12 марта 2008 / Анна Рябцева

Выращивание рассады кольраби

  • Кольраби, рассада, высаживание, Brassica gongylode
Кольраби – растение двулетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена она на второй год жизни.

Но при резком понижении температуры весной и в первый год выращивания у ранних сортов капусты может наблюдаться цветушность (вместо формирования "репки").

Для раннего урожая используют скороспелые сорта и рассадный метод выращивания. Состав грунта для рассады – смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях. Семена высевают с конца марта либо в ящики – с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки. Последний способ более рационален, так как при нем не повреждается корневая система, растения после пересадки на постоянное место быстрее приживаются и продолжают рост.

Семена кольраби прорастут скорее, если замочить их во влажной ткани и дать им проклюнуться. Для прорастания семян нужна температура около 20°С. Поэтому емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (5–10°С) светлое место. Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают минеральными удобрениями.

Сроки высадки в грунт зависят от того, когда вы хотите получить урожай. Если летом, то выбирайте ранние сорта и высаживайте их в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10–15 дней – прямо в грунт. Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Вообще, кольраби – культура холодостойкая, и чаще всего семена высевают сразу в грунт в конце апреля.

Повторно кольраби можно сеять в течение лета, в середине июня и июля.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка рассады кольраби

Посадка рассады кольраби

На постоянное место рассаду кольраби высаживают в мае. Делать это надо либо в пасмурную погоду, либо ...

Посев семян кольраби

Посев семян кольраби

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и безрассадным способом, то есть посевом семян в ...

Сорта кольраби

Сорта кольраби

Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового. Гигантская кольраби ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев