3 июля 2018 / Алексей Володихин

В Петербурге представили новый сорт сирени, названный в честь поэта Державина

Его вывели специально к 275-летию со дня рождения литератора и посадили в его усадьбе

сирень

Как сообщает Всероссийский пушкинский музей, авторами нового сорта стала селекционная группа «Русская сирень» из Москвы.

Презентация «поэтической» сирени прошла 3 июля в рамках «Державинских чтений», научной конференции, посвященной изучению наследия поэта. Представил его селекционер Сергей Аладин. По его словам, сирень Державин станет отличным пополнением фонда зеленых насаждений в парке Музея-усадьбы поэта.

О создании усадебного парка известно из трудов самого Державина. Он рассказывал, как однажды вышел со второй женой Дарьей Алексеевной на балкон, под которым простирался участок, заросший деревьями. Дарья Алексеевна посетовала, что нет средств для превращения его в парк. Поэт ответил: «Музы дадут нам денег». И музы не подвели. Гонорара, полученного Державиным за «Анакреонтические песни», как раз хватило на то, чтобы создать великолепный усадебный сад. Музею передали сад в 2006 году, долгое время он находился в ведении Польской церкви, и ухода за ним не было никакого. Сейчас сад восстановлен в том виде, каким он был при Державине, – сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев