13 апреля 2016 / Administrator

Как защитить дом от шума

  • звукоизоляция, дом, строительство, роквул

От шума на улице можно избавиться с помощью хороших стеклопакетов, а вот что делать с шумом от соседей? Решить проблему может только звукоизоляция.

Основные виды шума

Для начала определитесь, какой именно вид шума вам досаждает.  Акустики разделяют воздушный и структурный, частным случаем которого является ударный шум.

Источники воздушного шума – звук телевизора, музыкального инструмента, голос ребенка и взрослого. Выход из положения – звукоизоляция стен и потолка.

Ударный шум возникает при падении предметов на пол, передвижениях мебели, стуках каблуков.

Структурный шум  выделяют не по источнику, а по характеру распространения – звук перемещается по конструкциям дома через жёсткие связи между элементами этих конструкций. Избавиться от него довольно сложно и поможет лишь звукоизоляция всех поверхностей квартиры.

Источники проникновения шума

В нашем жилище есть узлы  конструкций, через которые проникает шум. Например, строители нередко делают электророзетки между квартирами сквозными. Если вы обнаружили, что у вас именно такой случай – зовите специалиста или решите проблему самостоятельно,  залив полость цементом. Только предварительно обесточьте розетку.

Монтажные электрические коробки часто спрятаны в стенах под обоями: их легко обнаружить при простукивании. В этих нишах много кабелей, поэтому вам не обойтись без специалиста.

Другие  источники  проникновения шума – стояки трубопроводов, отопления и канализации. Строители часто проводят коммуникации  через перекрытия,  просто заделывая цементом. Со временем раствор осыпается. Для решения проблемы придется расчистить старый цемент, обернуть трубу звукоизолирующим материалом, зацементировать этот участок перекрытия, а стык обработать термостойким  герметиком.

Глубокие трещины между перекрытиями и стенами квартиры – тоже путь для проникновения звуков.  Заполните их  гипсовой шпаклёвкой, цементом или нетвердеющим герметиком.

Как сделать звукоизоляцию

Сделать вашу квартиру действительно уединенным местом без нежелательных звуков может, все- таки, только глобальная, качественная изоляция. Сделав звукоизоляцию в собственном  помещении, вы перестаете мешать соседям, а чтобы они не мешали вам – соседям придется сделать тоже самое в собственной  квартире.   Стены, пол и потолок можно сделать надежным барьером на пути шума.

Начинать лучше всего с пола. Устраните все неровности, чтобы использовать технологии сухой или мокрой стяжек.

В первом случае на перекрытие укладывают звукоизолирующий материал, а сверху накрывают плитами ДСП или ГВЛ. В мокрой технологии применяется ещё один разделительный слой, а древесно-стружечные плиты заменяет бетонная стяжка. Оба варианта хорошо справляются с поставленной задачей. При использовании данной технологии жёсткое основание пола не соединено с остальными конструкциями здания, поэтому шум не передаётся в другие помещения. Однако, данный тип изоляции избавит от ударного шума ваших соседей снизу.

Стены и потолок защищают от шума одинаково. На поверхности монтируют деревянный или металлический профиль, укладывают между профилями звукоизоляционный материал и «зашивают»листами  гипсокартона. Профили соединяются с поверхностями стен, потолка или пола через виброизолирующую уплотнительную ленту.

Вопреки распространённому мнению, укладка звукоизоляции возможна не только в подвесном, но и в натяжном потолке. Плиты звукоизоляции при этом крепятся непосредственно к плите перекрытия, а само полотно натяжного потолка хоть и незначительно, но гасит шум.

Материалы звукоизоляции -  что выбрать?

Чтобы поглощать звук, материал должен быть пористым  и волокнистым. Идеально соответствует этим требования каменная вата,  природный материал из горной породы, которую расплавляют при температуре 1500 градусов, вытягивают в волокна, добавляют связующий компонент и формируют в плиты. Каменная вата экологична и долговечна, устойчива к механическим и химическим воздействиям, гидрофобизирована и не боится перепада температур. Это один из немногих на рынке  пожаробезопасных звуко- и теплоизолирующих материалов.

Один из крупнейших производителей каменной ваты, компания ROCKWOOL, предлагает для звукоизоляции помещений плиты АКУСТИК БАТТС и ФЛОР БАТТС, первые из которых идеально подходят для шумоизоляции стен и потолков, а вторые – для пола, поскольку способны поглощать не только воздушный, но и ударный шум. Кстати, плиты ФЛОР БАТТС просты и удобны в монтаже, могут укладываться под любой тип стяжки (мокрой или сухой) и использоваться с любым типом покрытия пола. Материалы ROCKWOOL подходят для звукоизоляции  внутренних стен из монолитного и сборного железобетона, газо- и пенобетона, перегородок из керамического и силикатного кирпича, а также блоков из лёгких бетонов.

Толщина материала имеет значение. Звуковые волны устроены таким образом, что эффективно «гаснут» только в изоляционном материале толщиной не менее 50 мм, и в этом случае не только вы не побеспокоите соседей, но они вас. Еще о достоинствах каменной ваты – она не горит  и прекрасно теплоизолирует помещение, что особенно важно для угловых квартир или квартир верхних этажей. В современных домах так важно заботиться о микроклимате: зимой в квартире будет тепло, а летом нежарко. 

Ключевые слова

звукоизоляция, роквул

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев