Как сделать кровлю бесшумной

  • кровля, утепление, строительство, дом, роквул

Металлические кровли эстетичны и надежны, но повышенная звукопроводимость не позволяет их использовать в домах с жилым вторым этажом без применения звукоизолирующих материалов.

Как справится с шумом

Нарекания, связанные с излишней громкостью металлических крыш, особенно в мансардных помещениях, можно услышать очень часто. Даже мелкий дождь, барабанящий по листам железа, способен лишить обитателей дома покоя, что уж говорить про затяжные ливни или град. Сильный ветер, особенно если соединения металлических листов повреждены, тоже заставит грохотать кровлю, превращая пребывание в доме в сущую пытку. Впрочем, шум от любой металлической крыши возникает, только если при монтаже либо забывают про звукоизоляцию, либо выбирают некачественный материал или  нарушают технологию его укладки.

Отлично справится с шумопоглощением каменная вата. Она обладает не только высокими звукоизоляционными свойствами, но и ценится за ряд других характеристик: одновременно выполняет роль и «ловушки для шумов», и качественной теплоизоляции. В холодное время года будет удерживать в помещении тепло, а в жаркую погоду – прохладу, создавая комфортный микроклимат. Каменная вата является негорючим материалом и препятствует распространению пожара. Это особенно важно, если на крышу выведен дымоход. Проще всего предусмотреть звукоизоляционный слой ещё на этапе строительства кровлив мансардных помещениях, где переделать уже готовую крышу станет процессом трудоёмким и хлопотным. С монтажом звукоизоляции ROCKWOOL справится даже непрофессионал - материалы крайне просты в использовании.

В домах с чердаками решить «шумный» вопрос можно в любой момент. Для этого достаточно  звукоизолировать  крышу изнутри и потолочное перекрытие. Важно выбрать достаточную для определённой климатической зоны толщину каменной ваты. Например, для средней полосы России она должна составлять минимум 150-200 мм, укладывать материал можно в два слоя.

Какой звукоизолирующий материал выбрать?

Важно, чтобы все материалы подходили друг другу по своим характеристикам, поэтому производители часто предлагают покупателям уже готовые специализированные продукты для звукоизоляции кровли, каркасно-обшивных перегородок и межэтажных перекрытий плиты из каменной ваты, например,  АКУСТИК БАТТС. Этот материал благодаря хаотичному расположению волокон прекрасно справляется как с ударными, так и с воздушными шумами. Кроме того, это одновременно и отличный утеплитель.

Не менее эффективен инновационный продукт ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК и ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА. Повышенные компрессионные возможности  позволяют сжимать их при упаковке, а перед началом монтажа они легко восстанавливают заданную толщину. Это существенно экономит расходы на транспортировку продукта, так как вакуумная технология позволяет уменьшать объём упакованных плит до 70%.

Другое свойство этих плит – пружинящий край, изготовленный по технологии ФЛЕКСИ, существенно экономит время и усилия при монтаже. Позволяет он обойтись и без лишних обрезков: достаточно просто немного сжать плиту, чтобы она встала на место. А распрямившись, волокна каменной ваты не оставят ни щелей, ни зазоров. Это существенно повышает качество звуко- и теплоизоляции, а сквознякам просто не оставляет шансов.

Выпускается ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК в различных размерах. Уменьшенные плиты (800х600 мм) удобно перевозить в легковом автомобиле, а плиты размера XL (1200х600 мм) позволят сократить не только транспортные расходы, но и время монтажа за счёт большей площади покрытия.

3 шага на пути к звукоизоляции

Шаг 1. Между покрытием крыши и будущим звукоизолирующим слоем монтируется паропроницаемая гидро-ветрозащитная мембрана. Ее раскатывают и закрепляют по внешней стороне утеплителя без вентиляционного зазора. Полотнища монтируют с нахлёстом по горизонтальным и вертикальным стыкам не менее 15 см и закрепляют на стропилах строительным степлером. Для проветривания подкровельного пространства необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между наружной стороной мембраны и кровельным покрытием на толщину не менее 4-5 см.

Шаг 2. Укладка каменной ваты ROCKWOOL.

Шаг 3. Снизу каменная вата закрывается пароизоляционной плёнкой.

На сайте ROCKWOOL представлена подробная видеоинструкция по монтажу, а также  калькулятор, который поможет определиться с требующимся количеством каменной ваты. А у жителей некоторых регионов уже появилась возможность заказывать материалы в электронном магазине – shop.rockwool.ru. В нём представлена вся линейка товаров для утепления и звукоизоляции квартиры, загородного дома, бани и сауны. По усмотрению покупателя может осуществляться и самовывоз, и доставка на дом.

Ключевые слова

звукоизоляция, роквул

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как защитить дом от шума

Как защитить дом от шума

От шума на улице можно избавиться с помощью хороших стеклопакетов, а вот что делать с шумом от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев