
Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный список
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Камелии прекрасно растут и цветут в условиях оранжереи, в квартире обеспечить нужные условия несколько сложнее, но тоже возможно.
Камелии хорошо растут в мягком климате – без резких перепадов температуры и колебаний влажности воздуха в течение всего года (она должна быть высокой – до 90%).
Впрочем, летом большинство из них мирятся с пониженной влажностью. Эти горные растения любят свежий воздух (если его притока не будет, у них могут развиться различные заболевания), но не переносят сквозняков. Летом лучшим местом для них станет участок в саду, на который падает легкая тень от крупных деревьев.
Камелии выносят сильное затенение, однако для обильного цветения им необходимо много света. Лучше, если солнечные лучи будут попадать на растения утром и вечером.
Днем желательно поддерживать температуру в пределах +20...+23°C (до +25°C в полуденные часы), ночью – +16...+18°C.
Цветочные почки формируются в августе. Они вызревают и не опадают в условиях длительной холодной осени с медленным понижением температуры (с конца августа до середины ноября). С середины ноября дневная температура должна составлять 7–9°C (ночью – 5°C). Чтобы добиться ровного цветения растений, можно допускать легкие ночные заморозки в первой декаде декабря(до –3°C, но не более чем на 5 часов). В январе дневные и ночные температуры повышают(до 12°C и 8–10°C). При соблюдении такого режима камелии будут цвести 4–5 месяцев.
Пересаживают растения во время относительного периода покоя, который приходится на конец цветения – лучший момент, когда часть цветков еще осталась на растении, но листовые почки еще не открылись. Выбирают богатую перегноем, тяжелую, но рыхлую слабокислую почву (pH 5,5–6,5). Ее оптимальный состав: верховой торф, песок, перегной, дерновая земля в соотношении 1,5:1:1:1, с добавлением сернокислого алюминия (1 столовая ложка с горкой на 10 л почвенной смеси) и перепревшего соснового опада (0,5 части). Поверхность субстрата желательно замульчировать перепревшими липовыми листьями (слоем 3–4 см).
Если нет возможности составить такую почву самостоятельно, добавьте к готовым смесям перепревший опад сосны или липы. Из предлагаемых на рынке смесей идеальна японская «акадама» для бонсай.
Камелии лучше выращивать в деревянных дубовых кадках – растения могут прожить в них несколько десятков лет. В хорошо проветриваемых помещениях используют толстостенные неглазурованные керамические горшки больших диаметров. У растений, полученных из семян, более глубокая корневая система, и им необходимы горшки конической формы. Для выращенных из черенков и отводков подбирают более плоские контейнеры.
Поливают камелии только мягкой водой. Нужно следить, чтобы она не застаивалась в почве и в поддоне. А подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами – с марта по август раз в две недели. Во время формирования цветочных почек(в августе) необходимо слегка подсушивать субстрат, но не до полного высыхания. Подкормки – одна в месяц до начала роста новых побегов (март).
Если условия соблюдены, камелии практически не нужно обрезать. Достаточно удалять наиболее активно растущие побеги, на которых мало цветочных почек. При недостатке света быстрорастущие побеги, склонные к полеганию, укорачивают на треть длины или привязывают к опоре.
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая ...
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Известный русский натуралист, Н.Ф. Золотницкий, в своей книге "Цветы в легендах и преданиях" назвал ...
Всего насчитывается более 200 видов ботанического рода камелия (Camellia).
Юля, если ствол стал сухим, а листья опали, то, скорей всего, там сначала умерли корни. Достаньте аккуратно вашу камелию из горшка, осмотрите корневой ком. Если есть что-то живое, то срезайте все высохшее, а оставшийся пенек - под пакет для создания тепличных условий и повышения влажности. Может быть, обрастет. Если корни уже умерли, то можно смело выбрасывать. Обрастать по новой там не на чем, а все, что можно переукоренить, чтобы вырастить новые корни, судя по вашему описанию, уже тоже умерло.
Что делать, если листья покрылись черными пятнами и оппалы, а стовбув стал сухим, что нужно делать с сухой частью? Спасибо
Должен. Камелии тоже предпочитают слабокислый субстрат.
подойдет ли для камелии грунт для азалий?
что делать если у камелии темнеют листья?
температура не ниже 25град. и светлое окно полив через день мягкой кипяченой отстоянной водой подкислиннной 5-6 кристаллов лимонной кислоты на 2л.воды купоть листья каждый день под теплым душем 35град.