
Как правильно поливать орхидеи
Каждый род и вид орхидей имеет свою уникальную среду обитания (температуру, влажность, ...
Осень – самое подходящее время для посадки этих садовых орхидей.
Самые эффектные садовые орхидеи – венерины башмачки. В природе они обитают в довольно суровых условиях, например в Карелии, Сибири и на Сахалине. Но вот в саду порой ни в какую не хотят приживаться. Почему?
Потому что им не угодили. Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) хоть и стойкий вид, но одновременно довольно привередливый. Чтобы он радовал цветением долгие годы, важно все сделать строго по правилам.
1. Полутень. Участок, где будет жить орхидея, должен находиться в полутени большую часть дня. Однако утром и вечером солнца должно быть вдоволь.
2. Рыхлая почва. Башмачки обитают в лесу, там довольно толстый слой рыхлой подстилки из перегнивших листьев – именно такая почва им подходит лучше всего. Если земля тяжелая, плотная, перед посадкой добавьте в нее торф, прелый листовой и хвойный опад. Чтобы не подкислять участок (башмачки предпочитают нейтральную и даже слабощелочную почву), полезно внести еще и доломитовую крошку.
3. Высокая влажность воздуха и почвы. Но без застоя воды! Особенно это опасно весной. Поэтому участок должен быть возвышенный. В жару башмачки надо поливать понемногу, но часто. И обязательно опрыскивать. И еще полезно почву
под орхидеями замульчировать сосновой корой.
4. Правильные соседи. Лучше всего башмачкам живется в окружении других растений. Идеально, если неподалеку растут карликовые сорта хвойных – ели, сосны, можжевельники. И медленно разрастающиеся папоротники – листовик сколопендровый, адиантум стоповидный, скребница. Еще годятся миниатюрные хосты, горянки, триллиумы. Орхидеи подсаживают к более крупным древесным растениям. И никак не наоборот!
5. Осторожная прополка. Правильные соседи башмачкам жизненно необходимы, а вот неправильные, то есть сорняки, им категорически противопоказаны. Поэтому полоть надо часто, но крайне осторожно – если повредить корни орхидей, они могут погибнуть. Сорняки лучше не выдергивать, а постоянно срезать вровень с почвой, чтобы истощить, посадки регулярно
мульчировать.
Только осенью! Часто эти орхидеи продают в мае, когда они цветут. Это понятно: растения с цветами выглядят очень привлекательно, их проще сбыть. Да только во время цветения пересаживать их категорически запрещено! Лучшее время для посадки и пересадки орхидей – с конца августа, когда у растения начинается период покоя, по середину октября.
Интернет-магазины обычно высылают деленки в середине осени, когда земля уже холодная. Поэтому до получения заказанных растений участок надо утеплить: в начале сентября насыпать 10 см мульчи, а ближе к октябрю укрыть нетканкой. Как только корешок прибудет, его надо сразу же посадить на глубину 10 см, присыпать тонким слоем грунта так, чтобы почки оказались на глубине 1–2 см. Землю уплотнять не надо. А вот прикрыть посадки слоем сухой листвы не помешает.
Весной необходима подкормка сортовых башмачков полным минеральным удобрением. Видовые башмачки не подкармливают. Достаточно не убирать листовой опад, если они растут под лиственными деревьями, или тонким слоем мульчировать под осень прелым листом или легким садовым компостом.
Свежий навоз нельзя вносить ни в коем случае! После него орхидеи болеют и могут погибнуть.
Для новичков больше всего подходят сорта Gisela, Paul, Sabine, Philipp, Victoria и Sunny. Они неприхотливы, выносливы и довольно быстро разрастаются.
Стоимость саженца венериного башмачка доходит до нескольких тысяч рублей. Но такие цены вполне объяснимы – орхидеи очень трудно размножить. Отростков они дают немного, а сеянцы развиваются очень медленно. Первые 3 года проросток из семени живет под землей. Листья над поверхностью почвы появляются только на 3–4-й год. А зацветает растение на 8–12-м году жизни!
Каждый род и вид орхидей имеет свою уникальную среду обитания (температуру, влажность, ...
Благодаря активной селекции позволить себе иметь таинственные, притягательные и красивые орхидеи ...
Когда в магазине продают комнатные орхидеи по цене в 2-3 раза ниже обычной или знакомые предлагают ...
Тем, кто любит необычные и экзотические растения, предлагаем обратить внимание на милую ...
Последнее время дачники все чаще отдают предпочтение необычным культурам – розовой смородине, желтой ...
Что посадить в пруд? Этот вопрос мучает многих начинающих садоводов и цветоводов. Мы составили для ...
Зарубежные фирмы выращивают множество сортов и видов орхидей, которые можно легко приобрести ...
Осенью наша редакция отправилась в путешествие в Вологду, где побывала в единственном в России (а ...
Чаще всего домашние орхидеи размножают простым делением куста во время пересадки, просто разъединив ...