.

Черенки уже в горшочках

На фото: появление листьев на черенках.

Полив производите по мере высыхания земли, не допускайте перелива .

Зелёные саженцы

На фото: вот такие саженцы винограда я выращиваю.

При наступлении устойчивой тёплой погоды их можно высаживать на постоянное место.

Саженцы

Саженцы винограда

Как мог, рассказал вам об укоренении черенков и выращивании саженцев винограда. Буду рад, если мой рассказ кому-то поможет в укоренении и выращивании вегетирующих зелёных саженцев.

Как еще завести виноград?

Купить саженцы винограда вы можете в моем интернет-магазине. Саженцы винограда ранних сортов, морозоустойчивых и неукрывных сортов высылаю почтой по всей России. Также вы можете приехать ко мне на участок и купить саженцы винограда на месте.

Сайт: sazhentsivinograda.ru

Электронная почта 55500055@bk.ru

Телефон: +7 910 420 24 21

          Всё, что написано выше, является моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Валентин Волчков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев