
Зимний сад
В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...
Вечнозеленые деревья или кустарники с крупными блестящими, будто восковыми, листьями и яркими цветками – белыми, желтыми, розовыми или красными – относятся к семейству чайных (Theaceae). Они распространены в основном в Южном Китае и в ближайших тропических и субтропических регионах.
Один из самых эффектных – камелия золотистоцветковая (C. chrysantha), с цветками насыщенного желтого цвета (на взрослых деревьях их до 200).
Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов камелий – многие из них созданы на основе четырех диких видов: камелии японской (C. japonica), горной (C. sasanqua), сетчатой (C. reticulata) и салуенской (C. saluenensis).
Другие виды считаются ботанической редкостью,поскольку разводить их чрезвычайно сложно. Все эти растения различаются формой и окраской листьев и цветков – они бывают простыми, полумахровыми, анемоновидными, пионовидными, розовидными, симметрично-махровыми и неравномерно-махровыми.
Интересны сорта камелии сетчатой – с цветками, диаметр которых превышает 20 см. Очень привлекательны традиционные китайские и японские сорта – химеры. На них трудно найти два одинаковых цветка – настолько разнообразны их оттенки, создаваемые игрой штрихов и переливами цветов.
Самая устойчивая и популярная группа гибридов в Европе – гибриды Вильямса (Camelliax williamsii), полученные на основе камелии японской и сетчатой. В отличие от других они менее требовательны к перепадам температуры и кислотности почвы.
В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...
Стройные ряды цветочных горшков заполнили подоконники. В солнечных бликах красуется гигантская ...
Чтобы рассада была компактной и здоровой, комнатные орхидеи цвели, а суккуленты не теряли форму, им ...
Известный русский натуралист, Н.Ф. Золотницкий, в своей книге "Цветы в легендах и преданиях" назвал ...
Камелии прекрасно растут и цветут в условиях оранжереи, в квартире обеспечить нужные условия ...
Самый эффективный способ размножения камелий – семенной.
3 камелии растут в чистой глине в глубокой тени пальм. Под кусты высыпаю содержимое кошачьих лотков вместе с какашками. Попробую размножить по Вашему совету воздушными отводками. Одно из самых неприхотливых растений в открытом грунте. Никакие вредители и болезни не берут камелии. Боится только прямых солнечных лучей. Сложность в том, чтобы определить 2-3 летние ветки для размножения
У меня сегодня появилась Гостья - Камелия.Теперь уже и не гостья,а новый житель.С новосельем.