Белковый картофель вырастили в Индии

  • Картофель, плоды

Картофель, в котором содержится 35 % белка вывели индийские ученые. Это на 35–60% больше, чем в обычном картофеле. Это открытие - достижение генной инженерии, сообщаета агентство АгроФакт. Его получили  сотрудники Национального института исследований генома растений Нью-Дели путем внедрения в обычный картофель гена амаранта. При этом, как сообщается, внешне он ничем не отличается от обычного картофеля.

Амарант, который еще называют "пшеница ацтеков", "хлеб инков", активно использовался как зерновая культура в Южной Америке и Мексике. В Азии амарант популярен среди горных племен Индии, Пакистана, Непала и Китая.

Один из генов амаранта - Amaranth Albumin 1 (AmA1) - считается важным с точки зрения сельского хозяйства, поскольку наделяет растение и его семена высоким уровнем белка и важных аминокислот.

Группа индийских ученых во главе с Субхрой Чакраборти перенесла этот ген в семь сортов картофеля и в течение двух лет выращивала их. Специалисты уверены, что этот питательный корнеплод со временем распространится по всему миру, особенно в развивающихся странах, где жители страдают от дефицита белковой пищи.

В результате выяснилось, что в трансгенном картофеле содержится на 35–60% больше белка, чем в немодифицированных разновидностях. Кроме того, в ГМ-клубнях повышено содержание таких аминокислот, как лизин, тирозин и сера, которых обычно там мало. В ходе эксперимента ГМ-картофелем кормили крыс и кроликов. Никаких неблагоприятных последствий от такого питания у животных обнаружено не было.

На выведение картофеля с большим содержанием белка индийским ученым потребовалось более двух лет. Специалисты уверены, что этот питательный корнеплод со временем распространится по всему миру, особенно в развивающихся странах, где жители страдают от дефицита белковой пищи. Ученые уже испытали новые сорта на животных.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев