Биологи МГУ рассказали, где в России больше всего ядовитых растений

Оказалось, самые высокие шансы отравиться – в местах массового отдыха

белена

Сотрудники биофака МГУ им. М. В. Ломоносова провели интересное исследование в ходе которого выяснили, где в России чаще всего встречаются ядовитые растения. Статья об этом опубликована в научном журнале «Аридные экосистемы».

Как сообщают авторы исследования, всего в нашей стране произрастает 400 видов ядовитых растений. Однако большая их часть относятся к так называемым «условно ядовитым» видам – токсины в них накапливаются только в определенное время года. Но есть 82 представителя флоры, которые опасны всегда. Вот их-то они подробно изучили. 

Оказалось, что больше всего ядовитых растений встречаются в степях – в бассейне среднего и нижнего течения Дона, правобережья Волги, Заволжье (в эпицентре тут Саратовская область), равнинных степях Крыма, Предкавказья, вдоль побережий Азовского и Черного морей. Тут сосредоточено 70% всех ядовитых растений России.

На втором месте (60%) – равнинные пустыни  Прикаспия.

Третье место (51–59%) – равнинные лесостепи Днепровско-Приволжского, Тоболо-Приобского, Заволжского и Крымско-Кавказского экологических регионах.

До 65% ядовитых видов можно обнаружить в горах Крыма, Кавказа, Алтая, Саян, Приморья и Сахалина. Половина опасных растений встречается в смешанных лесах и тайге. Меньше всего шансов отравиться – в тундре.

Получается, что ядовитые растения в самых туристических местах. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ирина Попова Ирина Попова 22 мая 2018 14:25:52

Интересная связь. Просто туристические места у нас в основном в местах с тёплым климатом, а токсические алкалоиды накапливаются в растениях при высокой температуре. Чем выше температура, тем больше токсичность.