Выставка Аrs botanica в Историческом музее

Государственный исторический музей впервые представляет уникальную коллекцию предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства первой половины XIX в. с цветочными и растительными мотивами и их символикой. 

  • Выставка

Источник и фотографии: Государственный исторический музей 

Выставка продлится до 3 апреля 2017 года. 

Одним из наиболее интересных и сложных моментов культуры первой половины XIX века является символика цветов, базировавшаяся на отблесках барочной эмблематики, ампирных образах, а также на проникшей в конце XVIII века моде на восточный селам (язык цветов). Отголоски цветочного символизма существуют и поныне. Так, красная роза считается знаком любви, лилия – чистоты и непорочности. Однако богатство этого культурного феномена во многом остается скрытым. Экспозиция призвана продемонстрировать его многообразие современному зрителю. 

В первом зале экспонируются личные вещи императрицы Александры Федоровнырукописный Blumensprache (язык цветов), которым она пользовалась, дневники с цветочными зарисовками, гербарий, а также журнали и пособия, посвященные языку цветов. 

В зале демонстрируется видео, материалом для которого послужили стихотворения и поэмы Жака Делиля, Жуковского, Пушкина, Карамзина

Бумажник. Россия. Первая треть XIX века Кожа, шелк, бисер стеклянный, бисер металлический, бумага, латунь, тиснение, склейка, вышивка, золочение.

Второй зал раскрывает значение использования цветов и цветочных композиций в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве и организован по принципу усложнения композиций: от предметов с сольными мотивами до сочетания цветов, растений и мифологических персонажей, зооморфных, антропоморфных сюжетов.

Букет цветов. Рисунок из альбома Елизаветы Вейер, 1824 г.

На выставке также представлены работы современного ювелирного дома Anna Nova, опирающегося на традиции искусства XIX века, а также предметы из частных коллекций Ю.Д. Журавицкого (вещи демонстрируются впервые) и Е.А. Малинко. 
 

Ключевые слова

новости 2016, выставка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 9 января 2017

Какие прекрасны работы. Я раньше очень много вышивала.