31 октября 2008 /

Виды птичьих домиков

Известны более пятидесяти видов домиков для птиц. Их условно разделяют по устройству и размещению: открытые и наземные гнездовья, обычные и комбинированные домики, дуплянки (выдолбленные изнутри чурки), бочки (домики из горбыля выпуклыми сторонами наружу), сарайчики (домики с наборными стенками и шатровыми крышами)…
Скворечник
Домик для птиц
Дуплянка для птиц
Домик для птиц

Поделись с друзьями

Скворечник

Материал: любые доски (кроме хвойных пород) толщиной не менее 20 мм. Внутренняя поверхность должна быть неровной, желательно с заусенцами и задирами. Не трудитесь заделывать щели, птицы законопатят их ловчее и надежнее.

Размеры: дно квадратное, 10 х 10 см или 12 х 12 см, высота боковых стенок – 30–40 см, диаметр летка – 5 см.

Другой вариант: дно прямоугольное, 20 х 16 см; высота стенок – 45–55 см; лицевая доска несколько больше чем задняя, – примерно на 3 см; боковые доски имеют скосы сверху – чтобы крыша была с наклоном назад; крышка съемная, из двух сбитых вместе досок разного размера; нижняя доска тех же размеров, что и дно, верхняя несколько больше – чтобы по бокам оставались "карнизы".

Покрытие: желательно обойтись без морилок, нитрокрасок, лаков, пинотексов и других пропиток. Если очень хочется, можно покрасить серой или красной водоэмульсионной краской без сильного запаха. Эти два цвета – у птиц любимые, зеленые скворечники они не очень жалуют.

Куда вешать: на любое лиственное дерево, на высоту от 3 метров, в вертикальном положении. Если на участке нет высоких деревьев, то можно укрепить скворечник на достаточно крепком трехметровом шесте.

Синичник

По конструкции это тот же самый скворечник. Различие – в габаритах.

Размеры: если вы хотите заселить большую синицу, то глубина ящичка или дуплянки должна быть 50 см. А если стараетесь для мелких синичек, то вполне достаточно 25 см. Диаметр летка – 3 см. В таком жилище могут поселиться и другие птицы – например, горихвостки или мухоловки.

Некоторые синицы (гаички, московки и хохлатые гренадерки) предпочитают дуплянки, а не квадратные ящики. Если вам не хочется выдалбливать сердцевину деревянных чурбаков, соорудите комбинированный домик с полукруглой передней стенкой из горбыля. Или постройте круглое сооружение из четырех половинок. Палочка-присада перед летком не нужна.

Синицам-гаичкам обязательно надо сделать очень маленький леток диаметром 2,5 см (чтобы не пролезли крупные птицы) и насыпать внутрь трухлявых опилок.

Покрытие: внутренние стенки желательно покрасить в темный цвет простым карандашом – тогда вероятность, что домик займет именно синица, возрастет многократно. Темная окраска стен – для синиц вопрос выживания. Эти птицы отпугивают подобравшихся к гнезду врагов громким шипением и демонстрацией "глаз чудовища" – белых пятен на голове, а в темноте это получается особенно эффектно.

Куда вешать: на небольшую высоту, 2–4 м, желательно в густой кроне лиственного дерева – синицы предпочитают замаскированное жилье.

Трясогузочник

Размеры: длина горизонтальной стенки – 25–30 см, ширина – 12–14 см, высота – 10–12 см. Входное отверстие – щель шириной 4 см. Этим птицам, у которых нет цепких синичьих лапок и которые предпочитают "ходить пешком", перед входом необходим небольшой трап или помост шириной около 10 см.

Куда вешать: куда угодно – на верхнюю планку забора, под конек или скат крыши, на стену сарая, на ствол дерева и т.д. Минимальная высота – 2 метра от земли.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Птицы в саду: домики

Птицы в саду: домики

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев