4 октября 2018 / Алексей Володихин

В Молдове вывели грецкий орех с красным ядром

Сейчас он проходит испытание, но им уже заинтересовались фермеры

красный грецкий орех

На днях председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур (UAPCN) Олег Тырсынэ рассказал о новых достижениях молдовских селекционеров. И среди нескольких новинок оказался грецкий орех… с красным ядром!

Рабочее название сорта – «Рубин». Деревья сейчас размножают в питомнике, некоторые уже высажены в экспериментальные сады. В прошлом году, по словам председателя Союза, уже собрали несколько килограмм диковинных орешков. 

В настоящий момент сорт проходит испытания. Но им уже заинтересовались местные фермеры.

Впрочем, молдовские селекционеры не стали пионерами в этом направлении. Первый подобный сорт был получен в в 1999 году в Калифорнийском университете в Дэвисе. Сорт называется Роберт Ливермор – это первый запатентованный орех с красными ядрами. Точнее, гибрид, который был получен при скрещивании сорта Говард и пурпурной вариации грецкого ореха.

В России тоже был выведен аналогичный сорт – его создали в Крыму, в Никитском ботаническом садау. Сорт называется Пурпуровый, он внесен в Реестр селекционных достижений в 2015 году. 

К слову, цена таких орехов значительно выше, чем традиционных белых. Чаще всего их заказывают рестораны и подают с десертами, либо добавляют в салаты.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Nicole Duran 27 ноября 2018 15:44:28

Название "Рубин" как по мне не очень подходит для ореха...