Дачникам запретили сеять свои семена!

Эта новость начала расползаться по интернету в канун посевной. Обеспокоенные огородники обратились к нам в редакцию с просьбой разъяснить, так ли это?

Семена

Из-за чего сыр-бор?

«Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена... Новая редакция ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей» – такое сообщение появилось у одного из пользователей Facebook. 

Этим постом тут же начали делиться дачники. И разумеется, это «новшество» вызвало у них возмущение.

Что на самом деле?

– Федеральный закон «О семеноводстве» (ст. 21) запрещает использовать для посадки семена, которые не соответствуют сортовым и посевным качествам,  – рассказал юрист ООО «Издательский дом «Гастроном» Илья Иванов. – А согласно ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» эти самые качества должны быть удостоверены соответствующими документами. 

У дачников, которые вырастили свои семена, таких документов нет и быть не может. Однако еще не было ни одного случая, чтобы кого-то наказали. 

– На практике данную ответственность применяют в отношении руководителей крестьянских-фермерских хозяйств, – пояснил юрист.

Ключевые слова

семена, новости 2018
Иллюстрации к материалу: Алексей Володихин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор и покупка семян

Выбор и покупка семян

Качественные семена - половина успеха при выращивании овощей и цветов. Чтобы получить обильный ...

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Семенами можно вырастить любые цветковые растения: овощи, цветы, декоративных травы и даже деревья и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Рома 9 июля 2018 22:04:01

Те, кто придумывает подобные законы- подлецы и бездельники, отвлекающие народные массы многострадальной и терпеливой на издевательства со стороны чиновничества страны от главных и злободневных вопросов выживания и сопротивления беспределу госуправления. В частности, повышения пенсионного возраса,повышения НДС, низких зарплат и пенсий и продолжающейся на фоне всего этого инфляции.

Алексей Володихин Алексей Володихин 4 июня 2018 15:07:43

Анатоль, вы про каких ученых? Которых показывает канал РЕН-ТВ? А может, стоит изучить, к примеру, мнение академиков РАН: http://www.ras.ru/CSearchResults.aspx?SearchString=%D0%B3%D0%BC%D0%BE. Или они тоже все проплачены?

Анатоль 3 июня 2018 17:33:19

Алексей, это вы не знаете того, что знают Ученые. О том, что "ученые" могут работать на корпорации вы тоже видимо не в курсе, так же как и о том, что официальная точка зрения совсем не обязана быть истиной в последней инстанции. Потребляйте что хотите, но если вам навязывают то, что выгодно неким монополиям - ждите на*балова и проблем.

Алексей Володихин Алексей Володихин 30 мая 2018 08:00:44

Сергей, вы что-то знаете ГМО, чего не знают ученые? Или просто у вас были лишние 5 копеек и вы решили их вставить в беседу?

Сергей 29 мая 2018 21:48:23

Готовят почву для Монсанто? Девиз - все должно быть ГМО

Жаннета 19 мая 2018 23:38:07

купила семена фирма Седек. Салат не взошел. Томат взошли 3 семечки, и то хилых. Кабачок, из 3 пачек , взошли 6 семечек. Кто, мне, будет рассказывать сказки о стандартах? Бархатцы, вообще из 4 пачек взошло 3 цветочка А практика у меня 9 лет, как дом купили. Могу продолжить... Огурцы Фермерский, Крокодил Гена, Жароустойчивый и т д в пачке 6, 5 семечек. Издевательство с надувательством А это время и труд. Собрала все маты, жаль, что не доходят до нужных ушей

Костян 8 мая 2018 11:17:19

Очередной прикол. И ведь многие поведутся на него. Кто будет проверять какие у тебя семена, на них печать должна стоять?

владимир 6 мая 2018 20:08:58

Покупать семена на рынке или в специализированных магазинах -себя не уважать, кругом сплошная надуваловка. Покупаю семена только в одной торговой точке у знакомого продавца и по спец заказу ,иначе получишь херню . Как говорит мне продавец ,на базе где он берет свой товар у него спрашивают ,"вам настоящее или так пойдет". Пока обмана нет с его стороны но семена стоят очень дорого 10 р штука

Анатолий 29 апреля 2018 15:06:24

"...Однако еще не было ни одного случая, чтобы кого-то наказали.." Закон есть? Есть.Наказание есть? Есть!.....Но нам втирают.что не обращайте внимание,он не работает....... Вот в этом вся наша страна.законов и поправок в стране столько,что то ,что пока не сидит каждый второй--это просто недоработка властей?))))).В этой чехарде,можно КАЖДОГО из нас посадить за закон принятый неизвестно кем и неизвестно когда,а так же можно любого вора и убийцу оправдать по тем же самым ,лежащим на полке законам. Короче---Закон что дышло,кому надо,повернут куда надо......

Алексей Володихин Алексей Володихин 26 апреля 2018 11:14:35

Ника, где в законе или тексте ключевое слово "купить у кого-то". Фермер может сколь угодно сеять свои семена, но должен получить на них документы, которые подтвержают, что: 1 - эти семена именного этого сорта, 2 - в них нет примеси карантинных сорняков, 3 - они имеют хорошую всхожесть.

Ника 26 апреля 2018 05:30:36

Это значит-кто то будет навязывать эти семена.Кто-Чьи?.А не сам фермер.Купить-у кого то-ключевое слово.Продвижение нового хозяина и этого рынка.Вернее-навязывание.Кто не торгует-тот-не понимает.Очень серьезная тема.Тролли-вы не в курсе вообще-что происходит.Не тужьтесь.

Стивирей 24 апреля 2018 13:02:55

Развели панику, этот закон создан для тех, кто выращивает не для себя, а для продажи

андрей 21 апреля 2018 20:55:15

Лиха беда начало.Одного накажут простого дачника,а дальше цепная реакция

владимир 21 апреля 2018 09:00:02

Так вам и надо , сами выбрали эту власть.

Андрей 20 апреля 2018 17:54:23

Лесоповал соскучился об этих законодателях.... Работу Думы перевести на режим работы советского времени и оплату по среднему с места работы. Тогда и законы будут правильные и бюджет целее. А так сплошной дебилизм ни одного разумного закона...

Марина 20 апреля 2018 11:44:09

А с хворостом,вообще,жесть...Засра...все леса,изничтожив лесхозы,изничтожив сельхозхимию,...теперь леса горят,нашествие клещей.саранчи ,всем дачникам знакомо..Идите собирайте хворост,пенсию на "200р"подняли...

Елена 18 апреля 2018 21:05:51

Прикольно... Но, как всегда, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения... Читать законы можно вдоль и поперек, и с лупой, а вот применение этих положений, да еще к дачникам-частникам, очень проблематично, на мой взгляд. Во-первых, кто это контролирует на наших участках? Во-вторых, как это проконтролировать? В-третьих, как доказать в суде вину дачника? Просто представьте картинку - приходит к Вам участковый с проверкой, какие семена Вы использовали для посадок. На каком основании он пришел? Ордер у него? :)))))))))))))))) Во-вторых, как он проверит, какие именно семена Вы использовали? Свои или купленные в пакетиках? Генетическую экспертизу проводить будет? Прям у компостной кучи, экспресс-методом.... :))))) Смешно, вброс и фейк. Дачников и частников, кто не занимается СЕМЕНОВОДСТВОМ, это не коснется вообще никак.

Маша 18 апреля 2018 16:06:32

Вера Ивановна, успокойтесь. У меня пенсия в Москве меньше 13 тыс при стаже почти 40 лет. Мы, московские пенсионеры, тоже впахиваем на дачах. И свои семена собираем, чтобы не платить по 30-40 руб за 10 шт семян огурца. И пьем обрат, который в Москве продают как молоко 0,5-1-1,5 % жирности, и какой у вас и телята пить не будут, ибо у нас хорошее молоко очень дорого, да еще и не найдешь его. Тимирязевку- МСХА сейчас взялись уничтожать- заступитесь за нее. Там готовят отличных специалистов для сельского хозяйства, там выводят новые сорта, там элитные семена, там научные школы, там уникальные коллекции растений.

Вера Ивановна 18 апреля 2018 11:00:32

Чему Вы удивляетесь! Жилеты, разметка дорог. курево, теперь семена - все это идет для уничтожения населения России. Мало нас программируют картинками на сигаретах, кто курил тот и будет курить дальше, а молодежь если нет денег нарвут конопли. Идет вредительство, я так понимаю. Депутаты заинтересованы, мало того что они бешеные деньги получают, они еще и бизнес свой в этих отраслях имеют. Кто их выбирал- Мы. Я считаю что депутат и его семья не должны заниматься бизнесом. Поднимают налоги, они что не знают , что вслед за этим вырастит цена на бензин, на продукты. Мы итак едим сою, молоко на розлив продают в кг. А в бутылках обрат. Везде заменители. Только депутаты жрут по спецзаказам. Посадить их на 12 тыс.пенсию, и посмотреть будут они свои семена выращивать а не обогащать нелюдей. Семена продают по 10 шт в конверте. Не стыдно. Мне стыдно за Россию. Идет прямое вредительство. Только вот наше руководство толи не видит, толи не считают что надо что-то делать. Что Медведев сделал для народа, ничего. Олимпиады. В каждом районе на спице-фабриках и мясо было и яйца. Теперь выращивают броллеров, яиц нет. В Хакасию везут яйцо с Кузбаса, и других регионов, что это не вредительство? Яйцо 180 руб. 1С. ячейка, отборки нет. В Москве пенсионеры 30 тыс получают, у них мясо по 300-400 рублей. А у нас по 1 рублю что-ли также цена одинаковая, но у нас пенсии 8-12 тыс. Выживаем за счет огорода, да дач. Я считаю В правительстве должны работать В.В.Путин, Шойгу, Лавров, остальных надо гнать. Живут ради себя. Жируют.

Рамиля 17 апреля 2018 05:59:30

Смешно

Любовь 16 апреля 2018 09:29:27

Лишний раз убедилась, для какого "народа" существует наша дума.

Михаил 15 апреля 2018 23:53:59

Единая Россия - враги народа, по другому с реагировать на эту чушь нельзя, почему? В России почти уничтожена свое семенное производство и этим законом чиновники защищают иностранные семена. Заставляют их покупать. Многие фермеры выращивают свои семена, которые районированы, апробированы, зачем же их лишать семенной работы? А затем, чтобы совсем уничтожить эту отрасль.

Юрий 14 апреля 2018 14:23:24

К частникам это никак не относится, ибо (см. БСЭ) - Семеноводство - отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. При производстве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологических и урожайных качеств. С. непосредственно связано с селекцией (См. Селекция).

Ирина Попова Ирина Попова 13 апреля 2018 21:01:03

Всё от тотальной неграмотности и желания поделиться "жареными" новостями.

Алексей Володихин Алексей Володихин 13 апреля 2018 17:37:21

А статья 1 закона «О семеноводстве» поясняет: семеноводство - деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений. И по сути дачник (а он физическое лицо), который заготавливает, хранит и использует семена попадает под этот закон. Поэтому народ и пугается этих формулировок

ыамкп 13 апреля 2018 12:33:57

Такое мог придумать только ДЕБИЛ или кто торгует семенами!!!

Марк Топин 13 апреля 2018 12:22:04

Читаем законы ВНИМАТЕЛЬНО!!! И не надо распространять ВСЯКУЮ ЧУШЬ.. Федеральный закон «О семеноводстве» Статья 35. Общие требования к проведению сортового контроля и семенного контроля Сортовой контроль и семенной контроль направлены на обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации в области семеноводства, изданных в соответствии с ним актов специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством и специально уполномоченного федерального органа управления лесным хозяйством, а также требований нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Сортовой контроль и семенной контроль проводятся соответственно в отношении посевов и семян, принадлежащих физическим и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в области семеноводства."

юрий 12 апреля 2018 17:53:59

Чем дальше живу тем больше удивляюсь фантазии наших чиновников ,утром просыпаюсь и думаю что опять придумали там в далёкой Москве ,до Ш-шипы клеить наклейки на авто ,то жилет купил ,теперь семена свои сажать нельзя как говорят **ТАБУ**то хворост не трогайте лес начал гореть идите за хворостом уже можно .Хорошо не скучно жить