Жарите шашлыки на даче? Готовьте штраф

Думаете, ваш участок – это частная территория и вы можете делать там, что хотите? Эксперты огорчают

шашлык

Поделись с друзьями

– Разведение костров на дачном участке возможно, но нужно соблюдать определенные требования, – прокомментировал действующее законодательство юрист Сергей Кормилицин на сайте aif.ru. – Например, от постройки до открытого огня должно быть расстояние 50 метров. Естественно, на 6 сотках соблюсти это требование практически невозможно. Поэтому гражданину, решившему пожарить шашлыки, может грозить штраф по статье 20.4 КоАП РФ.

12 ситуаций, когда вас оштрафуют

Если вы жарите шашлык в мангале или в жаровне:

1. Расстояние от мангала с огнем до дачного домика меньше 5 м.

2. Над мангалом с огнем находятся ветви хвойных деревьев.

3. На участке торфяные почвы.

4. Скорость ветра выше 10 м/с.

5. В вашем районе объявлен особый противопожарный режим либо штормовое предупреждение.

6. Мангал не имеет ограждений, а скорость ветра достигает 5 м/с.

Если вы жарите шашлык, разведя костер на земле:

7. Расстояние до зданий и сооружений меньше 50 м.

8. Расстояние до лиственных деревьев меньше 30 м.

9. Расстояние до хвойных деревьев меньше 100 м.

10. Костер разведен прямо на земле – его можно разжигать только в ямах: глубиной не меньше 30 см и диаметром не больше 1 м.

11. Костер не окопан. По закону, место разведения огня нужно дополнительно отделить выкопанной полосой шириной не менее 40 см.

Особая ситуация:

12. Если вы жарите шашлык в регионе, где расположена дача, действует официальный приказ о введении противопожарного режима, либо если вы развели костер или используете мангал в неположенном месте, нарушая при этом режим пожарной безопасности.

Каков размер штрафа?

От 2 000 до 3 000 рублей, при отягчающих обстоятельствах — до 5 000 рублей. За нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — от 2 000 до 4 000 рублей.

Кто вас накажет

МЧС. Но при условии, что они проводят специальный рейд и обнаружат ваше нарушение.

– В противном случае доказать нарушение и привлечь гражданина к ответственности довольно затруднительно, – говорит юрист.

Ключевые слова

шашлык, закон, штраф, новости 2018
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Serg 9 сентября 2018

А самовар угольный на дровах тоже скоро приравниваться будет? Ведь из трубы иногда и искры вылетают (кошмар кошмар..!). За...б..тся пыль глотать. Как жарили так и будем. И как ставили самовар, так и будем.

Лариса 7 июля 2018

Участок 4 сотки. Где можно жарить шашлык. Только избранным, у которых по гектару. А ты же богатый можешь и купить за 1200руб/ кг. С зарплаты в25 000. Посадила в этом году купленные семена... Середина июля перец ростом см15 не кабачков, не огурцов. У картошки ьолько ботва по пояс.

Макс 25 мая 2018

за идиотов меньше голосовать надо!!!

Denn 25 мая 2018

Ваши заголовки статей лживые. Надеюсь от вас все отпишутся.

Дядька Черномор 24 мая 2018

Не волнуйтесь ребята! Почему нас не могут победить фашисты и всякая сволочь? Потому- что они все живут по закону и строго его выполняют, закладывает сосед соседа. А у нас всё не так, вот мой сосед развёл свиней у моего забора, я ему раз сказал два сказал на третий раз набил морду и всё уладил без всякого закона. Строгость закона у нас компенсируется его не выполнением. А виновны мы изначально, потому - что зачаты во грехе. Так что живите с соседями дружно и ни какое МЧС к вам не придёт.

Сергей 24 мая 2018

СУКИ !!!!!! Скоро за воздух налог придумают!

Алексей 23 мая 2018

А кто их пустит на участок?

Причем тут автор статьи, когда эти положения прописаны в законодательстве? Что касается шашлыков в лесу - так это вообще запрещено категорически! А на счет глупости дачников - у нас ежегодно горят дачные домики и даже целые поселки благодаря "умникам", которые жгут траву и жарят мясо где ни попади

виталий 23 мая 2018

Полная чушь. А как же шашлыки в лесу? там нет оборудованных мест,просто выбирают такое место подальше от деревьев и кустарников и в таком же мангале с использованием древесного угля жарят. Какой открытый огонь на дачных участках увидел аффффтор статьи? Он думает ,что дачники глупее паровоза и не знают элементарных правил противопожарной безопасности?

Елена 23 мая 2018

Это полная ерунда! Они что МЧС возле каждой дачи поставят??? Ну возле Москвы где то в пригороде столицы этакое возможно но не по всей России. Ребята-депутат, очнитесь! Россия это не карликовая Европа. На территории только одной Сибири можно всю Европу и + часть Америки разместить. Людей не хватит!!!

Тоха 22 мая 2018

Что бы вторгнуться на частную собственность нужна санкция прокурора или приглашения хозяина дома

Алекс 22 мая 2018

Пошли на х.й эти законодатели и МЧС вместе взятые !!!!! На своём участке делаю что хочу - пусть заходят - собака хоть сытая будет !

Дмитрий 22 мая 2018

О чем это вы ? У нас на участках возникают незаконно многоэтажные дома и не кто не штрафует. В Краснодаре шашлык могут жарить во дворе 20 этажного дома. На расстоянии 5 м от авто и детской площадки. Хотя в некоторых новостройках устанавливают Барбекью зону в 20 м от стенки дома

Галина 21 мая 2018

Началось...А где же его теперь жарить?Шашлычные тоже будут штрафовать?Когда уже адекватного чего-нибудь придумают?

Дмитрий Андреевич 21 мая 2018

Вообще надо запретить эту повсеместную вонищу. Раньше шашлык был в радость. А теперь каждый теплый день/вечер со всех сторон доносится этот запах. Жарят все кому не лень. Жрут, гадят, все облевано и обосрано вокруг, мангалы бросают, угли высыпают на газоны или пляжи. Достали моральные нищеброды. А еще надо штрафовать тех кто жжет мусор (пластик, тряпки, резину). А то получается абсурд - все едут загород отдыхать и дышать свежим воздухом, а получается наоборот.

Алёша 21 мая 2018

Думаю с МЧС никами договоримся, водка всегда на даче есть.... они же тоже люди....

юрий 21 мая 2018

шашлыки жарим в мангале - это правильно. Соблюдаем противопожарную безопасность - на дачах будем бдительны. Одну дачу благополучно сожгли, ущерб на 7-8 миллионов. Сосед виноват - электричество не так подвел, выгорело 4 участка. Жгут траву и мусор по весне - вместе с дачами и банями... ЧП каждый день.. иногда с гибелью людей..

Дачник 20 мая 2018

Как они из-за забора увидят мое нарушение ? Учюят , или просто войдут без разрешения ? За не законное вторжение в частную собственность . Оперативно будут повязаны , клоуны

Рус 20 мая 2018

Становимся по тихоньку вегатарианцами, а это здоровье) Животных меньше будут убивать ураа!

Сергей 20 мая 2018

Ой, а крику-то. Кто-нибудь знает хоть одного человека которого оштрафовали за шашлык на своём участке?

олег 20 мая 2018

я один раз шашлычки делал ближе к стене 2 метра фасада

ЙЦУКЕН 19 мая 2018

Штраф? Если только присовыванием за щёку штрафующему. Наше дебильное государство уже не знает где денег взять видимо.

Володьке 19 мая 2018

Чувствуется писанина провокаторов и паникёров :/ ну или просто людей не думающих о последствиях. (Это про комменты). Млин, а гость который всё продать решил и других призывает, так ваще читать страшно :) шеф усё пропало!

Гость 15 мая 2018

ВООБЧЕМ, НАРОД, ПОРА ПРОДАВАТЬ ДАЧИ ПОТОМУ КАК ЭТО ХОТЬ ВРОДЕ КАК ТИПА ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ, НО ДАЖЕ СПАТЬ ТАМ ТЫ НЕ МОГЕШЬ СПОКОЙНО, ХОТЯ ПЛАТИШЬ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ, НА ДОМ, САРАЙ , СОРТИР, СРАЛЬНЮ И ДАЖЕ ЗА СТОЛ И ЗОНТИК ВО ДВОРЕ …! СКОРО НА ВАШЕЙ ДАЧЕ МЧС И ТРАХАТЬСЯ БЕСПЛАТНО ВАМ ЗАПРЕТИТ! ПРОДАЕМ АВТОМОБИЛИ ПОТОМУ КАК ЭТО СТАЛО ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ХОЗЯИНА! ТУТ ПЛАТИШЬ УЖЕ ЗА ВСЁ – ЕДЕШЬ, СТОИШЬ, НЕ ПРПУСТИЛ ПОХЕРШОТА, БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ КОМУ КАК ЗАБЛОГОРАССУДИТСЯ …. ПРО ПРОДУКТЫ , ПРО КВАРТИРУ И ПРО РАБОТУ С ПЕНСИЕЙ – ЭТО УЖЕ ТАКАЯ УНЫЛАЯ ПЕСНЬ, ШО ТАК И ТЯНЕТ В ПЕТЛЮ … ВИДИМО НЕ ЗРЯ НАРОД МЕНЯЕТ РУБЛИ НА ДОЛАРЯ И ВАЛИТ ИЗ СРАНЫ БЕЗ ОГЛЯДКИ! СРОЧНО СОБИРАЙТЕ ВАЛЕЖНИК ПОКА РАЗРЕШИЛИ НАХАЛЯВУ ЕГО СОБИРАТЬ И ИМ ПИТАТЬСЯ! ВПЕРДЕ В СВЕТЛОЕ БУДУЧЕЕ В ВОРОВСКОЙ СРАНЕ! СЛАВА ЗА ЭТО ПУТИНУ, ГОЗДУМЕ ОСОБАЯ СЛАВА!

Константин. 13 мая 2018

А что вы на МЧСников-то взъелись? Они пользуются законами. А вот по каждым законом должны быть подписи тех, кто его принял. Прочтёт человек фамилию своего депутата и задумается. А, может, и в гости сходит на шашлык. Со своими шампурами.

Михаил 8 мая 2018

Мы же живем в самой богатой и свободной стране! Драли с нас и будут драть. Лучше гумпомощь всем оказывать чем своим помочь.

Алексей 6 мая 2018

жарил, жарю , и буду жарить на своей земле

сергей 4 мая 2018

чинуши совсем берега попутали? николай II так же тупил...

Иван 30 апреля 2018

Вторжение МЧС на территорию дачного участка находящегося в частной собственности невозможно без участкового с ордером на обыск!В противном случае действие этой службы расценивается как незаконное вторжение с целью угрозы здоровью и возможно жизни,что в свою очередь позволяет применить по закону действия ,называемые самообороной!Спускается с привязи собака,и если не загрызёт она-пристрелю сам!В нашей стране нет никакой гарантии ,что прибыли сотрудники МЧС а не ОПГ!В документах не разбираюсь и подделку от неподделки отличить не могу!Отъём денежных средств может быть произведён только ОПГ!Потому что наша страна заботиться о нас и добрые и заботливые работники МЧС денег не отнимают а только предупреждают о опасных последствиях!

Юрий 27 апреля 2018

Смерть фашизму !