
Выгонка луковичных к праздникам: тюльпаны, гиацинты, крокусы
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...
Кочанчики витлуфа можно получить в два приема: летом из семян вырастить корнеплоды, осенью убрать их и хранить в холоде. Затем по мере надобности доставать корнеплоды и проращивать в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки.
Витлуф – салатная форма цикория обыкновенного, широко распространенного в дикой природе России. Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета голубыми цветками. А действовать нужно по строгому плану,
и все получится!
В средней полосе семена витлуфа высевают с середины мая до конца июня. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции).
На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. Для выращивания наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.
Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября до наступления морозов. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан.
Для хранения отберите экземпляры диаметром 3,5–4 см, тогда можно получить крупные кочанчики. Остатки ботвы срежьте осторожно, чтобы не повредить точку роста. Удалите корни, очистите шейку от гнилых тканей.
Промойте в 0,1% растворе марганцовки.
Подсушите.
Уложите на хранение в ящик, наполненный песком или смесью дерновой земли и опилок в соотношении 1:1, или перегноя и торфа в тех же пропорциях. Поставьте ящик в подвал или прохладное помещение. Оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0...+1°С.
Начиная с ноября пора выгонять корешки. Можно высаживать цикорный салат через неделю, чтобы зимой постоянно иметь в распоряжении дополнительный источник витаминов. Достаньте из хранилища несколько штук, у которых показалась зеленая верхушка. Очистите шейку от загнивших черешков, выровняйте корнеплоды по длине 15–18 см, подрезав корневища снизу. Срезы при
сыпьте толченым углем.
На дно контейнера диаметром 20 см и высотой около 40–50 см насыпьте почвенную смесь из равных частей огородной земли, песка и верхового торфа слоем 10 см.
Корнеплоды поставьте вертикально, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне.
Осторожно полейте, чтобы уплотнился грунт. Не попадайте на зеленые верхушки.
Выгонка должна проходить в темноте. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими. Накройте контейнер крышкой или нетканым материалом, чтобы сохранялась темнота, но был приток воздуха. Поставьте контейнер в прохладное место (+1 °С).
Через 7–10 дней можно переместить контейнер в более теплое место (+10...+15 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен. При температуре выше +20 °С салат может быть слишком горьким. Поливайте, чтобы вода не попадала на корнеплоды (иначе они могут загнить).
Обычно для выгонки требуется 15 дней. Как только верхушки пробьются через грунт, пора собирать урожай. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. Их сразу же нужно убрать на хранение в холодильник, так как на свету под влиянием корнеплода в кочанах образуется горечь. Для удаления горечи оставьте зелень на несколько часов в подсоленной воде.
Фотографии мастер-класса: Оксана Капитан
В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...
Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она ...
Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей ...
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...
Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, ...
Самая простая и быстрая зелень на окне - это даже не микрозелень, а зеленый салат!
Никогда не встречала витлуф, интересно попробовать