6 апреля 2016 / Administrator

Утепление дома под сайдинг

  • сайдинг, дом, роквул

Домовладельцы все чаще останавливают свой выбор на сайдинге. Этот материал заслужил такую популярность, благодаря простоте монтажа: панели плотно соединяются и закрепляются «замками». Сайдинг современно выглядит и прекрасно скрывает дефекты и неровности наружных стен, которые, кстати, не требуют никакой чистовой подготовки под отделку.

Какой вид сайдинга выбрать

Виниловый –  легкий, эластичный, имеет большую палитру цветов, в том числе, имитирующих дерево. За ним удобно ухаживать – достаточно помыть водой с моющими средствами. Стоит он дешевле металлического. Винил сохраняет внешний вид и цвет до 20 лет, но все же, подвержен температурным и механическим влияниям больше, чем конкурент.

Сайдинг из холоднокатаной стали с оцинковкой не подвержен воздействию ни огня, ни воды. Цвет покрытия надолго сохраняет свежесть и прослужит до 35 лет. Очевидный минус – значительный вес.

Функция звукоизоляции и в том, и в другом случае, легко решается с помощью подходящего утеплителя, например, плит каменной ваты  ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL.

Расчет строительных материалов

Чтобы узнать, сколько сайдинга потребуется для покрытия дома, возьмите его полную площадь (с окнами и дверями). Суммируем с ней площадь цоколя (количество рядов панелей умножаем на количество внешних углов здания). Затем делим получившееся число на площадь одной панели и получаем количество, необходимое для отделки.

Для утепления стен  каркасных домов с отделкой сайдингом эффективной считается толщина изоляции от 100 мм. Этого достаточно дляюжных регионов России, в Центральном округе норма – 150 мм, в Северо-Западном, на Урале и в Сибири – 200 мм.

Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь для рассчетов материала теплоизоляции калькулятором на сайте ROCKWOOL.

Он прост: вводим тип здания, высоту этажа и другие значимые параметры дома иполучаем необходимую толщину теплоизоляции, а такжечисло упаковок утеплителя. Заодно у вас будет возможность убедиться, что это выгодно. Калькулятор посчитает энергоэффективность именно в вашем случае.

Теплоизоляция стен под сайдинг: инструкция по монтажу

Материалы куплены, начинаем подготовку дома: снимаем водосточные системы, оконные ставни, наличники и все декоративные элементы, которые могут повредиться в процессе монтажа.

1. Теплоизоляция

Деревянные стойки каркаса пропитываем специальным составом против гниения. С помощью уровня и отвеса делаем разметку на стене, строго вертикально, располагая стойки на ширине 580-590 мм друг от друга, чтобы плита утеплителя шириной 600 мм плотно легла в  конструкцию. К кирпичной стене стойки крепим дюбелями, а к деревянной – прибиваем гвоздями. Крепим бруски по верхним и нижним границам плит утепления. По периметру дверей, окон и в углах.

дом, строительство

Если вы выбрали для теплоизоляции каркасного дома плиты из каменной ваты с пружинящим краем ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, монтаж будет легким, а результат наилучшим. Эти плиты сделаны из экологически чистого материала – натурального камня, поэтомудолговечны, экологичны и пожаробезопасны.

ROCKWOOL также предлагает паропроницаемую ветро и влагозащитную мембрану для стен. Ее укладывают на утеплитель маркированной стороной к улице, чтобы водяные пары воздуха изнутри беспрепятственно выходили наружу, а внутрь влага не попадала.Полотна мембраны крепим горизонтально внахлёст (10-15см)с помощью строительногостеплера.

Поверх мембраны необходим вентилируемый зазор размером 3-5см– для свободной циркуляции воздуха и беспрепятственного вывода влаги из конструкции. Для этого устанавливаем вертикальную обрешётку из брусков.

2. Отделка

По углам дома прибиваем угловые планки, а вокруг оконных и дверных проёмов – околооконные. Делать это надо неплотно, оставляя зазор между шляпкой крепежа и панелью около 1,5 мм, ровно посередине реечного и панельного отверстия для свободного движения крепежа при усадке или расширении материала. Нам нужны оцинкованные гвозди длиной 30-40 мм со шляпкой диаметром от 8 мм и больше. Можно использовать саморезы с пресс-шайбой тех же размеров.

Для нарезки винилового сайдинга можно использовать ножовку или острый нож. Начинаем монтаж с дверного проёма: вставляем первую панель нижним краем в заранее установленную начальную планку на высоте 3-5 см от края изоляции. Затем фиксируем её по верхнему краю крепежом, начиная с середины к краям. Далее следуем тому же принципу, и каждый новый ряд панелей замыкаем внахлёст с предыдущим. На стыках панелей и угловых реек не забываем оставлять небольшой зазор – до 6 мм.

Особого подхода требуют панели сайдинга, расположенные под окном. Для правильной подгонки нужно поднести панель к проёму, нарисовать на ней ширину и глубину окна, припустив пару миллиметров с каждой из сторон. Вырезав отверстие, монтируем панель с околооконной планкой.

Для установки последней панели крепим финишную рейку, а затем закрепляем традиционным образом (до щелчка) последнюю панель с предпоследней, защёлкивая верхнюю часть уже с финишной рейкой.

Иногда оказывается, что длина панелей меньше нужной. Тогда стыки делают внахлёст или при помощи специальной рейки.  Имейте в виду, что виниловый  сайдинг  склонен к сжатию и растяжению в зависимости от времени года: при его установке необходимо оставлять зазоры у стенных фасок и кромок: летом 6 мм, а зимой 10 мм.

Чтобы у вас не оставалось никаких вопросов по монтажу, советуем посмотреть видеоинструкцию, которую сняли для вас эксперты «Школы утепления ROCKWOOL».

Ключевые слова

сайдинг, дом, роквул

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев