
Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный список
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Любимый фикус сбрасывает листья, а папоротник побледнел, хотя для этого нет видимых причин... Вспомните, когда вы в последний раз их "кормили". И не ждите, что они будут здоровыми и крепкими, если делали это давно.
Ничуть не меньше света и воды нашим растениям нужны питательные вещества – микро- и макроэлементы. В период активного роста им жизненно необходим азот. Магний – составляющая основного пигмента листьев, хлорофилла. Сера важна для обмена веществ. Без фосфора и калия растения вряд ли будут цвести и приносить плоды. А марганец, медь, цинк, бор, молибден усиливают их рост.
В специализированных магазинах предлагают столько удобрений, что выбрать нужное бывает нелегко. Одни обещают долголетие, другие – неземную красоту. Главное – не торопитесь и не скупайте все подряд. Использовать все сразу вы не сможете.
Во-первых, если вы плохо разбираетесь в вопросе или просто у вас много разных цветов, хорошее решение – универсальные удобрения. Они подходят для всех видов комнатных растений.
жидкие удобрения
Во-вторых, обратите внимание на специальные удобрения для цветущих и лиственных растений. Цветущие нужно подкармливать, чтобы не опадали бутоны, чтобы они дольше цвели и давали плоды. Подкормки для роз, азалий, пеларгоний, гербер содержат примерно одинаковый набор элементов, но различаются их соотношением, так что не спешите заменять одно другим. Среди удобрений для декоративно-лиственных выделяют подкормки для фикусов, папоротников и пальм. Благодаря им листва становится яркой и красивой, растения полноценно развиваются и хорошо растут.
Далее, удобрения делятся на сухие и жидкие.
Жидкие подкормки – это концентрат солей, необходимых для растений. Их достаточно развести водой в определенной пропорции. Такое удобрение очень удобно: его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. И если ваш домашний сад небольшой – этот вариант оптимальный.
Сухие подкормки – это смесь солей в виде кристаллов или гранул. Обычно их разводят в воде, четко следуя инструкции: передозировка опасна для растений. "Сухой корм" хорош в том случае, если у вас много комнатных растений. Небольшие упаковки удобрений разводятся в 10–20 литрах воды. Осадка в растворе быть не должно – размешивайте тщательно, до полной однородности.
Есть еще один способ подкормки – питательные палочки. Они представляют собой небольшие цилиндрики, содержащие питательные вещества. Палочки вставляют в землю с растением. Их количество зависит от объема горшка. При каждом поливе часть удобрения растворяется и поступает к корням. Преимущество этого способа в том, что на какое-то время можно забыть о подкормках. К тому же так вы точно не превысите норму. Недостатки, правда, тоже есть. Во-первых, удобрения растворяются независимо от состояния растения и фазы его развития (активный рост, цветение, плодоношение, период покоя). И во-вторых, довольно сложно понять, когда палочки больше не действуют.
питательные палочки
Подкармливать цветы можно по-разному. Если полить их раствором полезных веществ, необходимое питание поступит через корневую систему. Это корневая подкормка. А если опрыскать из пульверизатора, растение получит "еду" через листья. Такую подкормку называют внекорневой. В большинстве случаев они взаимозаменяемы.
сухие удобрения
Не забывайте, что важнейшие качества цветовода – умеренность и аккуратность. Если вы увеличите концентрацию удобрений, это не улучшит состояния растений, а, напротив, может привести к ожогам корневой системы, повреждению листьев; растение даже может погибнуть.
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы ...
Монстера великолепна и сама по себе, и в композиции с другими комнатными растениями. Это растение с ...
Плющ мы всегда любили. Цепляясь за ниточки и веревочки, заботливо протянутые от шкафа до окна, ...
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Какие комнатные растения привлекают в дом добро и счастье?
Настоящему цветоводу-дачнику всегда хочется цветов, особенно зимой. Представляем вам 10 простых в ...
Какой вы цветок по дате рождения? Узнайте из нашего цветочного календаря! Полностью календарь ...
У меня фикус перестал расти. Да и листья побледнели. Посоветовали сменить грунт. Старая почва по- видимому уже не питает нужными веществами. Да и цветок уже давно не пересаживали. Разновидностей много, но взяли универсальный грунт для декоративно-лиственных растений ФАСКО Цветочное счастье. Прекрасный грунт для роста и развития. Сейчас мой фикус подрос и похорошел. Решила заменить грунт во всех горшках.
Большое спасибо за столь полезную статью. А мы в этом году решили приобрести вот такое удобрения для цветов оптом, очень хвалят: http://goo.gl/Q9kOZG Может кто-то использовал такое удобрение?Буду благодарна за ответ.
Большое спасибо за помощь
Татьяна, можно растения с зелеными листьями подкармливать универсальными удобрениями для комнатных, а вариегатные (с белой каймой и т.п.) - специальными удобрениями для декоративнолистных, там дозы азота обычно меньше по сравнению с другими.
У меня такие растения: аглаонемы, плющи, фикусы Бенджамина и каучуконосный, пальмы, сингониумы, алоказия, пеперомии, традесканция, хлорофитум, замиакулькас, кротоны. Одна аглаонема в раскраске имеет красные полосы и один плющ по краям белый. Но они у меня стоят с подсветкой. Но тогда могу специально для них купить удобрение с пониженным содержанием азота. А так же есть еще суккулентные: хавортия, молочай трехгранный, сансивиерия. Суккулентные поливаю удобрением для кактусов и суккулентов.
Татьяна, добрый день! Да, к сожалению эксперт пока более. Но Вам прекрасно ответила crataegus. Может, Вы перечислите (списком), какие растения хотите подкормить?
Татьяна, в подкормке комнатных растений существенные отличия существуют только для некоторых групп: орхидеи, бромелиевые, кактусы, каудексные растения. Для большинства других экологических групп, как красивоцветущих, так и лиственно-декоративных, подкормки достаточно универсальны. Вы можете купить любое универсальное удобрение для рассады и комнатных растений и подкармливать раз в 1-2 недели по общему принципу. Правда среди растений с декоративной листвой много таких, у которых есть белые и розовые узоры на листьях или листья лимонного оттенка. При избытке азота они могут позеленеть и потерять эффектную окраску (хотя, для самого растения это не беда - хуже ему не будет). Практика показывает, что и с обычными удобрениями перекормить азотом комнатные культуры обычно не получается, хотя это еще зависит и от состава грунта, который вы использовали при посадке. Грунт домашнего приготовления - с перегноем и огородной землей более питателен. Но на всякий случай производители выпускают еще удобрения для лиственно-декоративных растений со сниженными дозами азота. Мне не очень нравится такая идея - ведь лиственно-декоративные могут иметь и зеленую листву, и тогда им сниженные дозы азота ни к чему. Но если вы заметите у цветных листьев явное позеленение, имеет смысл переставить их в более светлое место и перейти на специальные подкормки.
Здравствуйте Луговая. Так мне никакой консультации специалист и не дал по поводу моего вопроса на счет удобрения для декоративно-лиственных домашних растений. Может Вы что нибудь посоветуете. Я вот думаю, может купить все таки разные удобрения для разных цветов.
Татьяна, Вы удачливы! У нас как раз на сайте целую неделю будет давать консультации специалист по защите растений и удобрениям Ольга Подрезова. Напишите ей свой вопрос и получите ответ эксперта!
У меня в квартире около 30 цветов и все разные. Их объединяет только одно - все они декоративно-лиственные. В данном случае какое можете посоветовать удобрение (я имею в виду не конкретно название какой-нибудь фирмы, а что-нибудь обобщенное, хотя можно и конкретно название написать), чтоб не покупать для каждого цветка в отдельности или просто брать для декоративно-лиственных.
Гость, принято чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями. Что касается марок - содержание действующего вещества у них всегда разное, поэтому для каждой культуры и для каждого сезона составляется график подкормок. Например, посмотрите у нас на сайте статью Инны Суворовой о подкормках гиппеаструма https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002809
Объясните Ваш совет: Каким бы замечательным ни было удобрение, периодически его нужно заменять другим или чередовать их.....
Спасибо за нужную информацию
Спасибо за грамотный рассказ об удобрениях. И вправду в современных цветочных магазинах огромный выбор удобрений, я все время не знала что лучше выбрать. Теперь знаю!