
Популярные однолетние вьющиеся растения
Существует довольно большая группа однолетних лиан, которые можно использовать для сезонного ...
Ипомея - однолетняя быстрорастущая лиана, она уже очень давно выращивается на участках садоводов-любителей, и, хотя её многочисленные цветки-граммофончики открываются лишь на несколько часов в солнечную погоду, она не теряет своей популярности. Ипомея растёт очень быстро и её густая яркая зелень надёжно декорирует неприглядные места, защищает участок от посторонних взглядов, а веранду от яркого солнца. Посадку ипомеи можно производить сразу в открытый грунт подготовленными семенами, но достаточно поздней весной, так как она очень теплолюбива и сеянцы могут погибнуть даже при нулевой температуре. В первое время сеянцы растут очень медленно декоративно эффекта ипомея достигает достаточно поздно. Чтобы цветение ипомеи наступило раньше, растение лучше выращивать рассадным способом.
Ипомея смесь окрасок
Выращивание ипомеи не требует много труда и особых знаний. Семена для посева нужно подготовить заранее. Для этого в последних числах марта замочите их на 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, затем хорошо промойте. Поместите семена ипомеи во влажную ткань и уберите в тёплое место. Чтобы они не закисли, промывайте их вместе с тканью в воде. Если часть семян не набухла в течение 1-2 дней, то осторожно проткните оболочку семени иголкой.
Учитывая то, что ипомея плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках. Сеять можно в готовую почвенную смесь для рассады с нейтральной реакцией, купленную в магазине, но можно приготовить её самостоятельно. Для этого смешайте торф, дерновую или садовую землю и песок в равных количествах. На 3 литра этой смеси добавьте 0,5 стакана древесной золы. Хорошо перемешайте.
Дальнейший уход во многом зависит от того, какой вы хотите получить результат. Естественно, что бурно растущее растение нуждается в хорошем питании, поэтому, если вы хотите, чтобы ипомея быстрее закрыла какие-то участки, то подкармливайте её раз в 10 дней полным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий ("Нитрофоска" и др.) Но в таком случае вам придётся смириться с довольно скромным цветением. Если же цветение вас интересует больше, то с его началом исключите азот из подкормок и подкармливайте только фосфорно-калийными удобрениями в рекомендуемых дозах. Не плохо так же добавить к этому микроэлементы в виде некорневых подкормок. Ипомея одинаково страдает как от недостаточного, так и от избыточного полива, поэтому, чтобы поддерживать постоянную влажность поливайте её часто, но небольшими порциями, в жаркую засушливую погоду полив можно увеличить. Так же в сухую погоду очень полезно регулярное опрыскивание, это предотвратит поражение клещом.
Выращивание ипомеи в саду
Существует довольно большая группа однолетних лиан, которые можно использовать для сезонного ...
Вертикальное озеленение - несложный способ оригинально оформить даже самый небольшой участок.
Первые месяцы нового года – время, чтобы распланировать цветники. Далеко не все цветущие ...
Другое название - фарбитис. Вьющееся растение с красивыми цветками, используется для пристенного ...
Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...
Кобея - эффектная цветущая лиана, которую в наших садах выращивают как однолетник. Ее крупные цветы ...
Причина большинства разочарований, связанных с плетистыми розами, – в неправильном выборе сорта. На ...