В Подмосковье дачные ворота подписались на платную рассылку МТС

Сотовый оператор сообщил, что они сделали это осознанно

  • дачные ворота

До чего техника дошла! Москвич Алексей Надежин опубликовал в своем «Живом журнале» историю о тайной жизни дачных ворот. Он рассказал, что прошлой осенью оснастил их GSM-реле, в которое вставляется сим-карта – этот гаджет позволят управлять воротами с мобильного телефона.

«GSM-реле штука простая. Никаких смс оно не отправляет, а на любые входящие сообщения, если они не содержат правильные команды и пароль, не отвечает, – пояснил Алексей принцип работы гаджета. – Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля вдруг перестало отвечать на звонки. Оказалось, что баланс сим-карты стал нулевым».

Владелец запросил у оператора сотовой связи детализацию счета и обнаружил, что его ворота зимой вели активную смс-переписку: в январе они отправили два сообщения на какие-то короткие номера, в феврале – еще одно. В марте стойко держались, экономили деньги на счете, а в апреле и мае пустились во все тяжкие: подписались сразу на 3 платных услуги, за которые со счета списывалось по 15 рублей в день до тех пор, пока на нем не кончились деньги. Причем сделали довольно неплохой (для ворот) выбор: Полезные советы, Автоновости и Hi-Tech Новости. Кстати, как выяснил владелец, зимой его дачным воротам приходило предложение подписаться на рассылку от фитнес-центра, но они его проигнорировали – и в самом деле, зачем им фитнес? В общем, входная группа проявила удивительную осознанность.

Однако владелец не оценил вполне разумный выбор своих ворот и обратился к сотовому оператору с просьбой разъяснить, как это получилось, что неодушевленная железка вдруг начала рассылать смс и оформлять платные подписки. В МТС не смогли ответить на этот вопрос, но заверили, что «подключение к данным подпискам не могло произойти без согласия владельца». 

«После всей этой истории и внимательного изучения детализации, – подытожил Алексей свою историю, –  у меня две версии:

1. МТС подписывает абонентов на платные сервисы, в детализацию добавляет фиктивные смс-подтверждения подписок, а потом рассказывает абонентам, что это они сами отправляли смс или их телефон заражен вирусом.

2. Мое маленькое и глупое GSM-реле вдруг само научилось отправлять смс на короткие номера.

Вы в какую версию больше верите?»

Позже представитель МТС Алексей Меркушов дал комментарий изданию TJ. По его словам, в компании «разобрались в ситуации», вернули абоненту деньги, а также «провели необходимые работы, чтобы подобный случай не повторился», – сообщает newsru.com. При этом Меркушов не смог объяснить, как GSM-реле смогло подписаться на платные сервисы. «Это экстраординарный случай, который очень нас удивил», – сказал представитель оператора.

Алексею вернули не счет 228 рублей.

Фото Алексея Надежина (ammo1.livejournal.com)

Ключевые слова

дачные ворота, новости 2018

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев