
Гибискус - китайская роза
Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) родом из Юго-Восточной Азии. У себя на родине это довольно ...
дерево листопадное, дерево вечнозеленое, кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый, травянистое
декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт
умеренно-влажно
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами, прививкой
произвольное, весна
Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственный.
Род гибискусов необыкновенно богат – он насчитывает более 250 видов. Среди них есть вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы, и далеко не все из них обладают крупными яркими цветками.
Главным образом эти растения, относящиеся к семейству мальвовых, распространены в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды родом из Африки и Америки. В Америке, например, гибискусы, которые за любовь к влаге называют "болотной мальвой", образуют целые заросли на влажных лугах. На Гавайях гибискус считается национальным растением, а его бутоны – символом "прекрасных женщин". А в Египте цветки произрастающего там вида всегда ценили за целебные свойства.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) – листопадный кустарник из Малой Азии. В природе растение достигает трех метров в высоту и ширину. Цветки, величиной 6–10 см, очень похожи на цветки мальвы – шелковистые, часто с темным пятном у основания лепестков, с белым, мучнистым на вид "початком" в середине.
Это растение на удивление морозостойко – переносит морозы до 29°C (нуждается в укрытии, как виноград или клематис). Но наше северное лето для него не подходит: тепла для цветения недостаточно.
В Западной Европе и в российских регионах с теплым климатом, например на Черноморском побережье, гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до морозов.
Растение хорошо переносит обрезку, а затем быстро отрастает. Цветки развиваются на побегах текущего года, но без регулярной обрезки мельчают.
Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми. Есть и пестролистные, например "Meehanii" с золотистым рисунком.
В средней полосе России этот вид выращивают как комнатное растение. На лето его выставляют на балкон или выносят в защищенную от ветра солнечную часть сада. Зимой содержат при слабом освещении в прохладном помещении при температуре 5–10°С, поливают умеренно. Период покоя длится 2–3 месяца.
Образовавшиеся осенью семена можно посеять, они хорошо всходят. Поскольку образование семян обычно плохо отражается на цветении, выведены триплоидные стерильные гибриды, которые только цветут, но не плодоносят. Причем цветение у них значительно обильнее, чем у диплоидных.
Гибискус рассеченно-лепестной (Hibiscus schizopetalus) – вид с "неясным происхождением". Среди родителей – и восточноафриканские гибискусы, и роза китайская (Hibiscus rosa-sinensis).
Растения больше растут в ширину, побеги горизонтальные. Цветки небольшие, на длинных, тонких цветоножках. Лепестки алые, похожие на страусиные перья, отогнуты вверх. Цветет все лето, радуя любителей диковинными цветками.
В отличие от китайской розы предпочитает затененное место и температуру около 20°C. Требует постоянного уровня влажности воздуха.
Почва тоже должна быть влажной, но не мокрой. При пересыхании кома бутоны будут осыпаться. Кроме того, на ослабленное пересохшее растение набросятся вредители.
Если на зиму растение поставить на светлое место, оно может цвести и в январе.
Гибискус суданская роза (Hibiscus sabdariffa) возделывают в тропических районах Африки и Азии. Другое название этого вида – каркаде.
У многих оно ассоциируется с напитком насыщенного рубинового цвета, кисловатым на вкус и прекрасно утоляющим жажду. Для его приготовления используют мясистые чашелистики растения (не лепестки, не плоды и не побеги, как иногда можно прочесть на упаковке), а красным отваром подкрашивают желе и десерты.
Это интерсно: как привить несколько сортов гибискуса на одно растение.
Температура зимой не ниже 12°С.
Полив летом обильный, зимой умеренный. Периодическое опрыскивание.
Ежегодная обрезка в конце зимы.
Пересадка ежегодно весной.
Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) родом из Юго-Восточной Азии. У себя на родине это довольно ...
Коллекцию гибискусов при недостатке места можно держать на одном растении. Достигается это путем ...
Почему не цветет ваш гибискус? Наиболее вероятная причина — слишком тесный горшок. Гибискус растет ...
Опытные садоводы знают: на любовь и хорошее настроение растения откликаются буйным цветом и богатым ...
У вас никак не зацветает камелия, постоянно сбрасывает листья азалия и не плодоносят лимоны? ...
Перед каждым, кто приступает к пересадке комнатных растений, прежде всего, встает вопрос: купить ...
Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, ...
Конечно, цветы для сада я сеяла и раньше. Но однажды попробовала вырастить комнатные растения из ...
Если комнатные растения поникли: листья потускнели и покрылись пятнами, побеги вытянулись, а бутоны ...
Зимой не только люди, но и комнатные растения чаще болеют. Причина очевидна – к ослабленному ...
Болезни растений вызывают бактерии и микроскопические грибы. В природе их огромное множество, они ...
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата ...
Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро ...
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их ...
Наверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть – ...
Понятие "цветочная посуда" объединяет самые разнообразные горшки, кашпо, плошки, корзины и ...
Собирая на дачу чад и домочадцев, не забудьте о комнатных растениях. Многие из них тоже любят солнце ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
не знаю какой у меня гибискус,но выглядит так-удлинённый лист с неоднородной окраской( белые прожилки или пятна).цвёл ярко-розовыми цветами один раз. Сейчас проблема--поникли ветви,желтеют и опадают листья(редко),деформируется лист-выгибается серединка по прожилке ив основании листа появилась капелька какой-то жидкости похожей на смолу. помогите спасти растение !
Открыла этот сайт случайно,волшебно просто!НЕ надо журналов,вырезок пыльных в шкафах хранить,всё здесь!Спасибо вам,люди хорошие!
Гость, в чай "каркаде" добавляют Гибискус сабдариффа. Каких-то данных о ядовитости частей г.болотного я не нашла, почему не попробовать сделать чай? Другое дело, будет ли он вкусным.
Обладает ли Гибискас Болотный лечебными свойствами и можно ли его заваривать в чай?
Гость, какой длины ветка, есть ли на ней листья? Если можно нарезать листовых черенков, это самый удобный способ, технология описана. Припудрите только основания в стимуляторе корнеобразования, чтобы они лучше укоренялись.
как правельно из сломанной ветки посадить гибискуса
У МЕНЯ ГИБИСКУС РОС ЛЕТОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ,ЦВЕЛ ВСЁ ЛЕТО ОЧЕНЬ КРАСИВО
Гость, есть несколько возможных вариантов: 1. Посмотрите на изнанку листьев - нет ли паутинного клеща. Если не доверяете зрению, вооружитесь лупой (серьёзно - это очень выручает!).2. Не близко ли к батарее вы разместили растение. 3. В какой субстрат пересадили? Если в основе торф, поливай-не поливай, он будет очень быстро пересыхать, а часть влаги оказываться недоступной корням. Да, и на таком бедном рационе гибискус долго не протянет. Пересадить в новый субстрат, подкормить. 4. Ну и полив. Не по дням или по часам, а по мере подсыхания грунта около 2 см.
Мне подарили гибискус, цветет желтым цветом. Пересадила.Было всё нормально,даже выросла сантиметров на 25 и появились бутоны,а потом начали желтеть и осыпатся листья.Почему?И с каким интервалом надо поливать,раз в 2,3 или 4 дня?Спасибо!!!
Гость, гибискус так поступает, если растению сухо. Опрыскивайте листья отстоянной водой, расставьте по подоконнику блюдечки с водой, накройте махровым полотенцем батарею... или лучше всего - купите увлажнитель воздуха.
У меня гибискус стоит в квартире, образует бутоны, и сбрасывает их, не раскрывая. С чем это может быть связано? Чем помочь растению?
Ничего страшного не случилось - гибискус зимой входит в состояние вынужденного покоя. Сократите полив и отодвиньте от батареи.
помогите мой цветок гибискус такая красавица была темна зеленные листья и цвела,а теперь не узнаю ее листья желтеют выпадают и не цветет вроде ухаживаю и прикормку делаю (с радугой) не знаю что с ней помогите
В Днепропетровске тоже иногда вымерзает, но только надземная часть.
Спасибо за интересную статью о гибискусах! Прошу ответить мне на вопрос:купила в магазине гибискус,через неделю пересадила в горшок с новой землей ,а через 2 недели растение погибло от насекомых. Что это могло быть?
В открытом грунте - обязательно вымерзает. В наших краях его надо выращивать как комнатное. На лето - можно в кадке в сад выносить
не вымерзает ли гибискус в подмосковье ?
класная статья о гибискусе
Спасибо за такую обстоятельную информацию!
Большое спасибо за познавательную и полезную информацию.