30 августа 2012 / Маринка

Специалист по ремонту крыш

Как решить проблему неправильно вентиляции кровли своими силами?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Юрий Галашов
Задача строителя - организовать встречу теплого и холодного воздуха таким образом, чтобы она протекала без последствий для конструкции дома. А для этого и нужно создать сильный воздушный поток, который обеспечит такую вентиляцию пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом, чтобы конденсат либо не успевал образовываться, либо быстро выветривался с внутренней поверхности кровельного материала. Пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и называется подкровельное пространство или вентилируемый зазор.
Для того, чтобы правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды, необходимо создать конвективный воздушный поток внутри конструкции ската крыши — от карниза к коньку. Для этого с помощью контробрешетки и обрешетки нужно создать подкровельное пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, тем самым обеспечить возможность беспрепятственного прохода воздушного потока от карниза к коньку (высота зазора должна быть не менее 50 мм).
Далее необходимо превратить подкровельное пространство в вентилируемый зазор (еще его называют вентилируемый контур). Для этого организовываем:
• приток воздуха у карнизного свеса, а также там, где есть прерывание вентилируемого контура над мансардными окнами или вдоль ендовы или хребта крыши;
• выход воздуха вместе с парами влаги в верхней точке кровли — коньке, а также там, где это необходимо сделать искусственно, например, под мансардными окнами и в местах примыканий.
Вентилируемый контур должен быть непрерывным, иначе могут образовываться «застойные зоны», где будет скапливаться конденсат.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев