
Гибискус: самые красивые сорта и все секреты выращивания от коллекционера Анны Капаниной
Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая ...
Коллекцию гибискусов при недостатке места можно собрать на одном растении. Достигается это путем окулировки – прививки «глазком» – нескольких сортов.
Процесс окулировки можно освоить самостоятельно.
Вам понадобятся подвой – 2–3-летний гибискус и привой – полуодревесневшие побеги других сортов, а также инструменты: секатор, окулировочный нож и обвязочная лента.
Подготовка подвоя. Срежьте все листья и побеги в нижней части растения, чтобы получился штамб высотой до 1 м (1).
Все скелетные ветви укоротите наполовину. С побега выбранного сорта удалите листья, оставив короткий кусочек черешка (2).
Сделайте надрез на штамбе 1,5 см длиной (3).
Образовавшийся «язычок» укоротите на 1 см. Острым окулировочным ножом срежьте с черенка щиток с почкой – «глазок» (1,5 см) (4).
Срез должен быть ровным, сделанным одним движением. При помощи окулировочного ножа аккуратно вставьте «глазок» в надрез. Плотно обмотайте место прививки прививочной пленкой (не скотчем!). Следите, чтобы щиток не съехал, был прикреплен плотно, но не перетягивайте место прививки (5).
Если все сделано правильно, через месяц почка проснется и тронется в рост (6). Тогда обмотку снимите, а скелетные ветви еще раз укоротите наполовину.
Чтобы гибискус радовал вас цветением с апреля по ноябрь, обеспечьте ему хорошие условия и уход. Растению требуются достаточное освещение, тепло и определенная влажность почвы: не допускайте пересыхания земляного кома. Летом гибискус поливают обильно и опрыскивают водой – это помогает уберечь его от вредителей. Один раз в месяц подкармливают минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений (15–20 г на 10 л воды). Хорошо, если есть возможность вынести растение на открытый воздух – в сад или на лоджию.
Осенью примерно на треть (не больше!) укорачивают сильно вытянувшиеся побеги. Обрезку можно перенести и на конец февраля – в этом случае побеги подрезают уже наполовину. Зимой гибискусу требуются свет и прохлада (+10...+15 °С). Современные сорта могут обойтись и без периода покоя и зимовать в квартире, только подальше от обогревателей. Желательно их периодически опрыскивать.
В тесном горшке гибискусу не хватает питательных веществ: он очень быстро расходует влагу, замедляет рост и перестает цвести. Важно своевременно пересаживать растения весной: молодые – каждый год, увеличивая размер горшка на 4–5 см в диаметре, растения старше 5 лет – раз в 3–4 года, при этом заменяя верхний слой почвы.
Фото для мастер-класса: Олег Кулагин
Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая ...
Адениум или роза пустыни - безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для ...
Если вы задаетесь вопросом, какое красивое растение вам вырастить дома, но при этом хотите, чтобы ...
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Как определить, что за цветочек я сфотографировал(а) на юге? Такой вопрос задает себе каждый второй, ...
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Араукария - вечнозеленое хвойное растение, которое может заменить вам на Новый год обычную елку.
Лептоспермум, чайное дерево, манука или тонкосемянник — все это одно растение, котрое представляет ...