18 февраля 2013 / Administrator

Как сделать пазы в столешнице

Чтобы элементы кухонной мебели были надежно соединены, требуется определенное количество пазов. Мы расскажем, как выбрать пазы.

Перед тем как выбрать пазы для соединительных деталей, необходимо точно определить, где они будут находиться. 

 

Сделайте разметку, перевернув столешницу нижней стороной. Отложите около 10 см с каждой стороны. Не забудьте сделать такую же разметку и на верхней стороне шкафчика, находящегося под столешницей.

 

Угловая и линейная разметка определяет, где должен находиться центр соединительной детали. С помощью сверла Форстнера, или зенковки для древесины, того же диаметра, что и соединительная деталь (в данном случае 35 мм), высверлите отверстие в столешнице с нижней стороны.

 

Эта соединительная деталь должна быть заглублена на 15 мм. Периодически проверяйте величину сделанного углубления. Соединительная деталь должна быть установлена заподлицо со столешницей либо чуть ниже.

 

Стержень имеет длину 16 см, он должен только наполовину входить в каждую столешницу – на 8 см в одну и на 8 см в другую.

 

Теперь фрезой делаем паз для стержня соединительной детали. Удобно пользоваться верхним вертикальным фрезером. Если в доме такого инструмента нет, можно взять его напрокат.

 

Диаметр режущей части фрезера должен быть немного больше диаметра стержня соединительной детали (в нашем случае – больше 6 мм). Затем установите глубину резки: она должна быть почти равной заглублению соединительной детали.

 

Сделайте фрезером паз и уложите соединительную деталь на место, чтобы убедиться, что она расположена правильно. Сделайте второй паз.

 

Теперь нужно сделать паз для стыковой вставки (так называемой "рыбки"), фиксирующей взаимное положение двух столешниц, чтобы они не скользили вверх-вниз по отношению друг к другу.

 

Стыковые вставки в средней части имеют ширину 2,2 см. Они уходят наполовину в каждую из досок столешницы. Это означает, что фреза должна заглубляться чуть больше, чем на 1,1 см. Тогда "рыбка" войдет одинаково в обе столешницы.

 

Установите три "рыбки" примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Пазы для них сделайте специальной фрезой для пазов. Правда, такая фреза редко есть дома, но ее можно взять напрокат. Можно использовать для вырезания пазов верхний фрезер. Паз может получиться немного длиннее "рыбки", это не страшно. 

 

Перед установкой столешницы на место желательно смазать ее торцы маслом. Тогда они будут менее чувствительны к воздействию влаги.

 

Уложите на место первую часть угловой столешницы. Однако закреплять ее не нужно до тех пор, пока вторая часть не будет готова.

 

Ключевые слова

столешница

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев