14 мая 2016 / Редакция

Классический шашлык из свинины

5/5
Голосов: 2
Классический шашлык из свинины
Классический шашлык из свинины 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке
  • 1 кг лука
  • 100 мл белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 3–4 сладкие луковицы
  • толстый или тонкий лаваш

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Классический шашлык из свинины. Шаг 1
Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

Шаг 2

Классический шашлык из свинины. Шаг 2
Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем.

Шаг 3

Классический шашлык из свинины. Шаг 3
Смешайте мясо и маринад в большой миске. Перемешивайте руками 5 мин. Плотно сложите мясо с маринадом в контейнер и накройте крышкой. Маринуйте при комнатной температуре 2–3 ч.

Шаг 4

Классический шашлык из свинины. Шаг 4
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

Шаг 5

Классический шашлык из свинины. Шаг 5
Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, 15 мин. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться.

Шаг 6

Классический шашлык из свинины. Шаг 6
В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык, пересыпая луком: таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится ­отдельной закуской.
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (186) май 2014

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 16:46:03

Проверенный годами рецепт несомненно хорош.