6 июня 2016 / Administrator

Зеленая лужайка: быстро и просто

  • лужайка
  • каталог ОБИ

Ухоженная зеленая лужайка символизирует уют и благополучие, поднимает настроение и располагает к отдыху. Создавать газон лучше с ранней весны и до начала августа. К зиме он должен окрепнуть, а для этого его нужно несколько раз покосить. Значительную часть успеха составляет правильный выбор газонных трав и качественные семена. Приобретайте их в садовых центрах с хорошей репутацией и большим выбором, как в гипермаркетах для дачи и ремонта ОБИ.

Виды газонных семян

Газонные смеси бывают разные. Не стоит покупать их только по приглянувшейся картинке или привлекательной цене. Качественные производители указывают на упаковке состав трав и дают рекомендации по норме посева. Помимо названия, на ней должна быть указана дата сбора семян и срок годности. Семена злаков довольно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше не сеять смеси, хранившиеся более двух лет.

Сначала оцените свои возможности по посадке и уходу, решите, для чего будет служить газон, и добавьте к этому условия участка: климат, почву, уровень грунтовых вод, доступность воды для полива, освещенность.

Самые популярные смеси:

Обыкновенный газон. Он не настолько красив, как партерный, но по нему можно ходить, бегать детям, а в случае необходимости ремонтировать. Как правило, расход семян — около 30 г на 1 кв.м. 

Для простого спортивного газона нужно сделать качественное основание. В грунт добавляют много песка, иногда семена сеют вообще в чистый песок. Уход за спортивным газоном требует частого полива и подкормок. Его подстригают раз в пять дней (высота травы должна быть – от 2,5 до 3,5 см). Для частного сада больше подойдет разновидность спортивного газона, в состав такой смеси входят устойчивые к уплотнению почвы сорта злаков - райграс пастбищный, овсяница красная.

Очень практичное решение для газона на детской площадке - включить различные виды клевера. Норма посева 30 – 40 г на 1 кв. м.

Засухоустойчивый подойдет для создания газонов в условиях жаркого засушливого климата и участков с недостатком поливочной воды и бедными почвами. Благодаря хорошо развивающейся, мощной корневой системе возможно получение плотного, упругого дернового слоя газона, способного выполнять свои непростые функции. В состав таких смесей входят овсяница тростниковая (около 60 %) и овсяница красная (около 40%).

Теневыносливый состоит из смесей  относительно теневыносливых трав. Но не попадитесь на маркетинговый ход - даже такой газон способен выдержать не более 25% тени.

Мавританский - аналог цветущего луга. Подстригают его только один раз в середине лета, после того, как отцветут и дадут семена все цветы и дикорастущие растения, из которых он состоит.  К середине лета, как раз перед кошением, травы обычно ложатся, и это очень большое неудобство.

Для ремонта и подсева фрагментов газона приобретайте специальные небольшие упаковки.

Не только газон

Любая почва со временем истощается. Исправить положение помогут быстрорастущие сидератные растения, или зеленые удобрения. По сути, это та же лужайка, только полезная. Собрав урожай,  посейте  на пустующей земле: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, клевер, листовую горчицу, гречиху, овес, рожь. Их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю.

 

Как посеять газон

Перемешайте садовую почву участка с покупной смесью для газона, они продаются в больших мешках в отделе для газона.

Перекопайте почву или отфрезеруйте мотоблоком, прикатайте хорошо перемешанный грунт газонным катком. Можно использовать бочку с водой, пустой газовый баллон.

Посейте траву. Рекомендации на этикетке, сколько семян на 1 кв. м, нужно выполнять неукоснительно. Увеличение нормы, скажем, в полтора-два раза впоследствии обернется потерей нескольких видов трав, так как рассчитанное на них место будет занято излишками трав ранней всхожести. Семена заделайте на глубину 1 см  тыльной стороной грабель, чтобы максимально увеличить их контакт с почвой.

Присыпьте землей или торфом, полейте  и следите, чтобы почва все время была влажной. Это непременное условие, без него семена прорастать будут плохо. Желательно накрыть посеянный газон лутрасилом. Примерно через 3 недели трава равномерно подрастет.

Для посева в местах большой нагрузки воспользуйтесь специальными пластиковыми решетками.

 

Как выбрать рулонный газон

Советует Константин Тарасов, старший специалист отдела «Садовая техника» гирермаркета ОБИ.

Рулонный газон — это дернина газонных трав, выращенная на полях и нарезанная на куски толщиной от 2 до 5 см и площадью не более 1 кв. м.  Куски сворачивают в рулоны 0,4х2 м и перевозят к месту укладки, где стелют на подготовленную почву. В состав травосмеси, как правило, входят 3–4 вида злаков, в том числе мятлик луговой и овсяница красная – устойчивые к вытаптыванию, зимостойкие, засухоустойчивые и высокодекоративные. Это самый быстрый способ создания зеленого ковра. Сразу после завершения работ по укладке участок приобретает ухоженный вид.

Скрытых дефектов у рулонного газона не бывает — его качество можно оценить на месте. Попросите специалиста вам помочь, раскатайте часть рулона и посмотрите: нет ли мха и сорняков, признаков грибных заболеваний и плесени, сильно пересушенных и нежизнеспособных участков, не разваливается ли дернина в руках. Хороший рулонный газон должен быть слегка влажным, с ровной кромкой среза, белыми свежими плотными корнями. Допускается около 10% желтоватой травы.  Если неожиданно пошел дождь и работы по укладке нужно остановить, обязательно накройте рулоны пленкой. При монтаже в жаркую погоду не оставляйте его без полива больше часа: время от времени желательно прерывать работу, поливать то, что уже уложено, и приниматься за остальное.

Эксплуатировать рулонный газон с полной нагрузкой можно уже через 2–3 недели, когда трава полностью приживется.

Как ухаживать за газоном

Внесите азотные подкормки, когда начнется активный рост травы. Торопиться с удобрением газона не стоит – при холодной почве половина удобрений не используется растениями. Для подкормки в это время используют азотные удобрения – аммиачную селитру, карбамид (мочевину). Первую подкормку лучше разделить на две части: дважды внести по 0,6 кг карбамида (мочевины) или по 0,7 кг аммиачной селитры на сотку с интервалом в неделю. Более дорогие комплексные удобрения, содержащие кроме азота калий, фосфор, лучше внести в начале лета.

Конечно, в уходе за газоном важна методичная борьба с сорняками. Некоторые низкорослые сорные растения не попадают под нож газонокосилки. Повышает сопротивляемость газона к сорнякам правильная стрижка, равномерный и своевременный полив, уборка поверхности, внесение подкормок, борьба с дождевыми червями, обработки от болезней.

Обрабатывайте сорняки гербицидами избирательного действия. Одуванчики, бодяк, осот и другие сорняки с мясистыми корнями содержат большой запас питательных веществ, поэтому для полного уничтожения требуется несколько обработок. Гербицид лучше действует весной и в начале лета, в более поздние сроки можно удалять крупные растения механически.

 

Ключевые слова

ОБИ, лужайка, газон

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Устройство газона

Устройство газона

В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев