20 августа 2013 / Homegrown Lady

Ужиное царство

Мне кажется, мечтой не может быть нечто, имеющее конечную форму. Что-то, чего можно достичь. Ну, построил ты дом, посадил дерево, вырастил сына. А дальше что? Ремонт делать, на дрова пилить и сажать новое, перевоспитывать? Не-не-не... Мечта — это нечто, к чему можно стремиться бесконечно, достичь дна, пробить его и черпать вдохновение и радость снова и снова. Вот сад, например, похож на настоящую мечту с большой буквы.

Он меняется в зависимости от года, сезона, времени суток, погоды. Всегда что-то новое, неизведанное, неожиданное, интересное. Даже если вообще не прикладывать усилий к наведению в нем красоты и порядка. И каждый год — новые обитатели.

Например, у моих друзей на участке прудик. Сначала задумывался как дренажный, для сбора воды, которой на участке, строго говоря, многовато. Потом превратился в резервуар для полива. И рассадник комаров и кусачих жуков-плывунцов. Стрекозы всякие там тоже живут. Лягушки, которых можно наблюдать от головастика до матерых квакуш. В общем, прудик качественно населен без человеческого участия.

В прошлом году там жила утка. Она вывела утят и водила их на грядку клубники лакомиться ягодами. Кто бы мог подумать, что утки едят клубнику? Причем она еще и сердито крякала на конкурентов, которые пытались отобрать у утят лакомство!

В этом году в пруду поселились ужи. Целое семейство. Огроменный, с практически выцветшими пятнами над ушами, так что его легко принять за гадюку. И детеныши. Маленькие, тоненькие, изящные.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939951/][/url]

До этого знакомства я и не знала, что ужи отлично плавают и могут находиться под водой полчаса! Смотришь в воду, а из-под нее на тебя смотрит, не мигая, уж.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939958/][/url]

«Чем же ты там дышишь, родимый? - думаешь ты. - Когда ты уже выплывешь, чтобы я тебя сняла? Вдруг хороший снимок получится». А этот гад ползучий, словно услышав твои мысли, шныркает в сторону.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939957/][/url]

Видимо, заметив что-то интересное. Питаются они грызунами (это не к пруду), ящерицами (вот такими, например),

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939960/][/url]

лягушками (видимо, поэтому их в этом году стало почти не слышно) и рыбой (ну, запустить в пруд каких-нибудь кои хозяева пока только планируют).
Образ жизни они ведут весьма вольготный. Например, загорают на ряске.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939959/][/url]

Это уже в другом пруду, деревенском. Ряска вся расчерчена ужиными дорожками. И прекрасно держит даже крупных особей на поверхности.

А в дружественном прудике ужей стало совсем не видно, после того, как мы включили насос накать водички на полив. Насос шумный. Видимо, ужам шумело и вибрировало еще громче, чем нам. Интересно, они от этого насоса насовсем разбежались? Или просто временно сменили дислокацию, чтобы переждать? Они по натуре оседлые, склонные дорожить облюбованным местом жительства? Или, скорее, путешественники?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 2 сентября 2013

Вот у меня к вам вопрос. Эти ужи пробовали кого нибудь цапнуть для защиты?