24 апреля 2020 / Редакция

Неожиданное следствие пандемии: дачи стали хорошим источником дохода

Пандемия коронавируса дала владельцам дач неожиданную возможность заработать практически без труда. Как это возможно?

0/5
Голосов: 0
дача, закон, штрафы

В условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений загородная недвижимость проявила себя с неожиданной стороны: из статьи расходов она превращается в источник дохода, причем владельцам не требуется ради этого особенно напрягаться. Как так получилось и что говорят специалисты?

Эпидемия, вторгшаяся в нашу жизнь, превратила почти в ничто планы на летний отдых за границей и на отечественных курортах: авиакомпании прекратили перевозки, брони отелей отменены, билеты аннулированы. И даже черноморское побережье России вряд ли примет туристов в наступающем сезоне, то же касается домов отдыха, санаториев и детских летних лагерей. Такая отчаянная ситуация заставила россиян обратиться к рынку аренды загородных домов: собственная дача есть далеко не у всех, но раньше ее отсутствие компенсировалось другими вариантами отпускного времяпрепровождения.  

Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды "Avito.Недвижимость" по результатам анализа рынка называет совершенно невероятные цифры: в Московской области спрос на загородную недвижимость вырос на 250%, в Лениградской - на фантастические 440% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предложение же, наоборот, сократилось приблизительно на 10% - это объясняется тем, что многие владельцы дач, планировавшие сдать их на лето в аренду, тоже изменили свои планы и предпочли уехать из города на время эпидемии. Сильный дисбаланс спроса и предложения привел к перегреву рынка - и, соответственно, росту цен: например, дом площадью 350 м2 на участке в 20 соток, расположенный в благоустроенном коттеджном поселке с хорошей инфраструктурой, обойдется арендатору уже в 200-250 тыс. рублей в месяц, хотя еще в начале апреля цена была на 50-100 тыс. ниже. Бюджетные варианты сейчас становятся острым дефицитом, и потенциальные арендаторы начинают снижать требования - в первую очередь к удаленности дачи от города. Например, среди жителей Московского региона отмечается высокий спрос на аренду дач в Тверской, Ярославской и других областях, граничащих с Подмосковьем. Самые недорогие предложения стартуют от 6-10 тыс. руб - это скромные дачные домики малой площади на большом удалении от столицы, располагающие из благ цивилизации в лучшем случае электричеством и уличными удобствами. 

Что характерно, эксперты не берутся даже делать прогнозы, стоит ли надеяться, что спустя несколько недель ситуация на рынке изменится и дачу можно будет снять дешевле. 

По материалам bfm.ru

Ключевые слова

новости 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев