10 июля 2009 / Ольга Андросенко

Удобрения для комнатных растений

  • Цикламен, цветы
  • Сухие подкормки
  • Жидкие подкормки
  • Питательные палочки
  • Внекорневая подкормка
  • Удобрение для комнатных
Любимый фикус сбрасывает листья, а папоротник побледнел, хотя для этого нет видимых причин... Вспомните, когда вы в последний раз их "кормили". И не ждите, что они будут здоровыми и крепкими, если делали это давно.

Ничуть не меньше света и воды нашим растениям нужны питательные вещества – микро- и макроэлементы. В период активного роста им жизненно необходим азот. Магний – составляющая основного пигмента листьев, хлорофилла. Сера важна для обмена веществ. Без фосфора и калия растения вряд ли будут цвести и приносить плоды. А марганец, медь, цинк, бор, молибден усиливают их рост.

В специализированных магазинах предлагают столько удобрений, что выбрать нужное бывает нелегко. Одни обещают долголетие, другие – неземную красоту. Главное – не торопитесь и не скупайте все подряд. Использовать все сразу вы не сможете.

Во-первых, если вы плохо разбираетесь в вопросе или просто у вас много разных цветов, хорошее решение – универсальные удобрения. Они подходят для всех видов комнатных растений.

Во-вторых, обратите внимание на специальные удобрения для цветущих и лиственных растений. Цветущие нужно подкармливать, чтобы не опадали бутоны, чтобы они дольше цвели и давали плоды. Подкормки для роз, азалий, пеларгоний, гербер содержат примерно  одинаковый набор элементов, но различаются их соотношением, так что не спешите заменять одно другим. Среди удобрений для декоративно-лиственных выделяют подкормки для фикусов папоротников и пальм. Благодаря им листва становится яркой и красивой, растения полноценно развиваются и хорошо растут.

Далее, удобрения делятся на сухие и жидкие. Жидкие подкормки – это концентрат солей, необходимых для растений. Их достаточно развести водой в определенной пропорции. Такое удобрение очень удобно: его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. И если ваш домашний сад небольшой – этот вариант оптимальный.

Сухие подкормки – это смесь солей в виде кристаллов или гранул. Обычно их разводят в воде, четко следуя инструкции: передозировка опасна для растений. "Сухой корм" хорош в том случае, если у вас много комнатных растений. Небольшие упаковки удобрений разводятся в 10–20 литрах воды. Осадка в растворе быть не должно – размешивайте тщательно, до полной однородности.

Есть еще один способ подкормки – питательные палочки. Они представляют собой небольшие цилиндрики, содержащие питательные вещества. Палочки вставляют в землю с растением. Их количество зависит от объема горшка. При каждом поливе часть удобрения растворяется и поступает к корням. Преимущество этого способа в том, что на какое-то время можно забыть о подкормках. К тому же так вы точно не превысите норму. Недостатки, правда, тоже есть. Во-первых, удобрения растворяются независимо от состояния растения и фазы его развития (активный рост, цветение, плодоношение, период покоя). И во-вторых, довольно сложно понять, когда палочки больше не действуют.

Подкармливать цветы можно по-разному. Если полить их раствором полезных веществ, необходимое питание поступит через корневую систему. Это корневая подкормка. А если опрыскать из пульверизатора, растение получит "еду" через листья. Такую подкормку называют внекорневой. В большинстве случаев они взаимозаменяемы.   

Основные правила

  • Разводите удобрение в теплой воде (ее температура должна быть на 2–3 С выше температуры окружающей среды).
  • Подкармливайте только здоровые растения – подкормки делают цветы уязвимее, вредители размножаются более активно.
  • При внекорневой подкормке растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами.
  • С марта по октябрь растения нужно подкармливать каждые две недели; в период цветения – раз в неделю. Зимой подкормки проводят раз в месяц и реже.
  • Перед пересадкой подкормку прекратите за 2–3 недели и продолжите через месяц после пересадки, если растение хорошо прижилось.
  • Если вы будете размножать растение черенкованием или делением, также за 2–3 недели до этого подкормки нужно прекратить.

Не забывайте, что важнейшие качества цветовода – умеренность и аккуратность. Если вы увеличите концентрацию удобрений, это не улучшит состояния растений, а, напротив, может привести к ожогам корневой системы, повреждению листьев; растение даже может погибнуть. И последний совет. Каким бы замечательным ни было удобрение, периодически его нужно заменять другим или чередовать их, не забывая о том, что нужно растению в конкретный период его развития. 

Ключевые слова

комнатные, март

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 17 января 2017

У меня фикус перестал расти. Да и листья побледнели. Посоветовали сменить грунт. Старая почва по- видимому уже не питает нужными веществами. Да и цветок уже давно не пересаживали. Разновидностей много, но взяли универсальный грунт для декоративно-лиственных растений ФАСКО Цветочное счастье. Прекрасный грунт для роста и развития. Сейчас мой фикус подрос и похорошел. Решила заменить грунт во всех горшках.

Анна 26 декабря 2014

Большое спасибо за столь полезную статью. А мы в этом году решили приобрести вот такое удобрения для цветов оптом, очень хвалят: http://goo.gl/Q9kOZG Может кто-то использовал такое удобрение?Буду благодарна за ответ.

Татьяна 18 февраля 2014

Большое спасибо за помощь

Юлия Попова Юлия Попова 18 февраля 2014

Татьяна, можно растения с зелеными листьями подкармливать универсальными удобрениями для комнатных, а вариегатные (с белой каймой и т.п.) - специальными удобрениями для декоративнолистных, там дозы азота обычно меньше по сравнению с другими.

Татьяна 18 февраля 2014

У меня такие растения: аглаонемы, плющи, фикусы Бенджамина и каучуконосный, пальмы, сингониумы, алоказия, пеперомии, традесканция, хлорофитум, замиакулькас, кротоны. Одна аглаонема в раскраске имеет красные полосы и один плющ по краям белый. Но они у меня стоят с подсветкой. Но тогда могу специально для них купить удобрение с пониженным содержанием азота. А так же есть еще суккулентные: хавортия, молочай трехгранный, сансивиерия. Суккулентные поливаю удобрением для кактусов и суккулентов.

Голованова Леля Голованова Леля 17 февраля 2014

Татьяна, добрый день! Да, к сожалению эксперт пока более. Но Вам прекрасно ответила crataegus. Может, Вы перечислите (списком), какие растения хотите подкормить?

Юлия Попова Юлия Попова 16 февраля 2014

Татьяна, в подкормке комнатных растений существенные отличия существуют только для некоторых групп: орхидеи, бромелиевые, кактусы, каудексные растения. Для большинства других экологических групп, как красивоцветущих, так и лиственно-декоративных, подкормки достаточно универсальны. Вы можете купить любое универсальное удобрение для рассады и комнатных растений и подкармливать раз в 1-2 недели по общему принципу. Правда среди растений с декоративной листвой много таких, у которых есть белые и розовые узоры на листьях или листья лимонного оттенка. При избытке азота они могут позеленеть и потерять эффектную окраску (хотя, для самого растения это не беда - хуже ему не будет). Практика показывает, что и с обычными удобрениями перекормить азотом комнатные культуры обычно не получается, хотя это еще зависит и от состава грунта, который вы использовали при посадке. Грунт домашнего приготовления - с перегноем и огородной землей более питателен. Но на всякий случай производители выпускают еще удобрения для лиственно-декоративных растений со сниженными дозами азота. Мне не очень нравится такая идея - ведь лиственно-декоративные могут иметь и зеленую листву, и тогда им сниженные дозы азота ни к чему. Но если вы заметите у цветных листьев явное позеленение, имеет смысл переставить их в более светлое место и перейти на специальные подкормки.

Татьяна 16 февраля 2014

Здравствуйте Луговая. Так мне никакой консультации специалист и не дал по поводу моего вопроса на счет удобрения для декоративно-лиственных домашних растений. Может Вы что нибудь посоветуете. Я вот думаю, может купить все таки разные удобрения для разных цветов.

Голованова Леля Голованова Леля 3 февраля 2014

Татьяна, Вы удачливы! У нас как раз на сайте целую неделю будет давать консультации специалист по защите растений и удобрениям Ольга Подрезова. Напишите ей свой вопрос и получите ответ эксперта!

Татьяна 3 февраля 2014

У меня в квартире около 30 цветов и все разные. Их объединяет только одно - все они декоративно-лиственные. В данном случае какое можете посоветовать удобрение (я имею в виду не конкретно название какой-нибудь фирмы, а что-нибудь обобщенное, хотя можно и конкретно название написать), чтоб не покупать для каждого цветка в отдельности или просто брать для декоративно-лиственных.

Гость, принято чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями. Что касается марок - содержание действующего вещества у них всегда разное, поэтому для каждой культуры и для каждого сезона составляется график подкормок. Например, посмотрите у нас на сайте статью Инны Суворовой о подкормках гиппеаструма https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002809

Гость 8 апреля 2013

Объясните Ваш совет: Каким бы замечательным ни было удобрение, периодически его нужно заменять другим или чередовать их.....

Гость 1 февраля 2013

Спасибо за нужную информацию

Спасибо за грамотный рассказ об удобрениях. И вправду в современных цветочных магазинах огромный выбор удобрений, я все время не знала что лучше выбрать. Теперь знаю!