Впервые Всемирный день пасты отметили в России

Всемирный день пасты празднуется с 1998 года, что подчеркивает важную роль, которую играет паста в мировой пищевой культуре.

Ранее «королеву средиземноморской диеты» чествовали в таких мировых столицах как: Милан, Нью-Йорк, Барселона, Рио де Жанейро , Стамбул, а теперь и Российская столица  вошла в этот список.

Всемирный день пасты

Поделись с друзьями

Во вторник 25 октября 2016 сотни производителей пасты, представителей отрасли, ученых, СМИ и лидеров общественного мнения собрались в России в честь 19-го Ежегодного Всемирного Дня Пасты. Конференция прошла в отеле Риц Карлтон, где в формате четырех сессий и  закрытого пресс-ланча обсуждалась польза пасты для здоровья, социальная роль пасты, роль пасты в экологии (как паста может помочь в борьбе с глобальным потеплением), а также распространение пасты на мировом и российском рынке.

Мероприятие организовано Международной организацией пасты (IPO) и Ассоциацией итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий (AIDEPI), в партнерстве с итальянским агентством ICE-Italian Trade Agency ITA.

Ключевыми персонами конференции стали: Паоло Барилла – президент AIDEPI, Риккардо Феличетти - председатель IPO и президент AIDEPI Pasta Group, Рикардо Валентини - ученый и лауреат Нобелевской Премии по устойчивости с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и профессор Университета Тушиа в Италии.

Паоло Барилла: “ Паста - достояние Италии, чья мировая популярность неуклонно растет, потому что это вкусно, полезно, доступно. Она легко адаптируется к любой кухне и стилю жизни”.

Риккардо Феличетти: “Паста действительно меняет многое, не только с точки зрения ее питательной ценности, но и гастрономической.  Ее разнообразие объединяет людей”.

Ведущий конференции Сергей Малоземов (российский писатель и телеведущий) провел четыре сессии в формате public talk:

1. ​ Паста полезна для здоровья.

Руслан Нигматуллин, спикер и бывший русский голкипер, рассмотрел вопрос со спортивной точки зрения. “Паста - идеальная комбинация необходимых элементов для спортсмена - углеводы и протеин. Вдобавок, паста по-настоящему вкусная”.

В сочетании с овощами и в небольших порциях, паста - легкое в приготовлении и здоровое блюдо. Это было подтверждено в октябре 2015, когда 20 ученых из девяти стран собрались, чтобы подписать Научный меморандум о положительном влиянии пасты на организм.

В этом году лучшие русские ученые добавили свои имена к меморандуму:  известный московский диетолог Елена Тихомирова, профессор гастроэнтерологии в Институте питания РАМН Василий Исаков, врач, диетолог и гастроэнтеролог Ксения Селезнева, основатель и председатель правления Национального научно-исследовательского центра "Здоровое Питание" Олег Стефанович Медведев.

“Россия - один из мировых лидеров в производстве и потреблении пасты, а подписи русских экспертов важное дополнение к нашей миссии, ведь мы хотим, чтобы весь мир узнал о полезных свойствах пасты”- сказала Сара Байер- Синот, президент Oldways.

 ​

2. Паста - вкусное блюдо, которое объединяет людей

Два ведущих фуд-эксперта обсудили и продемонстрировали непреодолимую привлекательность пасты:

  • Давид Скабин, шеф-повар, Combal, Zero, Rivoli. "Паста позволяет Вам создать кулинарный шедевр за 10 минут”

  • Анна Масловская, ресторанный критик и редактор. “Паста, во всем своем культурном многообразии, не только всеобщее любимое блюдо, но и идеальный продукт для шеф- поваров со всего мира, которые могут выразить свои кулинарные взгляды через нее”.

3. Производство пасты не наносит вреда окружающей среде.

Производство пасты — одно из самых экологически безопасных. Паста обладает высокой энергетической ценностью, проста в хранении и дистрибуции. Это отличный экологически чистый выбор для здоровой растительной диеты. 

Профессор Валентини, совместно со своим русским коллегой Иваном Васеневым, профессором Русского Государственного Аграрного Университета в Москве, наглядно объяснили, как паста может помочь в борьбе с глобальным потеплением.

Профессор Валентини: “Устойчивое развитие планеты стало одним из наших самых серьезных вызовов. Растительные продукты, такие как паста, оставляют очень низкий углеводородный след. Такая всемирно доступная, простая и питательная еда может стать частью решения проблемы” .

4. Паста – глобальный продукт

Джек Келли - рыночный аналитик, Евромонитороценивая эволюцию и возможности макаронных изделий во всем мире,  сделал обзор тенденций на рынке макаронных изделий в мире, делая акцент на российском рынке макаронных изделий: «Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются производители макаронных изделий, возможности для роста остаются».

Вечером, для всех участников конференции и фуд-журналистов, шеф-повара Скабин и Мухин приготовили ужин по случаю Всемирного Дня Пасты в одном из лучших ресторанов мира -  White Rabbit.  Гости попробовали такие кулинарные шедевры как: закуска из краба, моркови и щучьей икры; теплые томаты с уткой; паста с икрой морского ежа; черно-белые спагетти с черной икрой.

Владимир Мухин, шеф-повар, White Rabbit: “Паста появилась в России всего 150 лет назад, но мы не представляем своей жизни без нее. Некоторые русские даже предполагают, что паста - национальное блюдо!”

Дополнительная информация о праздновании Всемирного дня пасты в Москве доступна на сайте www.worldpastaday2016.org. Фото в социальных сетях доступны по хэштегу #WorldPastaDay

Приглашаем вас посетить "Недели итальянской пасты в ресторанах Москвы" 26 октября - 8 ноября.

Информация на сайте  http://www.foodieitaly.club/world-pasta-day, где вы сможете узнать о всех деталях промоакции, о ресторанах, в которых она проходит и предлагаемых блюдах, и на странице мероприятия в социальных сетях:

https://www.facebook.com/events/1788600904691367

https://vk.com/italianpastaweeks

https://www.instagram.com/italian_pasta_weeks_moscow/

 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Серебро на Челси!

Серебро на Челси!

Проект российского дизайнера Татьяны Гольцовой завоевал серебряную медаль на самой престижной в мире ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 9 сентября 2017

Я не знала, что существует такой праздник. Пасту люблю, поэтому в следующий раз нужно присоединиться к всеобщему празднованию. :-)))