Фитогормоны вместо нитратов

Источник: FLASHSIBERIA 

Сотрудники Новосибирского государственного университета разработали стимулятор роста и развития растений на основе комплекса фитогормонов.

Колбы

Поделись с друзьями

"В сельское хозяйство активно внедряются более экологичные методы стимуляции роста растений. Так как всем известные удобрения (нитраты) вымываются из почвы и загрязняют окружающую среду, альтернативным вариантом становится применение стимуляторов роста на основе фитогормонов".

"У растений есть гормональная система и, влияя препаратом на какие-то ее части, мы способствуем росту растений: корней, побегов, плодов, листьев. Применяются такие вещества в нанодозах, а с учетом того, что в самих растениях есть система разложения фитогормонов, наши "биоудобрения" более щадящие: их наличие не будет сказываться на природе", - рассказала Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Новикова.

Сейчас исследователи изучают  различные комбинации, сочетания фитогормонов и вычисляют оптимальные их концентрации для изменения морфологических особенностей растения "на заказ", по заданным заранее характеристикам: большие листья, более крупные корни, плоды и тому подобное.

Ученые уже провели испытания стимулятора роста растений на Резуховидке Таля. В ближайший год исследователи опробуют биопродукт на пшенице и томатах. По окончанию исследований, биологи планируют запатентовать разработанный стимулятор роста, который, по предварительным оценкам, позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур, при этом, его цена будет ниже существующих аналогов, уточнила пресс-служба НГУ.

Ключевые слова

новости
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 9 сентября 2017

Никогда ранее не слышала ничего о фитогормонах. Здорово бы было, если бы они в будущем заменили вредные удобрения.