5 мая 2008 / Татьяна Шаповал

Виды горца

  • Грец, цветение
  • Горец сахалинский
  • Горец
  • Горец японский, форма пестролистная
Виды горцов невероятно разнообразны и большинстве своем весьма привлекательны для садовника.

В наших садах самое распространенное из растений-великанов – горец сахалинский (Polygonum sachalinense). За лето оно вырастает до трех метров в высоту и при этом настолько неприхотливо и эффектно, что подходит для декорирования чего угодно: высоких глухих заборов, хозяйственных построек, неприглядных уголков участка. Единственная сложность – слишком разрастается, приходится его сдерживать, чтобы сахалинский гигант не захватил слишком большие территории. Для этого достаточно вкопать ограничители глубиной 30 см.

А один из самых интересных видов – горец изменчивый (Polygonum polimorpha).Это крупный многолетник, роскошный куст которого может вырастать почти до высоты 2 м. Прочные, полые, прямые,сильно разветвленные в верхней части стебли диаметром более 2 см покрыты снизу доверху продолговато-ланцетными листьями (длиной более 10 см). Огромные сложные метельчатые соцветия, состоящие из мелких белых цветков, источающих пряный аромат, напоминают белое облако. Зацветает этот горец в конце июня – начале июля и стоит в цвету до середины августа. Однако и после этого его пушистые метелки остаются декоративными.

 

У этого вида много общего с двумя другими – горцем альпийским, син. г. пильчатым( Polygonum alpinum, sin serricum) и г. многоколосным (Polygonum polystachyum), происходящим из Сибири и Гималаев. И тот и другой образуют красивый куст – их более тонкие, чем у горца изменчивого, стебли изгибаются под тяжестью огромных белых соцветий. При этом горец альпийский зацветает в конце мая, а многоколосный – в конце июля. У всех трех видов мощная, уходящая в почву на глубину до 30 см корневая система. Все они неприхотливы, зимуют без укрытия, хорошо растут на любой почве.

 

Очень красив гималайский горец стебле объемлющий, синоним горец многоцветковый (Polygonum amplexicaulis, sin multiflorum). Его куст высотой до 1 м украшают яркие соцветия-колоски. Они появляются в середине июля и алеют до конца августа. Мощное, горизонтально нарастающее корневище развивается медленно, и горец выглядит как компактный куст. В условиях средней полосы его следует сажать так, чтобы почки корневища находились на глубине 8–10 см от поверхности почвы – это защитит растение от вымерзания. Осенью желательно утеплить: окучить землей, накрыть лутрасилом. Сегодня известны несколько сортов этого вида (все, кроме последнего,высотой до 1 м): 'Album' с белыми соцветиями; 'High Society' с малиновыми; 'Roseum' c розовыми; 'Jo and Guido’s form'с крупными алыми цветками в колосках и, наконец, 'Inverleith' – карлик с красными соцветиями (50 см).

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
надежда 11 мая 2013

очень хочется купить горец который растет больше двух метро Кто знает подскажите

Галина 30 июля 2012

Я не садовод и у меня нет даже опыта простого выращивания садовых растений, но вот статья о Сахалинском горце меня заинтересовала, у меня несколько гектаров земли под лесом я постепенно их освобождаю, оставляю только красивые деревья, такие как :.ель,пихта,клен, а все остальные только по краям, как ограничитель от ветров и быстрого таяния снега. Возник острый вопрос :"КАК быстро вырастить живую изгородь и будет ли это действенным на Сахалине, нужно ли срубать рядом деревия и не будут ли они мешать разрастатья изгороди, и возможно ли купить у вас семена ваших сортов"? Буду благодарна если вы сочтете возможным мне ответить. Вопросов много из-за моей неграмотности и ответ я часто ищу в интернете, но вот сабрать в кучу все у меня не получается.

Гость 18 апреля 2012

Алексей, у меня что яндекс, что гугль на поисковый запрос "купить горец многоцветковый (Polygonum amplexicaulis, sin multiflorum)" выдает множество вариантов. Может быть, Вам тоже так попробовать?

Алексей 17 апреля 2012

Кто подскажет - Где можно купить семена или корни: горец многоцветковый (Polygonum amplexicaulis, sin multiflorum).