6 февраля 2012 / Сергей Калякин

Горцы Криса Гиселена: интервью

Ландшафты бельгийской Фландрии, особенно приморской, не богаты перепадами высот. Но и здесь живут горцы – не люди, конечно, растения. В гостях у ландшафтного архитектора и большого любителя этой культуры, Криса Гиселена, побывал Сергей Калякин.

4/5
Голосов: 1
Миксбордер на участке Криса Гиселена

– Господин Гиселен, что такое настоящий бельгийский сад?
– Много живых изгородей, которые дают полное уединение, и хороший контраст между выверенными линиями цветников и массами наполняющих их цветов. Бельгийские сады сейчас очень популярны. И частных садов, которые открывают свои двери посетителям, в последние годы стало намного больше. К нам приезжают англичане, немцы, голландцы, уже несколько лет мой сад посещают российские группы.

– Изгороди удачно разбили довольно большое пространство вашего сада на несколько "зеленых комнат" и одновременно связали их между собой.
– Получилось так, что я делал сад в два приема. Первый участок около пятнадцати соток, на котором стоит дом, я купил двадцать два года назад. Теплица как раз стояла на границе. Тогда и появились первые грабовые изгороди, огораживающие территорию участка и разделяющие регулярный сад с прямоугольным водоемом, пространство перед моим рабочим кабинетом, зону отдыха перед входом, "семейный" сад за домом, где мы все вместе ужинаем, и миксбордер в природном стиле. Десять лет назад у меня появилась возможность купить еще тридцать соток. Сад буквально взорвался – в него вошли окружающие ландшафты. Я решил закрепить этот эффект – новый участок более открытый. Газон, полумесяцы из щучки с вкраплениями герани и короставника, одинокий каштан – что может быть естественнее? А теперь пора снова взяться за старый участок. Хочу поменять входное пространство: посажу кустарниковые розы и пионы, подобью все геранью 'Anne Thomson' – просто и красиво. Растений мне хватает в моем ярком цветнике, а здесь хочется больше отдыхать.

– Как профессиональный ландшафтный архитектор стал еще и успешным селекционером многолетников?
– Действительно, моя основная работа – садовый дизайн, но я питаю огромную страсть к растениям. Селекцией я занялся тринадцать лет назад и с тех пор вывел около пятнадцати сортов горца свечевидного и пять сортов бруннеры. Я держу небольшой питомник с селекционным участком – там и отбираю сеянцы. Высеваю не так много – каждый год около двухсот семян горцев, не больше, триста-четыреста бруннеры. Кроме того, мне принадлежат два сорта гелиантуса. Один из них я, кстати, нашел в саду у своего заказчика. Гелиантус 'Carine' – более низкая форма сорта 'Lemon Queen' с темными, почти черными стеблями и кремово-желтыми, пастельного оттенка цветками.
– Удивительно, насколько быстро ваш белоцветковый сорт бруннеры 'Mr. Morse' оказался в России.
– У меня контракт с голландцами, они отличные коммерсанты. Кроме того, бруннеры, в отличие от горцев, хорошо размножаются меристемно – из одного растения за год можно получить тысячи. Сорта горца свечевидного 'Blackfield', 'Orange Field' и 'Fat Domino' и гибрид 'Pink Elephant' я считаю своим огромным успехом. Насколько я знаю, их выращивают на полях Коста-Рики и самолетами возят в Голландию. И все равно такой способ размножения оказывается продуктивнее и дешевле, чем лабораторный. А горец 'Black Adder' я не регистрировал – куст разваливается после дождя. Но я все равно собираюсь его культивировать – уж очень необычны и цвет, и форма, и размер соцветий. Посмотрите, какие они пышные – почти с ладонь величиной. Но моя самая большая мечта – вывести горец полиморфа с розовыми цветками.
– У вас в саду огромная коллекция горцев, они эффектно вписаны в цветники. Почему вы остановились именно на этом растении?
– Горцы я люблю за их природный облик, за их соцветия – свечки и метелки. Мне не нравятся растения, усыпанные цветами так, что листвы не видно. Горцы – то, что надо. Среди них есть эффектно цветущие, быстро разрастающиеся, но не агрессивные виды, например, горцы свечевидный или полиморфа. Есть виды и сорта с очень декоративной листвой. А те, что сильно расползаются, можно поселить в саду, ограничив их корневую систему на полметра в глубину. Например, у меня растет Persicaria mollis var. frondosa (горец мягкий) – просто бамбук какой-то. Агрессивный, но прекрасный.

– Как вы создавали свой потрясающий миксбордер? Сначала все планировали на бумаге?
– Да нет. Для заказчиков, конечно, я всегда делаю необходимые планы, но не для своего собственного сада. У меня был список имеющихся растений, и я сделал этот миксбордер так же, как художник пишет картину. При этом каждый год я что-то меняю, пробую новые сочетания.
– Кажется, это больше осенний цветник...
– Нет, здесь и в июне яркие краски. Начинается цветение в мае, к июлю набирает силу. Сейчас, в середине августа, конечно, наступил пик декоративности. Этот миксбордер привлекает в сад невероятное количество бабочек. Кроме того, в нем много декоративных злаков. Без них в многоцветных посадках просто не обойтись – они смягчают цветовые контрасты, создают нужные переходы, да и сам цветник делают ажурнее.
– А как ваш сад выглядит весной?
– У меня много луковичных – ботанические тюльпаны, нарциссы, большая коллекция сортов анемоны дубравной и подснежников. А когда зацветает чистяк обыкновенный, все вокруг становится желтым. Мне нравится желтый цвет весной – ведь в природе именно так и есть. И, конечно, не забывайте про бруннеры.
– При всей своей занятости находите ли вы время насладиться садом?
– Конечно. Первую свою чашку кофе я пью, глядя в окно на миксбордер. А вторую, признаюсь честно, уже в саду.

Идеи Криса Гиселена

Мыслите глобально

Заложите острые ощущения от прогулки по саду еще на стадии проектирования, планируя садовые зоны. Например, подходя к концу моего миксбордера, гость видит природную часть сада. Это сильнейший зрительный контраст: переход от многоцветия к расслабляющим посадкам. На щучке глаз отдыхает.

Используйте водную поверхность как зеркало

Это настоящий архитектурный подход к водоему на участке. Для того чтобы "зеркало" работало, нужно создать красивый вид, который оно будет отражать. Кроме того, водная гладь должна быть идеально чистой. В этом мне помогают растения-оксигенаторы и циркуляция воды: пруд-купальня в новой части сада и старый прямоугольный водоем соединены небольшим проточным каналом с насосной системой. Эффект зеркала усилится, если уровень воды будет максимально приближен к уровню поверхности земли.

Меняйте рельеф

Если есть возможность добиться на плоском участке хотя бы небольшого перепада высот, нужно ее обязательно использовать. Даже одна невысокая ступенька сделает из равнины рельефное пространство. Поверьте, гости сада ее заметят.

Благодарим Сергея Калякина за предоставленные фотографии. Больше материалов смотрите в личном блоге:

Иллюстрации к материалу: Александр Сапелин