24 июня 2019 / Редакция

Внезапная осень? Что будет с погодой в Московской области

Жара спадает - но станет ли перемена погоды поводом для радости?

Погода

Начало недели порадовало жителей региона тем, что жара наконец сдала свои позиции и дышаться стало в прямом смысле легче. Однако умеренное сухое тепло, увы, надолго не задержится: начиная со вторника температура будет только падать, а затем в Подмосковье начнутся осадки. По поводу их количества мнения метеорологов не совпали: главный специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец предрек "осенние" дожди и выпадение до 30% месячной нормы, но научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд с ним не вполне согласен: осадки, считает он, действительно будут, но кратковременные, и только к концу недели возможны действительно сильные дожди. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что похолодание будет и вправду заметным: так, в пятницу воздух прогреется до +17...+22°С, а в субботу - всего лишь до +16...+21°С, при этом в некоторых районах Подмосковья ночные температуры могут упасть и вовсе до +5°С. 

Тем не менее Роман Вильфанд не видит в этом ничего особенного и уж тем более катастрофичного: такая температура вполне укладывается в рамки климатической нормы для конца июня в Московском регионе, а кажущуюся драматичность ситуации придает всего лишь контраст с аномальной жарой, царившей на территории Подмосковья в последние полторы недели. 

Если что и заслуживает особого внимания - это довольно резкое понижение атмосферного давления с четверга на пятницу: оно упадет сразу на 15-20 мм ртутного столба, что может плохо сказаться на состоянии людей с гипертонией, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выраженной метеочувствительностью. Чтобы спокойно пережить перепады атмосферного давления, имеет смысл прислушаться к простым советам медиков. 

  • Людям с пониженным артериальным давлением ("гипотоникам", или обладателям артериальной гипотензии) имеет смысл с утра принять контрастный душ, выпить чашку кофе или крепкого чая. Если это не помогает проснуться и войти в ритм, можно принять натуральное стимулирующее средство - например, настойку эхинацеи или элеутерококка. 
  • При повышенном АД (артериальной гипертензии) рекомендуется отказаться от соленой пищи и тонизирующих напитков, не употреблять алкоголь. Полезно будет сделать горячую ванночку для ног и принять натуральное успокоительное средство - настойку валерианы, боярышника или пустырника. 
  • Обладателям обоих типов проблем с давлением лучше отложить на другой день физические нагрузки (кроме умеренных - например, неспешных пеших прогулок), не переутомляться, хорошо проветривать жилые помещения и как следует выспаться (оптимально - не менее 9 часов). 

По материалам m24.ru

Ключевые слова

новости 2019
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев