9 июля 2014 / Serezha

Впечатления от первого дня Moscow Flower Show – 2014. Часть 3, или ложка дегтя.

Часть 1: [url]https://www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=1010[/url]

Часть 2: [url]https://www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=1013[/url]

Фестиваль открылся 6 июля в 10.00. На этот момент почти никто из участников не был готов показывать свои сады или стенды публике. Это, конечно, очень большой минус в организации Moscow Flower Show. Фотографам приходилось проявлять нереальную изворотливость, чтобы снять красивые кадры. Вообще у меня возникло к организаторам пять больших вопросов.

Вопрос первый. Почему в день открытия фестиваля большая часть экспонентов не готова показывать свои работы или стенды? Отговорка про то, что 6 июля было неофициальное открытие, а 7 июля состоялось официальное не принимается – входные билеты исправно продавались с 10 утра 6 июля, значит, предполагалось, что есть, что смотреть. Вот пример: сад «Круг жизни», коллектив из 14 авторов школы дизайна «Детали». Съемка 6 июля в 10.39. У четырнадцати нянек дитё в полиэтилене.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999714][/url]

Может, ввести уже «челсивское» правило о том, что контейнеры ни в коем случае не должны быть видно? Вроде, на фестивале «Сады и люди» такое ограничение уже есть.

Кстати, авторское описание инсталляции «Круг жизни» – тоже образец современного литературного искусства: «Деревья живут, отражаясь в зеркальных стенах города. Когда приходит их час, они не умирают, а становятся декорацией для новой жизни, упорно пробивающейся среди глянца и сложной геометрии современной реальности». Действительно, среди глянца и сложной геометрии пробъется только самый упорный. И только в окружении правильных декораций.

Вот еще один пример – сад-мозаика для незрячих. Утро 6 июля. Газон еще не уложен.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999723][/url]

Кстати, о газоне и газоноукладчиках. Повсюду слышалось: "ты куда метёшь", "ты как кладёшь" и "давай, греби отсюдова" с разной степенью агрессивности. На фото видно, что рулоны уже подсохли.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999708][/url]

А на жаре, поливай – не поливай, через пару часов свежеуложенный рулонный газон приобретал такой вид:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999709][/url]

Может, имеет смысл перенести Moscow Flower Show на конец лета – начало осени? И жарища будет менее вероятной, и публика из отпусков подтянется, и не будет столь очевидной конкуренции с фестивалем «Сады и люди», и ассортимент растений в садах будет совсем другим. А если еще подгадать по срокам между обеими осенними выставками «Цветы», то часть их экспонентов может захотеть поучаствовать и в Moscow Flower Show. Но, вернусь к открытию выставки. Вот еще несколько фотографий, показывающих степень готовности участников:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999695][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999693][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999696][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999700][/url]

Вопрос второй. Последняя фотография показывает, что дорожки на фестивале делали наспех. Абсолютно не продуман вопрос о том, как по территории передвигаться инвалидам-колясочникам (видимо, никак). Ведь даже я на своих двоих в некоторых местах буквально утопал в песке, который скрывался под пленкой.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999697][/url]

Вопрос третий. Зачем нужен официальный сайт шоу, если вся полезная информация (участники, эскизы садов) вывешивается в группе Moscow Flower Show на фейсбуке, да и то не полностью? К слову, список участников появился на официальном сайте дней за 10 до открытия фестиваля, а эскизов так и нет. Некоторые сады вообще невозможно идентифицировать. Например, в ФБ уже второй день ходит вопрос: кто автор того самого страшного «сада с девочкой и битой посудой», и никто не может на него ответить. А описание еще одного сада (может, это «Ямская слобода») тоже отсутствует и на официальном сайте, и в ФБ:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999732][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999733][/url]

Вопрос четвертый. Почему работа жюри заявлена на 6 и 7 июля, а результаты до сих пор не объявлены и нет никакой официальной информации, чем вызвана такая заминка?

Вопрос пятый. Сады заявлены в аж семи номинациях: "Сады наследия", "Сады России" (хм, а остальные - не России???), "Шоу-сад", "Сад в городе", "Городская вертикаль" (не совсем понятна цель выделения этой номинации из предыдущей, тем более в ней всего 2 сада), "ЛэндАрт" (не понятно, о чем это, к тому же заявлен один-единственный сад), "Детский сад". Ясно, что чем больше номинаций, тем больше победителей, но... не много ли для одного фестиваля? Границы номинаций очень расплывчатые, в некоторых - 1-2 участника, и это убивает сам принцип конкурса.

Надеюсь, организаторы Moscow Flower Show обратят внимание на эти замечания, и в следующем году фестиваль станет еще лучше и удобнее для участников и посетителей. По крайней мере, многие отмечают, что этот год лучше, чем прошлый. Да здравствует эволюция!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев