8 июля 2013 / Administrator

Как построить сарай: обшивка внахлест

Задняя часть нашего сарая обшита вагонкой. Но на боковых сторонах необходимо использовать обшивку внахлест.  Обшивка внахлест представляет собой простую, красивую и прочную конструкцию, которую можно использовать для всех типов небольших строений.

Необходимые размеры

Термин "обшивка внахлест" означает, что внутреннюю доску перекрывают две наружные доски. В нашем случае доски имеют ширину 10 см. Нахлест составляет по 2,5 см с обеих сторон. То есть оптимальное расстояние от переднего края одной доски внутреннего ряда до переднего края следующей доски внутреннего ряда должно составлять 15 см.  

Можно рассчитать более точную величину: для этого 227,5 см (длину стены сарая, которую нужно обшить) разделите на 15. Получится 15,17 см. Это означает, что расстояние от переднего края одной доски внутреннего ряда до переднего края соседней доски внутреннего ряда должно составлять 15,17 см.

Нанесите этот размер на все 3 бруса. Чтобы не оставлять щелей между обшивкой и покрытым каменными плитками полом, уложите на плитки доску. Тогда обшивка становится как бы продолжением основания. 

Определите длину первой доски. Поскольку в дальнейшем будет сделано внутреннее покрытие, высокая точность не нужна.

Монтаж внутренних досок

Доску установите точно по меткам. В середине закрепите ее (в данном случае) гвоздем. Применять гвоздезабивной пистолет не рекомендуется, но можно закрепить доску саморезом, используя механический шуруповерт. Гвозди для досок внутреннего ряда должны иметь длину 80 мм, саморезы нужны той же длины (например, 5х80 мм).

Мастер последовательно отмеряет и обрезает доски до нужной длины. Поскольку уклон крыши небольшой, можно за один раз обрезать несколько досок. Помните, что доски необходимо устанавливать "зеркальной" стороной наружу. Зеркальная, или лицевая, сторона — та, на которой прожилки изогнуты вверх, как улыбка.

Конечно, можно быстро прикрепить доски обшивки гвоздезабивным пистолетом. Однако обращение с этим инструментом требует определенных навыков, иначе гвозди не будут вбиты прямо. Поэтому лучше использовать механический шуруповерт.

Монтаж наружных досок

Закрепив внутренний ряд досок, перейдите к установке наружных досок (с нахлестом 2,5 см на каждую из соседних досок). Отмерьте 2,5 см от заднего края всех досок.

Наружные доски крепите двумя гвоздями в местах пересечения с брусьями каркаса. Гвозди вбивайте строго в брусья каркаса, не задевая досок внутреннего ряда, тогда внутренние доски будут надежно прижаты.

Отдельные доски могут покоробиться, но это не нанесет существенный ущерб прочности конструкции. К тому же сырые доски, высыхая, всегда немного деформируются.

Для крепления досок наружного ряда следует использовать более длинные гвозди или шурупы. Мы использовали гвозди длиной 100 мм. Прежде чем забивать гвозди, сделайте для них разметку с помощью уровня. Тогда ряд гвоздей получится ровным и будет выглядеть аккуратно. Вместо гвоздезабивного пистолета используем механический шуруповерт, чтобы получить в результате гарантированно прямой ряд шурупов.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Установка замка на окне

Установка замка на окне

Даже если окно открывается наружу, на него можно установить внутренний замок, который защитит ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев