Дачникам запретили сеять свои семена!

Эта новость начала расползаться по интернету в канун посевной. Обеспокоенные огородники обратились к нам в редакцию с просьбой разъяснить, так ли это?

  • Семена

Из-за чего сыр-бор?

«Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена... Новая редакция ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей» – такое сообщение появилось у одного из пользователей Facebook. 

Этим постом тут же начали делиться дачники. И разумеется, это «новшество» вызвало у них возмущение.

Что на самом деле?

– Федеральный закон «О семеноводстве» (ст. 21) запрещает использовать для посадки семена, которые не соответствуют сортовым и посевным качествам,  – рассказал юрист ООО «Издательский дом «Гастроном» Илья Иванов. – А согласно ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» эти самые качества должны быть удостоверены соответствующими документами. 

У дачников, которые вырастили свои семена, таких документов нет и быть не может. Однако еще не было ни одного случая, чтобы кого-то наказали. 

– На практике данную ответственность применяют в отношении руководителей крестьянских-фермерских хозяйств, – пояснил юрист.

Ключевые слова

семена

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Алексей Володихин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор и покупка семян

Выбор и покупка семян

Качественные семена - половина успеха при выращивании овощей и цветов. Чтобы получить обильный ...

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Семенами можно вырастить любые цветковые растения: овощи, цветы, декоративных травы и даже деревья и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
андрей 21 апреля 2018

Лиха беда начало.Одного накажут простого дачника,а дальше цепная реакция

владимир 21 апреля 2018

Так вам и надо , сами выбрали эту власть.

Андрей 20 апреля 2018

Лесоповал соскучился об этих законодателях.... Работу Думы перевести на режим работы советского времени и оплату по среднему с места работы. Тогда и законы будут правильные и бюджет целее. А так сплошной дебилизм ни одного разумного закона...

Марина 20 апреля 2018

А с хворостом,вообще,жесть...Засра...все леса,изничтожив лесхозы,изничтожив сельхозхимию,...теперь леса горят,нашествие клещей.саранчи ,всем дачникам знакомо..Идите собирайте хворост,пенсию на "200р"подняли...

Елена 18 апреля 2018

Прикольно... Но, как всегда, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения... Читать законы можно вдоль и поперек, и с лупой, а вот применение этих положений, да еще к дачникам-частникам, очень проблематично, на мой взгляд. Во-первых, кто это контролирует на наших участках? Во-вторых, как это проконтролировать? В-третьих, как доказать в суде вину дачника? Просто представьте картинку - приходит к Вам участковый с проверкой, какие семена Вы использовали для посадок. На каком основании он пришел? Ордер у него? :)))))))))))))))) Во-вторых, как он проверит, какие именно семена Вы использовали? Свои или купленные в пакетиках? Генетическую экспертизу проводить будет? Прям у компостной кучи, экспресс-методом.... :))))) Смешно, вброс и фейк. Дачников и частников, кто не занимается СЕМЕНОВОДСТВОМ, это не коснется вообще никак.

Маша 18 апреля 2018

Вера Ивановна, успокойтесь. У меня пенсия в Москве меньше 13 тыс при стаже почти 40 лет. Мы, московские пенсионеры, тоже впахиваем на дачах. И свои семена собираем, чтобы не платить по 30-40 руб за 10 шт семян огурца. И пьем обрат, который в Москве продают как молоко 0,5-1-1,5 % жирности, и какой у вас и телята пить не будут, ибо у нас хорошее молоко очень дорого, да еще и не найдешь его. Тимирязевку- МСХА сейчас взялись уничтожать- заступитесь за нее. Там готовят отличных специалистов для сельского хозяйства, там выводят новые сорта, там элитные семена, там научные школы, там уникальные коллекции растений.

Вера Ивановна 18 апреля 2018

Чему Вы удивляетесь! Жилеты, разметка дорог. курево, теперь семена - все это идет для уничтожения населения России. Мало нас программируют картинками на сигаретах, кто курил тот и будет курить дальше, а молодежь если нет денег нарвут конопли. Идет вредительство, я так понимаю. Депутаты заинтересованы, мало того что они бешеные деньги получают, они еще и бизнес свой в этих отраслях имеют. Кто их выбирал- Мы. Я считаю что депутат и его семья не должны заниматься бизнесом. Поднимают налоги, они что не знают , что вслед за этим вырастит цена на бензин, на продукты. Мы итак едим сою, молоко на розлив продают в кг. А в бутылках обрат. Везде заменители. Только депутаты жрут по спецзаказам. Посадить их на 12 тыс.пенсию, и посмотреть будут они свои семена выращивать а не обогащать нелюдей. Семена продают по 10 шт в конверте. Не стыдно. Мне стыдно за Россию. Идет прямое вредительство. Только вот наше руководство толи не видит, толи не считают что надо что-то делать. Что Медведев сделал для народа, ничего. Олимпиады. В каждом районе на спице-фабриках и мясо было и яйца. Теперь выращивают броллеров, яиц нет. В Хакасию везут яйцо с Кузбаса, и других регионов, что это не вредительство? Яйцо 180 руб. 1С. ячейка, отборки нет. В Москве пенсионеры 30 тыс получают, у них мясо по 300-400 рублей. А у нас по 1 рублю что-ли также цена одинаковая, но у нас пенсии 8-12 тыс. Выживаем за счет огорода, да дач. Я считаю В правительстве должны работать В.В.Путин, Шойгу, Лавров, остальных надо гнать. Живут ради себя. Жируют.

Рамиля 17 апреля 2018

Смешно

Любовь 16 апреля 2018

Лишний раз убедилась, для какого "народа" существует наша дума.

Михаил 15 апреля 2018

Единая Россия - враги народа, по другому с реагировать на эту чушь нельзя, почему? В России почти уничтожена свое семенное производство и этим законом чиновники защищают иностранные семена. Заставляют их покупать. Многие фермеры выращивают свои семена, которые районированы, апробированы, зачем же их лишать семенной работы? А затем, чтобы совсем уничтожить эту отрасль.

Юрий 14 апреля 2018

К частникам это никак не относится, ибо (см. БСЭ) - Семеноводство - отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. При производстве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологических и урожайных качеств. С. непосредственно связано с селекцией (См. Селекция).

Ирина Попова Ирина Попова 13 апреля 2018

Всё от тотальной неграмотности и желания поделиться "жареными" новостями.

А статья 1 закона «О семеноводстве» поясняет: семеноводство - деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений. И по сути дачник (а он физическое лицо), который заготавливает, хранит и использует семена попадает под этот закон. Поэтому народ и пугается этих формулировок

ыамкп 13 апреля 2018

Такое мог придумать только ДЕБИЛ или кто торгует семенами!!!

Марк Топин 13 апреля 2018

Читаем законы ВНИМАТЕЛЬНО!!! И не надо распространять ВСЯКУЮ ЧУШЬ.. Федеральный закон «О семеноводстве» Статья 35. Общие требования к проведению сортового контроля и семенного контроля Сортовой контроль и семенной контроль направлены на обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации в области семеноводства, изданных в соответствии с ним актов специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством и специально уполномоченного федерального органа управления лесным хозяйством, а также требований нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Сортовой контроль и семенной контроль проводятся соответственно в отношении посевов и семян, принадлежащих физическим и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в области семеноводства."

юрий 12 апреля 2018

Чем дальше живу тем больше удивляюсь фантазии наших чиновников ,утром просыпаюсь и думаю что опять придумали там в далёкой Москве ,до Ш-шипы клеить наклейки на авто ,то жилет купил ,теперь семена свои сажать нельзя как говорят **ТАБУ**то хворост не трогайте лес начал гореть идите за хворостом уже можно .Хорошо не скучно жить