29 апреля 2009 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Вместо защитной полосы

  • Линейная растительная композиция
  • Садовая скамейка, видовая точка
Первое, что приходит на ум дачнику, когда он смотрит на некрасивый соседский дом, – это посадить в ряд высокие деревья, чтобы никогда его больше не видеть. Когда слышит шум проезжающих машин и глотает пыль с дороги – спрятаться от нее за шеренгой густых кустов.

Так, наверное, проще всего. Но, согласитесь, уж слишком просто и скучно. Часто такой подход не только не украшает садовый участок, но и сводит на нет все хорошее, что на нем есть. Беда в том, что мы привыкли решать отдельные проблемы, не думая о саде в комплексе. В результате, избавившись от одной проблемы, создаем другие. И продолжаем терпеливо биться над ними годами, однако цельного красивого сада так и не получаем. Когда речь заходит о небольших участках, надо вообще хорошенько подумать об использовании защитных насаждений. К счастью, времена повальной посадки туи по периметру с "дырками" для входа и въезда прошли. Жизнь "в коробке" не нравится не только клаустрофобам, но и вполне стрессоустойчивым гражданам. Что же делать?

Предположим, соседи построили особняк, нависающий над вашим скромным участочком. Что бы вы ни посадили перед ним, вы никогда не закроете его полностью. Мало того, густые посадки будут привлекать внимание, и вопрос ваших гостей: "А что это у вас там такое?" – станет неизбежным. На мой взгляд, в этом случае надо работать не с окружением, а в первую очередь с видовыми точками. Может, имеет смысл перенести основное место ваших посиделок непосредственно к забору, за которым этот особняк построен, сесть к нему спиной и любоваться своим домом, который мил всегда.

Вам не нравится вид с веранды на соседний участок? Конечно, можно закрыть его рядом деревьев. Однако их нельзя посадить слишком близко к забору, это не одобрят соседи. Кроме того, пройдут годы, пока они вырастут. Кстати, из-за них и ваш участок значительно сократится. Может, в этом случае лучше поработать с окружением самой веранды? Посадите с той стороны, куда вам не хочется смотреть, куст душистого чубушника и эффектные растения поодаль от веранды, и ваш утренний кофе на ней станет намного приятнее.

Забота о ветрозащите тоже часто переходит в крайность. Ведь, как правило, для сада требуется всего лишь ослабить ветровой поток. Когда же воздух застаивается и сад совсем не продувается (именно так и будет, если участок небольшой, а изгороди вокруг плотные), то это не приносит ничего хорошего ни растениям, ни людям. У изгороди должна быть известная степень ажурности.

Да и нужна ли именно изгородь? Участок и так небольшой, и монотонные однородные линии не украсят его. В таких случаях лучше использовать смешанные посадки, линейные растительные композиции. Можно, конечно, и их создавать на фоне изгороди, но стоит ли терять место? Создавая линейную композицию из деревьев, кустарников и травянистых многолетников, вы решите проблему и шума, и ветра, закроетесь от взглядов прохожих и при этом сотворите предмет любования. Любоваться же просто зеленой изгородью – невозможно. Это все равно что смотреть на пустую стенку.

Нужна защита от непрошеных гостей? Совсем не обязательно городить высокие стены из непролазного боярышника, закрывающие вид на округу. Можно использовать стелющиеся виды ежевики, шириной метра два. И вид на округу сохранится, и полезть сквозь них вряд ли кто решится.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Защитные насаждения

Защитные насаждения

Что такое "защита зеленых насаждений", прежде знал каждый пионер. Но не только мы защищаем ...

Миксбордер

Миксбордер

Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется ...

История миксбордера

История миксбордера

Демократичный цветник миксбордер возник в Англии в годы правления королевы Виктории.

Солитеры

Солитеры

Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев