31 октября 2008 / Сергей Исаев

Виды и сорта камелии

  • Камелия Вильямса, Camellia x williamsii
  • Камелия китайская, Camellia сhinensis
  • Камелия горная, Camellia sasanqua
Всего насчитывается более 200 видов ботанического рода камелия (Camellia).

Вечнозеленые деревья или кустарники с крупными блестящими, будто восковыми, листьями и яркими цветками – белыми, желтыми, розовыми или красными – относятся к семейству чайных (Theaceae). Они распространены в основном в Южном Китае и в ближайших тропических и субтропических регионах.

Один из самых эффектных – камелия золотистоцветковая (C. chrysantha), с цветками насыщенного желтого цвета (на взрослых деревьях их до 200).

Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов камелий – многие из них созданы на основе четырех диких видов: камелии японской (C. japonica), горной (C. sasanqua), сетчатой (C. reticulata) и салуенской (C. saluenensis).

Другие виды считаются ботанической редкостью,поскольку разводить их чрезвычайно сложно. Все эти растения различаются формой и окраской листьев и цветков – они бывают простыми, полумахровыми, анемоновидными, пионовидными, розовидными, симметрично-махровыми и неравномерно-махровыми.

Интересны сорта камелии сетчатой – с цветками, диаметр которых превышает 20 см. Очень привлекательны традиционные китайские и японские сорта – химеры. На них трудно найти два одинаковых цветка – настолько разнообразны их оттенки, создаваемые игрой штрихов и переливами цветов.

Самая устойчивая и популярная группа гибридов в Европе – гибриды Вильямса (Camelliax williamsii), полученные на основе камелии японской и сетчатой. В отличие от других они менее требовательны к перепадам температуры и кислотности почвы.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Камелия

Камелия

Известный русский натуралист, Н.Ф. Золотницкий, в своей книге "Цветы в легендах и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 февраля 2012

У меня сегодня появилась Гостья - Камелия.Теперь уже и не гостья,а новый житель.С новосельем.