14 августа 2016 / Наталья

Специалист по винограду

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Почему осыпается виноград? Чуть начинает созревать, вянет и осыпается. В чем причина и , что делать? Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Осыпание ягод-причин немало. ПОРАЖЕНИЕ МИЛДЬЮ.В открытом грунте виноград может осыпаться при поражении мильдью. Эта болезнь – разновидность ложной мучнистой росы, «родственница» фитофторы. Поэтому средства борьбы с ними – аналогичные-медные препараты. При созревании же ягод-они исключены. Правда, есть и с коротким сроком ожидания. У винограда, растущего в теплице , осыпание ягод может возникнуть также из-за заболевания оидиумом (мучнистая роса). Бороться с ним нужно препаратами, Топазом или коллоидной серой, но не позднее 2х недель до сбора ягод. ПРИЗНАК СОРТА.Существует много сортов (например,Русбол), для которых осыпание ягод – это норма, когда плодоножка у спелой ягоды высыхает, и она осыпается. Стоит им немного перевисеть, и ягоды сыплются от малейшего прикосновения. Но такой виноград – отличный продукт для приготовления вина и изюма, а если хотите собрать полные кисти – на будущее точно угадывайте время уборки.. НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.Осыпание ягод может быть вызвано недостатком микроэлементов. В этом случае поможет древесная зола. Ее вносят в почву во время прополки, при весенней перекопке. А с середины августа опрыскивают крону и ягоды настоем золы (1-2 л/10 л воды) (брызгать можно только после уборки урожая или если ягоду не продаете, так как от золы остаются пятна, которые портят товарный вид), выдержанным от суток до недели. В результате плоды набирают больше сахара, не опадают и не усыхают. Обрабатывать виноград настоем нужно не реже 1 раза в 10 дней вплоть до опадения листьев осенью. Также эта процедура защитит растение от гнилостных бактерий. НЕПРАВИЛЬНО ОБЛОМАННЫЕ ПАСЫНКИ. Если ягода начинает размягчаться и окрашиваться, следует укоротить верхушку и пасынки , удалить на кусте 4 нижних листа – в это время в фотосинтезе они уже не участвуют. Вдобавок, гроздья больше открываются для солнца, а значит, лучше набирают сахар и цвет. Удачи.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев