22 января 2020 / Редакция

Вирус из Китая: стоит ли нам бояться?

В последние несколько дней СМИ и мировая общественность с напряжением следят за ситуацией с коронавирусом нового типа, вспышка которого отмечена в Китае и уже унесла несколько жизней. Существует ли опасность для россиян?

4,5/5
Голосов: 2
Коронавирус

Китайский коронавирус: новая "атипичная пневмония" или очередная попытка испугать человечество страшной болезнью, от которой нет спасения? И следует ли россиянам начинать опасаться за свое здоровье?

Что такое китайский коронавирус?

Группа коронавирусов на сегодняшний день включает 39 известных видов, которые способны поражать человека и некоторых животных, в том числе сельскохозяйственных. Свое название они получили из-за специфического вида внешней оболочки: при микроскопии на ней обнаруживаются выросты, по форме напоминающие корону. Особенность всех вирусов как формы жизни состоит в их способности к быстрому мутированию, что очень сильно затрудняет лечение, создание лекарств и вакцин. 31 декабря 2019 года китайские власти оповестили Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии, вызванной доселе неизвестным вирусом, в центральном регионе страны. В настоящее время вирус выделен, идентифицирован и исследован: китайские специалисты по результатам расшифровки генома вируса сообщают, что он имеет большое сходство с вирусом атипичной пневомнии (SARS), посеявшим панику во всем мире более 10 лет назад. 

Симптомы заболевания включают кашель с отхаркиванием, насморк, боль и ощущение дискомфорта в груди, головные боли и лихорадочное состояние. Инкубационный период составляет около 12 дней, затем наступает резкое ухудшение состояния. На сегодняшний день отмечено 9 смертельных случаев; эксперты утверждают, что их причиной стал не сам вирус, а обострение сопутствующих заболеваний на его фоне или последующие осложнения. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, пожилые, дети и люди с хроническими заболеваниями: у них инфекция протекает в тяжелой форме с симптомами, сходыми с пневмонией и бронхитом. Основной вид передачи вируса - воздушно-капельный, от человека к человеку. 

На сегодняшний день число заболевших в Китае превысило 440 человек, включая 14 медработников, контактировавших с больными. 21 января был зафиксирован первый случай заболевания в США. Сообщается также о единичных случаях в Австралии, Японии, Южной Корее и Таиланде. 

Что говорят российские специалисты?

Хотя Минздрав России и признал китайский коронавирус биологической угрозой для жителей страны, поддаваться панике не стоит. Достаточно вспомнить, что в время вспышки атипичной пневмонии, не на шутку испугавшей цивилизованное человечество, в России был зафиксирован всего один случай инфекции. Перенос нового вируса в Россию, конечно, не исключен, однако сейчас на государственном уровне принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить эпидемии. "Эпидемическая вспышка возможна, эпидемия - нет, потому что у нас существует система обечпечения биологической безопасности", - утверждает руководитель международного научно-образовательного Центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе Дальневосточного федерального университета, доктор биологических наук Михаил Щелканов. По результатам исследований Роспотребнадзор оценивает летальность вируса как минимальную при своевременном обращении за медицинской помощью и отсутствии дополнительных факторов риска для здоровья. Кроме того, по заявлению этой же организации, в России уже имеются тест-наборы для быстрой диагностики нового вируса, которые позволяют выявить возбудителя за полчаса. Ведется и срочная разработка вакцины. Оснащение российских больниц и квалификация медиков позволяют при своевременном выявлении вируса сделать все необходимое для излечения пациента. 

Для предотвращения проникновения вируса в Россию вместе с людьми, прибывающими из Китая, приняты меры трансграничного контроля не только на российской, но и на китайской стороне. 

В целом новый вирус можно считать не более опасным, чем грипп; беспокойство международного медицинского сообщества вызывает в первую очередь факт появления нового возбудителя.

Делаются попытки выяснить происхождение вируса: существует предположение, что он передался человеку от животных. В частности, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин отмечает сходство вируса с патогенами, выделенными из организма летучих мышей. "Это позволяет осторожно предполагать, что на этот раз передача вируса от животных к людям состоялась через рукокрылых млекопитающих или какое-то связанное с ними промежуточное звено, как это уже происходило с другими вспышками коронавирусов", - поясняет он.

По материалам agroxxi.ru, nauka.tass.ru, gazeta.ru, bfm.ru

 

Ключевые слова

новости 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев