30 сентября 2020 / Редакция

Выбираем настоящие эко- и био- продукты: что нужно знать об органической продукции

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон N 280 ФЗ, сокращенно именуемый "Законом об органической продукции". Как он повлияет на рынок "чистых" продуктов и что обязательно нужно знать потребителям? 

4/5
Голосов: 2
Органические продукты

Необходимость регулирования производства и рынка органических пищевых продуктов назрела давно. Из-за отсутствия законодательного регулирования, официальных стандартов производства и маркировки органической продукции и даже четкого определения самого понятия "органик" на российском рынке появилось явление, с которым уже сталкивались другие страны на стадии становления в них рынка "зеленой" и органической продукции. Оно получило название "гринвошинг" (greenwashing - "зеленое отбеливание"), суть его - недобросовестное маркетинговое поведение компаний, представляющих свою продукцию как "натуральную", "органическую" и "экологически чистую" без реальных обоснований. Это маркетинговая стратегия предполагает если не прямой и циничный обман потребителя, то как минимум манипулятивное создание ложных представлений относительно свойств приобретаемого товара. 

Немного о сертификации настоящей органической продукции

На волне растущего спроса на органическую продукцию появилось действительно много маркетинговых уловок подобного рода, начиная от приставок "эко-", "био-" и "органик" в названиях и описаниях продуктов и заканчивая самопиаром компаний-производителей, стремящихся представить свой производственный процесс как свободный от "вредных" факторов - даже если на практике он таковым не является и громкие заявления не имеют под собой подтверждений в виде каких-либо независимых экспертиз и испытаний.

Поскольку сертификация "органических" продуктов в России до недавних пор осуществлялась на тех же основаниях, что и любых других, и отдельных требований к ним не предъявлялось, пробелы в законодательстве делали такое недобросовестное позиционирование на рынке вполне легальным. Жертвой, естественно, становился конечный потребитель, вынужденный верить производителю на слово и переплачивать за продукт с неподтвержденными свойствами - всем известно, что органические продукты дороже обычных. 

Органические продукты

Органические продукты на полке магазина

Какая продукция действительно органическая

Новый закон конкретизирует понятие "органическая продукция" и определяет требования к ее производству, упаковке, маркировке и сертификации. Требования к производству включают следующее. 

  1. Органическая продукция должна производиться отдельно от "обычной", запрещается смешивать ее с продукцией, не относящейся к органической, также во время хранения и перевозки. 
  2. Запрещается использование агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста и гормональных препаратов (за исключением разрешенных к применению по российским и международным стандартам производства органической продукции). Для борьбы с вредителями и болезнями могут применяться средства биологического происхождения и биологические методы: севооборот, подбор устойчивых культур и пород животных, привлечение естественных врагов насекомых-вредителей, использование естественных взаимодействий микроорганизмов и пр. 
  3. Запрещается использование в производстве методов генной инженерии, включая клонирование, а также генно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной с их применением. 
  4. Запрещается использование в производстве метода гидропонного выращивания растений. 
  5. Запрещается применение ионизирующего излучения. 
  6. При подборе пород и видов сельскохозяйственных животных должны учитываться их адаптивные способности и устойчивость к болезням; должны быть созданы условия для сохранения их здоровья, ветеринарного благополучия и естественного воспроизводства, а также обеспечены оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания этих животных. 
  7. Возможно использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, витаминов, микроэлементов и т.п., предусмотренных действующими российскими и международными стандартами производства органической продукции. 
  8. Могут применяться биологические, в том числе пробиотические организмы, традиционно используемые при переработке пищевых продуктов. (Примечание редакции: подразумеваются, по всей видимости, технологии получения кисломолочных продуктов, продуктов брожения и т.п.).
  9. Запрещается использование упаковки и тары, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды. Особо оговаривается запрет на тару и упаковку из поливинилхлорида (ПВХ, PVC). 

ВАЖНО: закон не распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбную продукцию (кроме аквакультуры). 

Учимся читать этикетки: что такое эко- и био- продукты

Особого внимания заслуживают такие важные нововведения, как маркировка органической продукции и создание единого государственного реестра ее производителей. 

Маркировка. Товарный знак органической продукции уже разработан, исключительные права на него получило Министерство сельского хозяйства РФ. Что касается дизайна, то он будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью "органик" на кириллице и латинице; будет допускаться использование черно-белого варианта. Понятно, что право размещать этот знак на упаковках будут иметь право только производители, получившие сертификат и включенные в государственный реестр. Незаконное использование маркировки будет преследоваться.

Маркировка органик

Это, конечно, не помешает прочим производителям продолжать спекулировать на понятии "органический" и его вариациях, однако четко отделит продукцию, имеющую подтвержденное право так называться, от продукции, продвигаемой при помощи маркетинговых уловок. 

Единый государственный реестр после его разработки, скорее всего, появится в открытом доступе на сайте Минсельхоза и будет содержать исчерпывающую информацию о производителе, включая реквизиты, точный адрес, виды производимой продукции, дату выдачи и срок действия сертификата. Согласно закону, информация об изменении статуса сертификата (выдан, приостановлен, прекращен) для внесения в реестр будет подаваться органами сертификации в трехдневный срок. 

Кто будет выдавать сертификаты? 

Пока такими полномочиями наделены три организации: "Роскачество", "Россельхозцентр" и компания "Органик-эксперт". В будущем, возможно, число аккредитованных компаний увеличится. Производители, ранее прошедшие процедуру международной сертификации и получившие право маркировать свою продукцию международным знаком, сохраняют за собой возможность беспрепятственно реализовывать ее в России. Им также предоставляется право выбора, получать ли кроме международного еще и российский сертификат, однако при его отсутствии они не могут быть внесены в единый реестр. 

Мнение профессионального сообщества

Производители органической продукции введение закона скорее приветствуют. По мнению экспертов отрасли, это поможет очистить рынок от недобросовестных игроков, повысить качество продукции и улучшить ее репутацию у потребителей. Кроме того, закон предусмотривает право производителей органических продуктов на получение государственной поддержки. 

Что касается специалистов по агротехнологиям, то интересное мнение ученого-агронома можно прочитать здесь

Противники принятия закона указывают на то, что введение сертификации может привести к вымыванию с рынка мелких производителей, так как процедуры, необходимые для получения сертификата, могут быть затратными. Кроме того, расходы на сертификацию могут повлиять на стоимость органической продукции, которая и до этого стоила существенно дороже обычной, в сторону ее увеличения, что не пойдет на пользу потребителю. 

По материалам ria.ru, agroxxi.ru, rosng.ru, rg.ru

 

Ключевые слова

новости 2020, экология
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев