
5 способов сделать свой дом экологичнее
Проблемы экологии с каждым годом становятся все актуальнее. Будущее планеты в наших руках! Начать ...
С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон N 280 ФЗ, сокращенно именуемый "Законом об органической продукции". Как он повлияет на рынок "чистых" продуктов и что обязательно нужно знать потребителям?
Необходимость регулирования производства и рынка органических пищевых продуктов назрела давно. Из-за отсутствия законодательного регулирования, официальных стандартов производства и маркировки органической продукции и даже четкого определения самого понятия "органик" на российском рынке появилось явление, с которым уже сталкивались другие страны на стадии становления в них рынка "зеленой" и органической продукции. Оно получило название "гринвошинг" (greenwashing - "зеленое отбеливание"), суть его - недобросовестное маркетинговое поведение компаний, представляющих свою продукцию как "натуральную", "органическую" и "экологически чистую" без реальных обоснований. Это маркетинговая стратегия предполагает если не прямой и циничный обман потребителя, то как минимум манипулятивное создание ложных представлений относительно свойств приобретаемого товара.
На волне растущего спроса на органическую продукцию появилось действительно много маркетинговых уловок подобного рода, начиная от приставок "эко-", "био-" и "органик" в названиях и описаниях продуктов и заканчивая самопиаром компаний-производителей, стремящихся представить свой производственный процесс как свободный от "вредных" факторов - даже если на практике он таковым не является и громкие заявления не имеют под собой подтверждений в виде каких-либо независимых экспертиз и испытаний.
Поскольку сертификация "органических" продуктов в России до недавних пор осуществлялась на тех же основаниях, что и любых других, и отдельных требований к ним не предъявлялось, пробелы в законодательстве делали такое недобросовестное позиционирование на рынке вполне легальным. Жертвой, естественно, становился конечный потребитель, вынужденный верить производителю на слово и переплачивать за продукт с неподтвержденными свойствами - всем известно, что органические продукты дороже обычных.
Органические продукты на полке магазина
Новый закон конкретизирует понятие "органическая продукция" и определяет требования к ее производству, упаковке, маркировке и сертификации. Требования к производству включают следующее.
ВАЖНО: закон не распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбную продукцию (кроме аквакультуры).
Особого внимания заслуживают такие важные нововведения, как маркировка органической продукции и создание единого государственного реестра ее производителей.
Маркировка. Товарный знак органической продукции уже разработан, исключительные права на него получило Министерство сельского хозяйства РФ. Что касается дизайна, то он будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью "органик" на кириллице и латинице; будет допускаться использование черно-белого варианта. Понятно, что право размещать этот знак на упаковках будут иметь право только производители, получившие сертификат и включенные в государственный реестр. Незаконное использование маркировки будет преследоваться.
Это, конечно, не помешает прочим производителям продолжать спекулировать на понятии "органический" и его вариациях, однако четко отделит продукцию, имеющую подтвержденное право так называться, от продукции, продвигаемой при помощи маркетинговых уловок.
Единый государственный реестр после его разработки, скорее всего, появится в открытом доступе на сайте Минсельхоза и будет содержать исчерпывающую информацию о производителе, включая реквизиты, точный адрес, виды производимой продукции, дату выдачи и срок действия сертификата. Согласно закону, информация об изменении статуса сертификата (выдан, приостановлен, прекращен) для внесения в реестр будет подаваться органами сертификации в трехдневный срок.
Пока такими полномочиями наделены три организации: "Роскачество", "Россельхозцентр" и компания "Органик-эксперт". В будущем, возможно, число аккредитованных компаний увеличится. Производители, ранее прошедшие процедуру международной сертификации и получившие право маркировать свою продукцию международным знаком, сохраняют за собой возможность беспрепятственно реализовывать ее в России. Им также предоставляется право выбора, получать ли кроме международного еще и российский сертификат, однако при его отсутствии они не могут быть внесены в единый реестр.
Производители органической продукции введение закона скорее приветствуют. По мнению экспертов отрасли, это поможет очистить рынок от недобросовестных игроков, повысить качество продукции и улучшить ее репутацию у потребителей. Кроме того, закон предусмотривает право производителей органических продуктов на получение государственной поддержки.
Что касается специалистов по агротехнологиям, то интересное мнение ученого-агронома можно прочитать здесь.
Противники принятия закона указывают на то, что введение сертификации может привести к вымыванию с рынка мелких производителей, так как процедуры, необходимые для получения сертификата, могут быть затратными. Кроме того, расходы на сертификацию могут повлиять на стоимость органической продукции, которая и до этого стоила существенно дороже обычной, в сторону ее увеличения, что не пойдет на пользу потребителю.
По материалам ria.ru, agroxxi.ru, rosng.ru, rg.ru
Проблемы экологии с каждым годом становятся все актуальнее. Будущее планеты в наших руках! Начать ...
Разбираемся с новым законом.
В чем отличие БИОпрепаратов от химпрепаратов, каковы плюсы и минусы применения, и какие препараты ...