4 марта 2019 / Настя Махова

Известные женщины в садоводстве

Приближается 8 марта, а значит, настало время поговорить о прекрасных дамах и о том, какова их роль в садоводстве и ботанике.

девушки, цветы

С легкой руки Джейн Лоудон

Позапрошлый век стал поворотным в отношении женщин к огородному и садовому делу. Дамы из высшего света смогли приобщиться к новому для себя виду активности на свежем воздухе - занятиям садом.

Активной пропагандисткой огородничества была Джейн Лоудон - автор бесчисленных журналов и руководств, например, "Садоводства для дам" 1841 года, приложения к вышедшим ранее изданиям по ботанике "для юных леди".

Интересно, что в этой книге Джейн, в прошлом - писательница-фантастка - делится своей историей семейной жизни с шотландским ландшафтным архитектором и ботаником Джоном Лоудоном. По рассказам Джейн, в начале семейной жизни она ничего не понимала в ботанике, чего очень стыдилась. Тогда супруг ввел ее в курс дела, и девушка с энтузиазмом взялась за перо. 

В своих книгах она объясняла читателям простые, даже примитивные вещи, вплоть до того, как правильно... держать лопату! В общем, хрупким барышням "разжевывали" самые азы садово-огородного дела. Книги Джейн пользовались огромной популярностью.

Кстати, какие растения были в почете в те времена? Конец XVIII - начало XIX веков - время ягодных садов, в которых царила смородина. В теплицах и оранжереях выращивали и экзотику, например, арбузы и дыни.

Рэйчел Луиз Карсон и проблемы окружающей среды

Имя Рэйчел Луиз Карсон (1907-1964) известно во всем мире. Это была умнейшая женщина-биолог из США, защитившая диссертацию по морской биологии, работавшая в Бюро Рыболовства.

В 1962 году, уже будучи немолодой, она написала свою самую знаменитую книгу - "Безмолвная весна", в которой рассказала о негативном влиянии пестицидов на сельское хозяйство.

Это сочинение буквально перевернуло мир с ног на голову: представители химической промышленности устроили автору настоящую травлю. Но именно с публикации книги Карсон в мире стали появляться общественные движения по защите окружающей среды.

Анна Лукьяновна Харадзе: "на холмах Грузии..."

Анна Харадзе (1905-1977) - известный биолог, коллектор и специалист по флоре Грузии и Кавказа.
Она родилась в Азербайджане в семье школьного учителя естествознания, в 1927 году закончила Тифлисский государственный университет, после чего заняла должность старшего препаратора в Ботаническом кабинете Музея Грузии. В то же время Харадзе начала преподавать: в Тбилисском государственном университете она проработала всю свою жизнь.

Анна Лукьяновна часто бывала в экспедициях - приезжала в Сванети, Хеви, Пшав-Хевсурети, где изучала природу высокогорной Грузии. К тому же, она была заядлой альпинисткой и даже состояла в спортивном клубе в Грузии, стала одной из первых женщин-основоположниц альпинизма в СССР. Так, в 1933 году Харадзе вместе с грузинскими альпинистами совершила восхождение на вершину Тетнульд.

Анна Лукьяновна - автор нескольких ценных работ, например, труда "Колокольчик", исследований "К изучению ксерофильных флор Скалистого хребта", "Эндемичный гемиксерофильный элемент высокогорий Большого Кавказа" и ряда других. В честь этой женщины-ученого назван целый ряд растений.

Анастасия Лаврентьевна Абрамова: долгая прекрасная жизнь

Анастасия Лаврентьевна Абрамова (1915 - 2012), русский биолог, кандидат биологических наук, систематик живой природы, прожила долгую жизнь, посвященную изучению окружающего мира.

Она родилась в Петербурге и сначала работала чертежницей на заводе. В 1934 девушка поступила в ЛГУ на биологический факультет. Через 4 года Анастасия опубликовала первую научную статью об овсянице изменчивой.

В 1939 она с отличием закончила вуз и продолжила учиться в аспирантуре.

С 1946 года Абрамова - младший научный сотрудник Ботанического института АН СССР, с 1954 - старший.

Анастасия Лаврентьевна Абрамова участвовала в написании труда "Флора споровых растений СССР". Она серьезно изучала мхи и создала ряд работ на эту тему - "К пониманию некоторых дальневосточных мхов СССР", "Конспект флоры мхов Монгольской народной республики" и др.

Вера Даниловна Александрова: арктический характер

А вот Вера Даниловна Александрова (1910-1989), ботаник из Санкт-Петербурга, специалист в области геоботаники и тундроведения, посвятила жизнь изучению Арктики.

Она закончила ЛГУ, кафедра геоботаники, в 1932, затем до 1937 года работала во Всесоюзном арктическом институте, позже - в Институте полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства, а также во Всесоюзном институте растениеводства. В 1941 году Вера Даниловна стала научным сотрудником Хоперского заповедника.

В 1945 ботаник стала аспирантом Арктического научно-исследовательского института, а через 3 года защитила диссертацию на тему "Растительность южного острова Новой Земли между 70° 56' и 72° 15' с. ш.".

В общей сложности Александрова оставила более 100 ценных как научных, так и научно-популярных работ, среди которых - "Кормовая характеристика растений Крайнего Севера", "Растительное сообщество в свете некоторых идей кибернетики", "Об объектах биогеоценологии" и другие.

Дорогие женщины, с Весной вас! Любите природу и будьте счастливы!

Приглашаем наших читателей поделиться своими историями об известных женщинах-ботаниках.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев