
Как сделать кровлю бесшумной
Металлическая кровля эстетична и надежна, и позволяет сделать дом уютным, но повышенная ...
Домовладельцы все чаще останавливают свой выбор на сайдинге. Этот материал заслужил такую популярность, благодаря простоте монтажа: панели плотно соединяются и закрепляются «замками». Сайдинг современно выглядит и прекрасно скрывает дефекты и неровности наружных стен, заодно можно произвести и утепление дома под сайдинг.
Виниловый – легкий, эластичный, имеет большую палитру цветов, в том числе, имитирующих дерево. За ним удобно ухаживать – достаточно помыть водой с моющими средствами. Стоит он дешевле металлического. Винил сохраняет внешний вид и цвет до 20 лет, но все же, подвержен температурным и механическим влияниям больше, чем конкурент.
Сайдинг из холоднокатаной стали с оцинковкой не подвержен воздействию ни огня, ни воды. Цвет покрытия надолго сохраняет свежесть и прослужит до 35 лет. Очевидный минус – значительный вес.
Функция звукоизоляции и в том, и в другом случае, легко решается с помощью подходящего утеплителя, например, плит каменной ваты СКАНДИК от ROCKWOOL.
Чтобы узнать, сколько сайдинга потребуется для покрытия дома, возьмите его полную площадь (с окнами и дверями). Суммируем с ней площадь цоколя (количество рядов панелей умножаем на количество внешних углов здания). Затем делим получившееся число на площадь одной панели и получаем количество, необходимое для отделки.
Для утепления стен каркасных домов с отделкой сайдингом эффективной считается толщина изоляции от 100 мм. Этого достаточно дляюжных регионов России, в Центральном округе норма – 150 мм, в Северо-Западном, на Урале и в Сибири – 200 мм.
Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь для рассчетов материала теплоизоляции калькулятором на сайте ROCKWOOL.
Он прост: вводим тип здания, высоту этажа и другие значимые параметры дома иполучаем необходимую толщину теплоизоляции, а такжечисло упаковок утеплителя. Заодно у вас будет возможность убедиться, что это выгодно. Калькулятор посчитает энергоэффективность именно в вашем случае.
Материалы куплены, начинаем подготовку дома: снимаем водосточные системы, оконные ставни, наличники и все декоративные элементы, которые могут повредиться в процессе монтажа.
1. Теплоизоляция
Деревянные стойки каркаса пропитываем специальным составом против гниения. С помощью уровня и отвеса делаем разметку на стене, строго вертикально, располагая стойки на ширине 580-590 мм друг от друга, чтобы плита утеплителя шириной 600 мм плотно легла в конструкцию. К кирпичной стене стойки крепим дюбелями, а к деревянной – прибиваем гвоздями. Крепим бруски по верхним и нижним границам плит утепления. По периметру дверей, окон и в углах.
Если вы выбрали для теплоизоляции каркасного дома плиты из каменной ваты с пружинящим краем ROCKWOOL СКАНДИК, монтаж будет легким, а результат наилучшим. Эти плиты сделаны из экологически чистого материала – натурального камня, поэтомудолговечны, экологичны и пожаробезопасны.
ROCKWOOL также предлагает паропроницаемую ветро и влагозащитную мембрану для стен. Ее укладывают на утеплитель маркированной стороной к улице, чтобы водяные пары воздуха изнутри беспрепятственно выходили наружу, а внутрь влага не попадала.Полотна мембраны крепим горизонтально внахлёст (10-15см)с помощью строительногостеплера.
Поверх мембраны необходим вентилируемый зазор размером 3-5 см– для свободной циркуляции воздуха и беспрепятственного вывода влаги из конструкции. Для этого устанавливаем вертикальную обрешётку из брусков.
2. Отделка
По углам дома прибиваем угловые планки, а вокруг оконных и дверных проёмов – околооконные. Делать это надо неплотно, оставляя зазор между шляпкой крепежа и панелью около 1,5 мм, ровно посередине реечного и панельного отверстия для свободного движения крепежа при усадке или расширении материала. Нам нужны оцинкованные гвозди длиной 30-40 мм со шляпкой диаметром от 8 мм и больше. Можно использовать саморезы с пресс-шайбой тех же размеров.
Для нарезки винилового сайдинга можно использовать ножовку или острый нож. Начинаем монтаж с дверного проёма: вставляем первую панель нижним краем в заранее установленную начальную планку на высоте 3-5 см от края изоляции. Затем фиксируем её по верхнему краю крепежом, начиная с середины к краям. Далее следуем тому же принципу, и каждый новый ряд панелей замыкаем внахлёст с предыдущим. На стыках панелей и угловых реек не забываем оставлять небольшой зазор – до 6 мм.
Особого подхода требуют панели сайдинга, расположенные под окном. Для правильной подгонки нужно поднести панель к проёму, нарисовать на ней ширину и глубину окна, припустив пару миллиметров с каждой из сторон. Вырезав отверстие, монтируем панель с околооконной планкой.
Для установки последней панели крепим финишную рейку, а затем закрепляем традиционным образом (до щелчка) последнюю панель с предпоследней, защёлкивая верхнюю часть уже с финишной рейкой.
Иногда оказывается, что длина панелей меньше нужной. Тогда стыки делают внахлёст или при помощи специальной рейки. Имейте в виду, что виниловый сайдинг склонен к сжатию и растяжению в зависимости от времени года: при его установке необходимо оставлять зазоры у стенных фасок и кромок: летом 6 мм, а зимой 10 мм.
Чтобы у вас не оставалось никаких вопросов по монтажу, советуем посмотреть видеоинструкцию, которую сняли для вас эксперты «Школы утепления ROCKWOOL».
Школа утепления ROCKWOOL
Металлическая кровля эстетична и надежна, и позволяет сделать дом уютным, но повышенная ...
Несмотря на то что дерево остается одним из наиболее популярных материалов, для отделки зданий оно ...
Сделать дом уютным без хорошей звукоизоляции детской комнаты невозможно. Она оградит ребенка от ...