16 августа 2012 / Безымянка

Жители многоэтажек, озеленяйтесь!

Московские озеленители работают диво хорошо. Клумбы по всему городу, от парадных цветников в парках дух захватывает. Во многих городах, увы, люди о таком и мечтать не смеют. Но все-таки меня не покидает ощущение, что чего-то Москве недостает...

Гуляла однажды по улицам, наслаждалась чудным вечером, с любопытством глазела по сторонам, и вдруг... cреди пятиэтажек один из домов просто притягивает взгляд. И дело тут не в изысках архитектуры (о ней в наших спальных районах говорить не приходится), а в балконе.

Увитый девичьим виноградом и колючеплодником, раскрашенный шапками цветущих петуний и настурции — невообразимо красивый на фоне бетонных стен. Наверное подобное потрясение испытывал путешественник, впервые увидевший Висячие сады Семирамиды. Пазл сложился! Вот чего не хватает городу — ярких, красивых, цветущих балконов!

И сразу нахлынули воспоминания детства. Мы с мамой покупаем анютины глазки, чтобы посадить их в балконные ящики. С сестренкой радуемся первым робким росткам бархатцев. С одноклассницей, живущей выше, соревнуемся, у кого цветы лучше да ухоженнее. Веревочки натягиваем, по которым должны тянуться к свету вьюны (от того, что я тогда даже не догадывалась, что они называются ипомеей, цветы не становились менее красивыми). А при воспоминании о соседке тете Маше, живущей на первом этаже и ворчащей, что каждый вечер у нее за окном капель, даже немного совестно стало. Действительно, могли бы поливать свое "приусадебное хозяйство" и поаккуратнее. 

Кстати, вы обращали внимание, что на ограждениях балконов многих старых домов есть специальные места под цветочные ящики? Почему сейчас, когда и рассаду летников достать пару пустяков, и выбор контейнеров так широк, во дворах и на улицах нет зеленых балконов?! Может дело в том, что лет 30-40 назад дачные участки были уделом редких счастливчиков, вот и "отрывались" горожане на квадратных дециметрах "своей земли"? 

Нет, я не брошусь в пику политическим митингам и рекламным щитам размещать по городу транспаранты: "Даешь зеленые балконы!", "Украшайте свою жизнь!" Я просто напомню, что уход за растениями в балконных ящиках не сложнее, чем в комнатных горшках. Но если зимним садом наслаждается только одна отдельно взятая семья, то балконные кущи — это уже радость для всех. 

В конце-то концов рядом с домом, на котором есть цветущий балкон, даже свидание назначать удобно и приятно. 

А если вы настолько щедры душой, что ваш балкон - истинное украшение всего дома, создавайте фотогалереи у нас на сайте или выкладывайте их в форум. Пусть любуются не только ваши соседи!

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев